Цены выросли, и довольно существенно. Порой складывается впечатление, что перешли мы на евро не по курсу 15,6466, а меняли деньги один к десяти. К примеру, если чашка кофе в Старом городе шесть лет назад стоила 20 крон, то в 2011 году она стоила уже 2 евро. И так во многих аспектах. Хотя многие магазины и пункты обслуживания клеили на двери слова: ”Евро цены не поднимет”.

Большим шоком для многих стало то, что зарплаты потеряли как минимум один ноль — те, кто получал в 2010 году 6000 крон, стал получать всего 400 евро. То же самое и с пенсиями. Пожилым приходилось особенно сложно — нужно было запомнить новые деньги, чтобы не ошибаться с мелочью на кассе, и если пенсионера случайно обманывали, то било это по кошельку в разы сильнее.

Положительные моменты

Однако экономисты считают, что в переходе на евро были и плюсы.
”На момент введения евро эстонская экономика вышла из продолжительного упадка, и основной характеристикой последующих пяти лет было восстановление после кризиса, — отмечает экономист Банка Эстонии Расмус Каттай. — Хотя мировой экономический климат и климат наших соседей был прохладным, и особо большой поддержки в восстановлении экономики у Эстонии не было, но все же нынешняя экономика и благополучие жителей существенно улучшились”.

Он приводит основные показатели: количество безработных снизилось на 56 000 человек. Как следствие, индекс безработицы упал с 14% до 6%.

”В то же время средняя брутто-зарплата выросла с 814 евро до 1045 евро, что дает нам рост в 28% за пять лет. Средняя нетто-зарплата выросла на 33%, так как в то же время снизились налоги на рабочую силу. Еще больший рост — 40% — был у минимальной зарплаты, которая поднялась с 278 до 390 евро. Правда, цены также выросли, но разница в 8% между ценами пятилетней давности и нынешними оставляет человеку, получающему среднюю зарплату, на реальный рост покупательской способности 26%, или в среднем 5% в год”, — находит положительные моменты в переходе на евро экономист Расмус Каттай.

Эстонии было сложнее, чем соседям

”После перехода на евро в Эстонии цены повысились больше, чем в Латвии, — комментировала недавно ситуацию руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB Трийн Мессимас. — В то же время недавнее исследование Банка Эстонии показывает, что этот рост цен был обусловлен другими факторами, и евро сыграло здесь довольно скромную роль — согласно различным подсчетам, всего лишь до одной десятой от общего размера инфляции. Введение евро повлияло главным образом на цены тех товаров, которые в Эстонии были значительно дешевле по сравнению с другими странами еврозоны. Влияние инфляции было сильнее в маленьких магазинах, в которых товары подорожали больше, чем в крупных супермаркетах”.

Согласно исследованию Евробарометра, в сентябре 84 процента жителей Литвы считали, что евро принесет с собой повышение цен. За четыре месяца до прихода евро роста цен опасался 81 процент жителей Эстонии, а в Латвии за восемь месяцев до перехода на евро этого же боялись 75 процентов жителей. После введения евро 87% респондентов отметили, что цены выросли, и 39% — что существенно.

”В Латвии больше всего выросли цены на парикмахерские услуги (7 процентов), услуги в сфере туризма (5,9 процента) и сфере питания (5,2 процента). Также рост цен был отмечен на рынке аренды жилья. Рост цен на услуги частично можно объяснить округлением перед и во время перехода на евро”, — прокомментировал эксперт социальной экономики SEB в Латвии Эдмундс Рудзитис.

По словам аналитиков, большинство предприятий торговли и сферы обслуживания подняли цены еще в период, когда их следовало указывать в двух валютах. В Эстонии была та же картина.

Кому победа, кому проблемы

По словам аналитиков крупных банков, экспертов в сфере экономики и ведущих политиков страны, переход на евро — это одна из главных побед эстонской экономики, которая ”придала новый импульс экономическому развитию и росту благополучия страны в целом”.

Особенно ликовала правящая Партия реформ, которая до сих пор у руля. Тогда премьер-министром был Андрус Ансип, который записал перевод на евро в копилку своих достижений.

”За год в Эстонии цены на продукты питания и напитки увеличились практически на 10%, стоимость сахара и кофе выросла на 45%, картофель стал дороже на треть. Но рост цен не ограничился только продуктами питания. Так, горючее подскочило за год в цене на 12%, цены на электричество, теплоэнергию и отопление выросли на 6%. Однако доходы большинства людей остались на прежнем уровне”, — говорила в 2012 году аналитик Кристина Иванова.

Рост цен, сопровождаемый переходом на евро, во многом повлиял на потребительские привычки жителей Эстонии, вынуждая большое количество людей экономить и отказывать себе в самом необходимом, вплоть до продуктов питания.

ГодСредняя брутто-зарплата в евроСредняя нетто-зарплата в евро
2010813,91653,43
2011865,15691,56
2012916,35729
2013986,29786
20141038,63827
20151044,61836,41


Поделиться
Комментарии