Балериной Яна стала почти случайно. Во-первых, он пришел в ее жизнь очень поздно. Яне было 12 лет, когда она пришла в Академию танца в Киеве, откуда она родом. Причем, как рассказывает балерина, на тот момент она даже не знала, что в академии изучают классический балет, полагая, что речь идет о бальных танцах.

”Тогда мне пришлось определиться с выбором буквально за несколько секунд. Принимавший меня педагог сказала, что здесь занимаются балетом, что мне уже 12 лет и что поздно начинать. Спросила, действительно ли я хочу этим заниматься. Но я сразу же ответила: да! И она мне помогла полюбить балет, за что я ей очень благодарна”, — вспоминает Яна.

Так что свой ”билет на балет” она взяла и не упустила, добившись поистине мирового признания. Сегодня она танцует в Берлинской государственной опере, а также является приглашенным артистом знаменитого Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне.

Она говорит, что не сразу влюбилась в балет и лишь с годами стала понимать, какое это большое искусство. ”Я считаю, что музыка — это и есть ключ к танцу. Музыка и вдохновляет любить балет”, — рассуждает балерина с позиции сегодняшнего дня.

Яна, вы бывали в Таллинне раньше?
Нет, ни разу не была, так что это мой первый приезд в ваш город.

А есть ли какие-то ассоциации, связанные со столицей Эстонии?
Собственных ассоциаций не возникает, знаю только по рассказам друзей, которые бывали в Таллинне. Поэтому хочу набраться собственных впечатлений и эмоций.

Что вы знаете об эстонском балете, его уровне?
Не могу сказать ничего определенного, так как не видела. Но известно, что стандартная русская школа отличается сильной техникой. Поэтому думаю, что в Эстонии так и есть.

Почему, на ваш взгляд, в театрах по всему миру так много русских прим? Балет — национальное русское достояние?
С одной стороны, это так и есть. Но есть и другие причины. Например, на родине, быть может, сложнее добиться большого успеха, конкуренция выше, поэтому кто-то уезжает. Ну и опять же все зависит от конкретного человека — где он хочет жить и добиваться успеха. Чем больше людей, воспитанных в духе русской балетной школы, будет распространяться по всему миру, тем больше будут ценить нашу школу.

Вы замужем за премьером Берлинской оперы Марианом Вальтером. Как уживаются две яркие творческие личности в одном доме?
Мы в этом плане очень нормальные люди, дома мы обычная семья. А что касается творчества, то этот союз на благо обоим. Мы вместе постоянно растем и помогаем друг другу.

Многие артисты откладывают рождение ребенка до последнего, вы же родили в самом расцвете сил. Как это повлияло на вашу карьеру?

Конечно, было сложно! Бытует мнение, что родить ребенка и при этом продолжать делать успешную карьеру невозможно. Поэтому многие, наверное, поспешили поставить крест на моей карьере. Однако, уверена, что при большом желании все возможно. И мой личный опыт это доказывает.

Четыре года назад в интервью Deutsche Welle вы говорили, что хотелось бы попробовать не только классический балет, но и модерн. Желание реализовано?
Отчасти. Теперь у меня уже имеется такой опыт, я станцевала несколько постановок в этом стиле. Но само по себе желание продолжать реализовываться и в этом направлении осталось. Мне модерн очень нравится, это совсем другой стиль танца. Кстати, на Royal Ballet Gala в Таллинне один из моих номеров как раз и будет модерн.

Вы работаете как приглашенный артист и в Лондоне. Можете сравнить эти два театра — Берлинский и Лондонский?
Сложно сказать. Эти два театра мне очень нравятся. Берлин — это мой дом. А Ковент-Гарден… Понимаете, я там гостья, и ко мне относятся как к принцессе.

Чем порадуете таллиннскую публику?

Думаю, что в первую очередь качественным исполнением. Ну и своей улыбкой.

Какого зрителя ждете на этом гала-представлении?
На этот счет у меня нет каких-то особенных ожиданий. Думаю, придут не равнодушные к балету люди в первую очередь. Ну а мне просто приятно посетить этот город и дать зрителю мою любовь.