Придется раскошелиться: спасатели требуют поменять замки на дверях общего пользования

 (18)
Придется раскошелиться: спасатели требуют поменять замки на дверях общего пользования
Foto: MK Estonia

”Недавно в почтовом ящике нашел оповещение, что у нас требуют заменить замки в дверях тамбуров, — рассказывает житель одного из многоквартирных домов. — То есть у нас на лестничной площадке крайние квартиры отделились от общего коридора железными дверьми. До этого говорили, что эти двери нужно убрать. Потом говорить перестали, заговорили уже о том, что нужно поставить туда другие замки. А до этого шла речь о том, чтобы вообще поставить в квартирах противопожарные двери. Не слишком ли много требований?” Зачем нужно менять замки, в каких именно дверях и когда нужно это сделать, и выясняла ”МК-Эстония”.

Мужчина считает, что товарищество что-то как-то чересчур уж требует. И сумма ему кажется чрезмерной: ну не может такого быть, чтобы за ”неправильные” замки штрафовали аж на 1000 евро! У него даже мелькнула мысль: может, и нет такого требования? Может, это товарищество пытается срубить дополнительных денег?

Однако, как выясняется, Спасательный департамент действительно требует замки на некоторых дверях поменять на другие. И штраф в случае отказа от замены замков может быть даже не 1000 евро, а намного больше.

Чтобы не было беды

”Такое требование на самом деле существует и касается тех дверей, которые находятся в общем использовании, — говорит пресс-секретарь Спасательного департамента Ивери Марукашвили. — Например, парадная дверь, дверь подвала или так называемые тамбурные двери на лестничных площадках. Такие двери, согласно закону, должны быть оснащены замком, который можно открыть без вспомогательных средств. Такой замок называют ”бабочкой”.

Он поясняет, что данное требование прописано в постановлении ”Противопожарные требования и требования к водоснабжению”. Также Спасательный департамент советует установить такие замки и у себя в квартирах.

Специалист объясняет, что такие замки необходимы для того, чтобы в случае пожара или иного несчастного случая люди могли бы выйти из здания без ключей. Запертые двери, которые нельзя открыть без ключа изнутри, намного усложняют эвакуацию или делают ее для многих практически невозможной.

Один из последних случаев, когда люди не смогли выбраться из здания во время пожара по причине закрытых дверей, произошел в прошлом году в мае на Вильде, 112. Тогда двери, ведущие на эвакуационные лестницы, были заперты, и их было невозможно открыть без ключа. Поэтому люди не смогли выбраться из здания, и им пришлось искать укрытие в соседних квартирах.

Был также случай на улице Линнамяэ, когда в пожаре погибла почти вся семья — отец и две его падчерицы. Девочки смогли выбраться из квартиры, но не сумели открыть дверь в тамбуре, которая закрывалась на ключ. И там же в тамбуре задохнулись и погибли. По словам их бабушки, когда в квартире начался пожар, все было в дыму, и в панике девочки не смогли найти ключи, чтобы выбраться из тамбура.

”Если двери общего пользования не открываются без ключей, то Спасательный департамент может сделать квартирному товариществу предписание, — описывает процедуру специалист. — Сроки в таких предписаниях очень разные, так как в ходе делопроизводства квартирное товарищество может сделать свои предложения в отношении сроков, и инспектор обычно их учитывает”.

Например, если квартирное товарищество утверждает и может доказать, что у товарищества уже есть в планах заменить все такие двери дома в течении трех месяцев, то в предписании учитывается пожелание товарищества и устанавливается срок: 3 месяца. Но это не значит, что можно оттягивать бесконечно. В целом такие сроки не превышают периода в один год.

”С каждым предписанием Спасательный департамент выставляет и предупреждение о штрафе, — продолжает Ивери Марукашвили. — Если требования, прописанные в предписании, не выполняются в срок, то квартирное товарищество должно заплатить штраф и все равно выполнить требования ведомства. Предупреждение о штрафе — еще не штраф, но его цель — заставить задуматься о безопасности и выполнить требования”.

В предупреждении о штрафе обычно указана сумма больше, чем могли бы быть расходы на выполнение предписаний. Сумма зависит также от количества требований, указанных в предписании. При этом минимальной суммы штрафа нет, а максимум составляет 3200 евро.

Дверной вопрос

ТОП

”А у нас проблема с дверями, — рассказывает еще один житель столицы. — В нашем доме на лестничных клетках — по четыре двери, и это не только у нас. Почти во всех домах типа хрущевок и там, где малогабаритные квартиры, места на площадке довольно мало. И даже в обычной ситуации, когда просто нужно выйти, иногда не выбраться из квартиры, потому что в этот момент сосед заходит или выходит, и его дверь перекрывает возможность мне выйти. А как выбраться во время пожара, когда повсеместно будет паника?”

Действительно, с точки зрения пожарной безопасности дверь должна открываться наружу, потому что в этом случае она не блокирует движение людей, которые в панике пытаются спастись от угрожающей их жизни опасности. Но в то же время, если все сразу будут убегать, то открытая дверь соседней квартиры может стать непреодолимым препятствием и стоить кому-то жизни.

”Квартирные двери, открывающиеся наружу, не должны пересекаться с другими дверьми и препятствовать эвакуации, — поясняет Ивери Марукашвили. — Такие случаи департамент рассматривает отдельно и в случае необходимости делает предписание исправить ситуацию”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ