Начнем с Министерства экономики. Эта сфера настолько обширна, начиная с энергетики и заканчивая предпринимательством, что разделение полномочий между министром экономики и инфраструктуры и министром внешней торговли и предпринимательства вполне логично. Тем более, что все мы помним неудачи в бытность министра Партса, которые были связаны с компаниями Eesti Energia и Estonian Air, да и в других областях тоже. У нас нет права игнорировать такие проколы.

С Министерством социальных дел аналогичная ситуация. Оно огромно, через него проходит большая половина госсредств. Поэтому, опять-таки, разделение полномочий между министром социального обеспечения и министром здравоохранения и труда логично. К тому же прибавление двух новых министров не повлечет за собой дополнительных расходов.

Идея распределения обязанностей одного министерства между несколькими министрами не новая. Примеры тому и Швеция, и Финляндия. В последней в Министерстве иностранных дел вообще три министра. Такая модель все больше набирает обороты во всем мире. Устройство правительства должно отвечать запросам времени и общества.

А вот ситуация с министром по делам регионов требует другого подхода. Данная сфера вполне может отойти под крыло МВД, к тому же некоторые функции переданы и другим министерствам. Если обратиться на улице к прохожим с вопросом о том, чем запомнился вам министр по делам регионов, то, уверен, нам не смогут дать конкретный ответ 95% опрошенных.

Поделиться
Комментарии