Каждый день, отправляясь на работу на общественном транспорте, мы не задумываемся, какое сегодня настроение у водителя автобуса, троллейбуса или трамвая. А это важно. Хорошее расположение духа — нет повода для беспокойства, плохое — жизнь может находиться в опасности.

За рулем автобуса

Водитель автобуса и другого общественного транспорта подвержен стрессовым ситуациям как никто другой. Такими стресс-факторами могут стать: неадекватные водители на дороге, занятая выделенная полоса, нежелание водителей уступать дорогу общественному транспорту, недовольные пассажиры. Если ко всему этому приложить возможные личные неприятности, то до депрессии рукой подать. А человек за рулем с депрессией — просто бомба замедленного действия.

В Эстонии водителей общественного транспорта при приеме на работу на стрессоустойчивость не проверяют. Однако, приступая к работе, водитель проходит врачебную комиссию и предъявляет справку, что он может работать профессиональным водителем.

Сирье Рохт, руководитель отдела по связям с общественностью предприятия ”Таллиннский городской транспорт”, говорит, что каждые пять лет водители обязаны проходить переэкзаменовку в объеме 35 часов, которая включает и восемь часов психологии дорожного движения, обслуживания и общения.

”Данный курс проводит психолог, который рассматривает различные примеры в дорожном движении, ситуации в обслуживании, решение конфликтов на месте происшествия, образцы правильного поведения, правила обращения с проблемными пассажирами, управления стрессом. Кроме того, выполняется тест по самоанализу на профпригодность”, — объясняет Рохт.

По ее словам, некоторые уже во время испытательного срока отказываются от этой работы, обнаружив, что не могут рано просыпаться по утрам или что стресса слишком много.

Кадровая работа с водителями общественного транспорта — это постоянный процесс, в котором важно учитывать взаимные интересы. Например, в случаях тяжелого ДТП, в котором пострадали люди, водителю дают время успокоиться, предоставляют ему выходные дни и ставят вновь в график лишь тогда, когда он психологически готов вновь выйти на маршрут.

За штурвалом самолета

Всем известна трагическая история крушения пассажирского самолета в Альпах, когда виной всему стала затянувшаяся депрессия одного из пилотов Андреаса Любитца. Он придумал хитрый план, как выманить второго пилота из кабины — подсыпал ему мочегонное. А потом обрушил авиалайнер, на борту которого находилось 150 человек.

В Эстонии авиакомпании принимают на работу пилотов из образовательных учреждений, где тесты на стрессоустойчивость проходят в обязательном порядке. По словам официального представителя Estonian Air Илоны Эскелинен, их пилоты проходят обучение каждые шесть месяцев. Там на специальных симуляторах и тренингах проигрываются различные ситуации. Одна часть оценки экзаменаторов нетехническая, то есть проверяется способность справиться со стрессовыми ситуациями и умение руководить командой. Кроме того, отдел кадров ежегодно проводит интервью и различные исследования, которые включают в себя проверку на уровень стресса.

Пилоты Европейского агентства по авиационной безопасности в соответствии с требованиями обязаны информировать работодателя, если их физическое или психическое здоровье не позволяет им осуществлять полеты. Европейские авиакомпании могут также потребовать дополнительные экспериментальные исследования здоровья, если возникнет какое-либо подозрение. Однако, как известно, пилот Любитц все эти тесты успешно прошел.

Неспокойная работа спокойного полицейского

Шесть лет назад произошла печально известная история с майором московской милиции Денисом Евсюковым. Тогда представитель правопорядка расстрелял в супермаркете и по пути к нему более десятка человек, двое из которых были убиты. До сих пор реальные причины этого преступления остаются неизвестными. Одна из версий — психологическое расстройство и стресс из-за проблем с личной жизнью.

В Эстонии таких историй, к счастью, не было. При приеме на работу все сотрудники полиции проходят тщательный медосмотр, который повторяется не реже, чем раз в три года.

Руководитель бюро персонала Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма-Ээвель говорит, что в ходе первичного медосмотра все полицейские должны пройти и психиатрический осмотр.

”Периодически на прием к психологу или психиатру сотрудников не направляют, но это можно сделать по желанию самого сотрудника (например, сюда относятся консультации психолога) или по направлению работодателя (консультации исходя из изменений в самочувствии либо из-за возникших в ходе работы сложных ситуаций)”, — отмечает Янне Пикма-Ээвель.

Кроме того, в Департаменте полиции и погранохраны работают капелланы (священники), которые оказывают коллегам поддержку в тяжелых ситуациях, например, смерть близких или коллег, тяжелые несчастные случаи и другие ситуации с серьезными последствиями.

Учат в школе

В недалеком прошлом ситуации, когда учитель мог сливать свой негатив на школьников, возникали не так уж и редко. Историю про то, как учитель кидался мелом или даже треугольником для черчения, может вспомнить едва ли не каждый. Современный учитель не меньше подвержен стрессу, однако свое негодование ему приходится тщательно скрывать. Родители и дети сегодня настолько подкованы в своих правах, что на школьника нельзя даже прикрикнуть, не то что руку поднять.

”Сын рассказывал, как однажды во время урока в класс ворвалась разъяренная мамаша, которая начала кричать на учительницу за то, что та повысила голос на ее любимого сына. Это все происходило во время урока, в присутствии всего класса! — рассказывает мама ученика четвертого класса. — И как после этого дальше вести урок, оставаясь в нормальном расположении духа?”

Специалист по укреплению здоровья Департамента образования Эве Леванд говорит, что педагога при приеме на работу на уровень стрессоустойчивости не проверяют. По ее словам, наличие диплома предполагает, что необходимые навыки борьбы со стрессом он уже получил. Однако при необходимости учитель может посетить семинары, на которых расскажут, как бороться со стрессом.

Поделиться
Комментарии