Предложение лишить российской пенсии тех, кто не живет в России, наших пенсионеров не коснется

 (91)

Vana mees kõnnib tänaval
Foto: Vallo Kruuser

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение закон, который может лишить российской пенсии тех, кто проживает за пределами России. Один из авторов законопроекта, заместитель председателя думского комитета по науке Михаил Дегтярев считает, что Пенсионный фонд России ничего не должен платить тем, кто решил покинуть страну. Однако, как выяснила ”МК-Эстония”, живущим в Эстонии пенсионерам опасаться нечего.

Как рассказал газете ”Известия” Михаил Дегтярев, проект закона предусматривает прекращение выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей.

Подсчеты показывают, что данные меры позволили бы сэкономить уже в следующем году приблизительно 30 млрд рублей, что составляет по нынешнему курсу более полумиллиарда евро.

Новость разлетелась по свету и уже успела посеять панику. Примечательно также то, что из сообщений российских СМИ толком было не понять, кого именно может коснуться новый закон, в то время как эстонские СМИ прямым текстом заявляли, что живущие в Эстонии пенсионеры потеряют право на российскую пенсию.

Однако директор правозащитного центра ”КитежМстислав Русаков спешит успокоить: на самом деле это отнюдь не так.

”В настоящий момент действует Договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Этим Договором предусмотрено, что живущие в Эстонии граждане России, Эстонии и лица без гражданства имеют право на российскую пенсию в том случае, если у них есть как минимум годовой трудовой стаж на территории России (РСФСР)”, — поясняет суть дела юрист.

Встает вопрос: что выше — закон или международный договор? И вот тут-то, по словам Русакова, и кроется ключевой момент.

”Часть 4 статьи 15 Конституции РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”, — цитирует директор правозащитного центра.

Таким образом, в случае противоречий между российско-эстонским Договором о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и новым российским пенсионным законом применяется Договор.

Хотя может возникнуть и такой вопрос: не денонсирует ли ради такого случая Россия Договор в срочном порядке? Мстислав Русаков на этот счет спокоен: с учетом неповоротливости российской правовой системы это если и произойдет, то не в ближайшем будущем. И добавляет, что даже в этом случае никаких страшных последствий для живущих в Эстонии российских пенсионеров не возникнет.

”В соответствии со статьей 15 Договора стороны могут прекратить его действие, письменно уведомив об этом друг друга по дипломатическим каналам за полгода. Однако же выплата пенсий, назначенных в соответствии с положениями Договора, продолжается”, — говорит Русаков.

Таким образом, успокаивает он, уже назначенные российские пенсии точно не отберут, а будущие российские пенсионеры если и потеряют, то немного, так как Эстония включает в пенсионный стаж весь советский трудовой стаж до 1990 года, независимо от того, на территории какой республики он заработан.

Наша справка
Российскую пенсию получают более 260 тысяч пенсионеров, проживающих за пределами России. Больше всего их в Германии (96,9 тыс. человек), Израиле (40,5 тыс.), Латвии (21,5 тыс.), США (20,3 тыс.) и Белоруссии 18,2 тыс.). Всего Россия осуществляет пенсионные выплаты в 121 стране мира.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии