Вступивший в действие с 1 января нынешнего года новый Закон о квартирном товариществе ”покажет зубы” сейчас, во время собраний по утверждению отчета за прошлый и программы действий на 2018 год. По этому закону малообеспеченным квартирособственникам защитить свои интересы практически невозможно. Так же, как и любому другому меньшинству.

Раньше тоже было непросто бороться с правлением и особенно с активным его председателем (который, готовясь к общему собранию, накапливал доверенности, например). Но теперь даже правлению и самому наместнику бога — председателю правления — не защититься, если среди квартирособственников появится агрессивная группа, имеющая по отношению к общей собственности какой-либо интерес.

До этого года с нахрапистыми активистами справлялись хотя бы там, где в уставе товарищества была норма о минимальном числе участников собрания, обеспечивающего его легитимность. Нынешний закон ссылку на устав убрал, и теперь сколь угодно малый круг участников собрания правомочен принимать решение. То есть, в 60-квартирном доме шесть ”товарищей” потребуют созыва собрания с необходимой им повесткой дня, а когда на повторное собрание придет три члена правления и пятеро инициаторов (описываю реальный случай), обязательное для всех квартирособственников решение принимается в соотношении пять к трем.

Потому и трагичны для пенсионеров, матерей-одиночек и других категорий малообеспеченных ”товарищей” разного рода улучшения дома и строительство стоянок. А государство, поощряющее инвестиционные инициативы, подставить плечо малоимущим не собирается.

И еще — о бесправии. Может ли быть защита двора от ”чужих” машин целью жизни? Практика показывает — вполне! Что интересно: закрыть въезд-выезд способен шлагбаум, но сооружают ворота, чтобы ”чужие” не топтали наши ”идеальные доли”. Закрывают каждую щель, чтобы супостат — не наш ”товарищ” — никаких вариантов не имел. Перегораживают проходы к школам, детсадам, другим домам, имевшим несчастье оказаться внутри квартала.
Возьмем для примера один участок Пярнуского шоссе. Скажем, предусмотрели проектировщики проход между соседними домами № 80 и 82, чтобы от автобусных остановок пройти к детскому садику. Пути было метров восемьдесят. Перекрыли его. Дорога маме с детьми удлинилась раз в пятнадцать (по двум улицам). Сказать, что создали помеху чужим машинам, невозможно. Забор ограждает двор только с одной стороны. И никто, кроме посетителей детского сада, там не ходил.

Тенденция, однако, как говорил герой старого анекдота. Носители тенденции находятся в Министерстве юстиции. Они не разделяют общеевропейского тренда на защиту прав небогатого меньшинства. В нынешнем году, например, даже Всемирный экономический форум в Давосе (считавшийся раньше клубом богачей) поставил в повестку дня европейское всеобщее неравенство.

Форум решил оценивать успехи государств наряду с уровнем ВВП по индексу инклюзивного развития, отражающего социальное благополучие населения. А какого благополучия мы ждем, если то в одном, то в другом доме небогатые люди теряют крышу над головой, поскольку группа инициативщиков продавила взятие кредита на товарищество, хотя несколько квартировладельцев выплаты по нему не тянут.

И не скажешь, что Минюст работает на потребу богатой части населения. Богатые-то не живут в многоквартирных домах. За нормами действующего закона стоят интересы банков, строителей, девелоперов, фирм охраны и обслуживания стоянок, а также интересы взыскателей долгов, близких, очевидно, по духу работникам юстиции.

А депутаты Рийгикогу до таких мелочей, как беды бедных, вообще не доходят никогда. Тем более нынешний министр юстиции, главный борец с наследием коммунизма: мемориал соответствующий инициирует, комиссию по расчету убытков от советизации создает. Кто рискнет о неравенстве в законах говорить? Еще сочтут сторонником уравниловки. Вот и молчат.

Поделиться
Комментарии