Страхование от несчастных случаев на работе, а также страхование от профзаболеваний пытаются ввести уже 25 лет. С последним дело обстоит сложнее. Если факт несчастного случая в ходе исполнения конкретного рабочего задания доказать не трудно, то определить, что человек приобрел заболевание именно на этом месте работы, а не на предыдущем, проблематично. Так что пока основное внимание сосредоточено именно на страховании от несчастных случаев.

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел по вопросам труда Янара Хольма, обязанность страхования ляжет на работодателя и будет составлять примерно 25–54 евро в год за каждого работника.

С одной стороны, сумма небольшая, а польза для работников очевидна. Ведь сейчас человек, ставший жертвой несчастного случая на рабочем месте, получает лишь лечение от Больничной кассы и попадает в крайне тяжелую финансовую ситуацию, если травма не дает ему продолжать работу. Если человек подаст в суд и докажет вину работодателя либо договорится с ним досудебно, то есть шанс получить от фирмы компенсацию расходов на лечение и выплаты, которые позволят жить, когда возможности продолжать трудовую деятельность нет.

С другой стороны, на крупных предприятиях, где работают сотни и тысячи людей, 50 евро на человека в итоге выльются в круглую сумму. Чтобы не нести убытки, у работодателей появится большой соблазн покрыть новую статью расходов из кармана подчиненных. А работающие в абсолютно безопасной среде люди и вовсе окажутся в странном положении, когда их начальство оплачивает абсолютно необоснованную услугу. Так кого же коснется данный налог?

Риски и проценты

”Какой именно будет система страхования, лишь предстоит обсуждать в ходе дальнейших дискуссий, — говорит советник отдела развития трудовой жизни Министерства социальных дел Эва Пыльдис. — В своих предложениях мы исходили из предпосылок, что новое страхование охватит всех работников.

Потенциально это будет обязательное для всех работодателей страхование”.
Эва Пыльдис отмечает, что пока что не ясно, на основе чего будет рассчитана сумма страховки. Взвешивается несколько вариантов — например, процент от зарплаты или какое-то особое решение для рабочих мест с высоким фактором риска. Конкретное решение определится в ходе дальнейших дискуссий.

”При создании страхования мы должны найти решение, которое не усугубило бы положение работников и не было бы сопряжено для них с дополнительными затратами. Расход не должен ложиться на плечи работников”, — добавляет представитель Министерства социальных дел.

Сможет ли работник сам выбирать, в какой фирме застраховаться — тоже тема для дополнительной дискуссии.

”Решение зависит и от того, какую форму страхования выбрать — будет это схема, которая опирается на общественно-правовое или частное страхование. Если говорить о частном страховании, то у работодателя могло бы остаться право решать, с каким предприятием, оказывающим услугу страхования, заключать договор”, — полагает советник отдела развития трудовой жизни.

Готовы к дискуссии

Крупные работодатели по-разному смотрят на маячащую впереди перспективу платить дополнительный налог.

Каупо Кийслер, начальник отдела управления рисками Eesti Energia, одного из крупнейших предприятий страны, говорит, что им известно о представленных идеях и компания поддерживает все инициативы, которые помогают повысить безопасность на рабочем месте.

”Наша позиция такова, что в первую очередь внимание нужно обращать на безопасность. В управлении рисками считаем важным профилактику рабочих происшествий и профессиональных заболеваний, — подчеркивает Каупо Кийслер. — Если инициатива со стороны государства станет более конкретной, мы готовы участвовать в дискуссии, но возможные платежи по страховке в Eesti Energia не могут происходить за счет инвестиций в рабочую безопасность или за счет работников”.

Он отмечает, что при несчастных случаях для пострадавших в Eesti Energia вдобавок к государственным социальным гарантиям действуют указанные в коллективных договорах и в других внутренних договоренностях концерна пособия и различные выплаты.

По словам Кийслера, 20 апреля пройдет традиционный форум по рабочей безопасности Eesti Energia, на котором примерно 170 работников компании, в том числе высшее руководство, будут обсуждать при содействии экспертов извне, как решать вопросы, связанные с безопасностью на работе.

Невыгодное дело

На предприятии Viru Keemia Grupp (VKG) идею правительства также поддерживают, но из-за отсутствия какой-либо конкретики ничего определенного сказать не могут.

Но есть фирмы, где количество сотрудников относительно велико, а вот сама работа не так опасна и трудна, как на некоторых других предприятиях.

”У Rimi договор страхования от несчастных случаев на работе не заключен. Листы по нетрудоспособности при несчастном случае покрывает Больничная касса, а другие расходы, которые в порядке исключения могут образоваться, мы покрываем сами. Сопоставив расходы и суммы договора о страховании, можем сказать, что нам это не выгодно, у нас опасности в рабочей среде не такие высокие”, — заявляет пресс-секретарь сети магазинов Rimi Катрин Батс.

На данный момент страховые фирмы предоставляют пакеты медицинского страхования, в рамках которого работодатель может предложить своим сотрудникам в том числе и страховку от несчастного случая на работе. Расчет стоимости производится индивидуально и, конечно, зависит от перечня услуг, включенных в пакет.

Если брать широкий спектр услуг в рамках медицинского страхования работников, то, например, за 680 евро в год фирма Ergo предлагает страховку на общую сумму 17 00 евро. Сюда входят услуги семейных врачей и специалистов (2000 евро), зубное лечение (200 евро), профилактические обследования (200 евро), восстановительное лечение (200 евро), больничное лечение (5000 евро), критические заболевания (5000 евро), а также зубное лечение (2500 евро) либо восстановительное лечение и вспомогательные средства после несчастного случая (2500 евро).

Поделиться
Комментарии