Все пляжи делятся на две категории: официальные и неофициальные (специфические пока оставим в стороне). Первые оборудованы для культурного отдыха, там установлены туалеты и раздевалки, производится уборка, есть урны для мусора, разнообразные детские радости в виде качелек-каруселек-горок и спортивные площадки, а за отдыхающими присматривают спасатели. Официальных мест для купания в Эстонии зарегистрировано 54.

На официальных пляжах производятся регулярные проверки качества воды. Пробы берут каждый месяц, начиная с открытия купального сезона и до конца лета.

Что касается неофициальных купальных мест, коих тоже достаточно, то благоустройства там может и не быть, а проверка качества воды либо не производится вовсе, либо нерегулярно. Отсутствие официального статуса у пляжа порой объясняется тем, что не у всех самоуправлений есть деньги, чтобы оборудовать и содержать популярные места отдыха местных жителей согласно предъявляемым требованиям. Однако нельзя сказать, что отдых на таких озерах, реках и прудах обязательно опасен.

Индикаторы покажут

Специалисты берут пробы воды из водоема, а все анализы проводятся в лабораториях. Согласно существующим правилам, в образцах ищут кишечную палочку и фекальные стрептококки, которые являются индикаторами загрязнения. Как говорят специалисты, в водоемах живет много микроорганизмов, и проверить образцы на каждый возможности нет. Но два основных индикатора точно показывают, что в воде не все в порядке.

Если нормы загрязнения воды превышены, то ее проверяют еще и на сальмонеллу, как патогенную микрофлору.

Откуда в водоемах берутся фекальные стрептококки? Первое, что приходит в голову — отдыхающие от мала до велика ленятся ходить по малой нужде в туалет на берегу или хотя бы кусты. Однако специалисты считают, что если несколько человек сделают свое грязное и мокрое дело в пруду, то ничего страшного с водой не произойдет.

А можно ли заразиться при купании сексуально-трансмиссивными заболеваниями? Ответ врачей на этот счет таков: практически такой перенос не доказан.

Также инспекторы оценивают состояние официального водоема визуально. Они проверяют цвет и запах воды, убеждаются, что на поверхности нет масляных пятен и не плавают отходы. Смотрят и на то, в каком состоянии прилегающая территория. И тем не менее, без оглядки кидаться в речную, озерную или морскую воду все-таки нежелательно.

Следует помнить о том, что купание в загрязненной воде небезопасно для самочувствия и здоровья. В группе риска находятся дети, пожилые люди, больные и аллергики. Плюс ко всему, если у человека имеются проблемы с кожей, воспаления или раны, то риск заражения повышается.

Во время купания вода попадает в глаза, нос и рот. Плохая вода вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, а также ушей. Попадая в желудок, загрязненная вода может вызвать заражение кишечной инфекцией, сопровождаемое слабостью, тошнотой. Особенно актуально для малышей, поскольку, играя в воде, дети брызгаются и плюются водой.

Смотрите на таблички

Поблизости от неофициальных пляжей могут находиться канализационные стоки, ”богатые” такими инфекциями, как сальмонелла и шигелла, вызывающими дизентерию и вирусные гепатиты.

Клиническое заражение может проявляться в виде поноса, а в тяжелом случае — поноса с кровью. Заболевшему человеку придется принимать специальные бактериальные препараты. В тяжелом случае не избежать амбулаторного лечения.

Во избежание неприятностей рекомендуется перед купанием обратить внимание на знаки ”Купаться разрешено” или ”Купаться запрещено”. Если таблички нет, значит, пляж неофициальный и проверок качества воды здесь, скорее всего, не делают. В таком случае отдыхающему нужно осмотреться и проверить, не впадает ли в озеро, пруд или реку какая-нибудь гадость из трубы.

Опасность подстерегает деток в том числе и на море. Многие родители позволяют малышне повозиться в лужах-лягушатниках, которые образуются прямо на берегу в часы отлива. Там мелко, вода теплая. Казалось бы, родителям удобно, а для детей безопасно. Оказалось, нет. В лужах застаивается вода, а из-за повышенной температуры размножаются и водоросли, и бактерии. Детки могут нечаянно сходить в такой лягушатник по малой нужде, рядом прогуливаются вороны и чайки, бегают собаки… В итоге естественный бассейн становится рассадником инфекций.

Но помимо кишечной палочки в воде притаились и более опасные враги. Очень важно помнить об энтеровирусах, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта у детей. Также зараженная вода, попадая в желудок, может стать причиной серьезного заболевания — воспаления мозговых оболочек, или энтеровирусного менингита.

Энтеровирусы весьма устойчивы во внешней среде и могут сохранять активность в воде до 40 дней.

Даже в официальных детских лагерях случались заражения. А казалось бы, малыши купаются в чистейшем лесном карьере. Однако закрытые водоемы опасны тем, что вода там стоячая, а значит, и микроорганизмам там комфортно. Вспышки менингита время от времени случаются, а возбудителей болезни из водоема в водоем переносят сами люди.

Источником заражения воды могут стать, например, неправильно оборудованные сухие туалеты поблизости от водоема, особенно если они находятся выше уровня воды. В таком случае инфекция попадает в озеро или пруд вместе с грунтовыми водами.

Не надейтесь на авось

Если вы не знаете, проводится ли в данном конкретном месте мониторинг, специалисты рекомендуют не полагаться на авось. Ведь неприятности могут доставить не только инфекционные заболевания. Например, во время цветения воды аллергические реакции могут вызвать водоросли. У чувствительного человека через некоторое время после купания появится мелкая сыпь по всему телу. Это и есть аллергия на водоросли.

Сине-зеленые водоросли любят стоячую воду и высокую температуру (круглые сутки — более 20 градусов). Поэтому водоросли более распространены в озерах (например, Харку), где вода обычно теплее, чем на других пляжах.

Также стоит отложить купание, если у пруда или озера расположены сельскохозяйственные угодья, хозпостройки, а иногда и кафе.

Если видите домашних животных, стадом идущих на водопой, то лучше в этом водоеме не купаться. Стоит насторожиться, если по берегам лежат коровьи ”лепешки” или плавает много птиц — уток и чаек, ведь они тоже являются источником фекального загрязнения.

Дело в том, что в испражнениях птиц содержатся паразиты, кишечная палочка и другие бактерии. Впрочем, к морю это не относится: слишком мало птиц и слишком много воды.

Поделиться
Комментарии