Правда ли, что во всех старых домах срочно нужно установить противопожарные двери?

 (33)
Правда ли, что во всех старых домах срочно нужно установить противопожарные двери?
Фото: "МК Эстония"

На недавно прошедшем в Нарве инфодне сотрудники Спасательного департамента в числе прочего сообщили представителям квартирных товариществ, что нужно будет в ближайшее время оборудовать все квартиры домов противопожарными дверьми. Председатели сообщили об этом жителям дома, и многих это требование повергло в шок. ”МК-Эстония” выяснила, в течение какого срока нужно заменить двери на противопожарные и сколько примерно это может стоить?

”Недавно председатель нас поставила перед фактом, что Спасательный департамент теперь требует установить во всех старых домах советского времени противопожарные двери, — рассказывает Нина из Нарвы. — Иначе будет гигантский штраф. Для нас это было шоком. Только недавно мы поменяли свою дверь на новую, металлическую. И теперь опять расходы! Куда нам теперь девать эту дверь, и кто нам компенсирует затраты?”
Она — не единственная, кто волнуется. Несколько домов в Нарве гудят, как растревоженные ульи. Люди просто к этому не готовы, многие до сих пор не могут с кредитами за фасад рассчитаться, а тут снова дополнительные расходы, и денег на это просто нет.

Возможно, скоро загудят люди и в других уголках страны — противопожарные двери нужно будет установить во всех многоквартирных домах, построенных до 2017 года. Вероятно, в ближайшем будущем проведут инфодни и для председателей КТ в других городах, где сообщат дополнительную информацию.

Штраф большой, но время есть

”На самом деле Спасательный департамент практикует ”мягкие меры”, — комментирует ситуацию пресс-секретарь ведомства Евгения Парв. — Это значит, что наши инспекторы объясняют по много раз то, что на самом деле является требованиями закона. То есть с людьми говорят и объясняют, что нужно стремиться к тому, чтобы все квартиры дома были оборудованы противопожарными дверьми. На инфодне предписаний не было, была просто беседа. Ведь это наша с вами безопасность, безопасность каждого жителя”.

При этом, добавляет она, никаких требований по срокам нет. Просто спасатели должны говорить об этом и напоминать, что поменять дверь все равно когда-то придется, так, может, лучше уже начинать думать в эту сторону? Например, меняя двери, уже сразу покупать ту, которая соответствует требованиям пожаробезопасности.

”За несоблюдение норм предусмотрен штраф до 3200 евро. Но ни одного предписания или штрафа касательно дверей КТ выписано не было”, — подчеркивает Парв.

Тем не менее, наличие противопожарных дверей в определенных секциях — это требования закона, которые, однако, многие не выполняют. Именно на них и ссылаются на инфоднях инспекторы СД.

”Никаких сроков также не было установлено, — подчеркивает Парв. — У людей есть время, чтобы заняться этим вопросом и спокойно его решить в ближайшие годы”.

Касается это, в основном, старых домов. Ведь в новостройках противопожарные двери устанавливают по умолчанию. Главный инспектор надзора за безопасностью Ирина Белик отмечает, что в жилых домах, построенных после 2017 года, из квартир образуются отдельные противопожарные секции, то есть помимо выхода в подъезд, все проходы технологических систем также должны отвечать 50% (или EI 30) от класса огнеупорной секции EI 60.

Дверь двери рознь

При этом то тут, то там на глаза появляются объявления о продаже противопожарных дверей по низкой цене — из Белоруссии, например, или из Литвы. На что же обращать внимание, чтобы быть уверенным в качестве?

”Покупая двери, нужно просто спросить у продавца, есть ли у них противопожарный сертификат, — советует Парв. — Если есть претензии к качеству, то нужно предъявлять их производителю дверей или обратиться с жалобой в Департамент защиты потребителя”.

Существует четыре наиболее распространненых категории сертификатов на противопожарные двери: EI 30, EI 60, EI 90 и EI 120. Для квартир больше всего подходят EI 30 или EI 60. Цифры в данном случае показывают, сколько минут продержится дверь в случае пожара.

Также для каждой категории есть своя норма по толщине двери. Например, дверь с сертификатом EI 30 должна быть толщиной 50 мм, EI 60–60 мм.

ТОП

Консультант в одном из магазинов дверей в Ласнамяэ, куда ”МК-Эстония” обратилась под видом простого покупателя, отмечает, что пока что особого спроса на противопожарные двери, которые они заказывают из Латвии, нет. В наличии есть одна с сертификатом EI 30, стоит 385 евро. Плюс замок — 65 евро, плюс установка — 120 евро. Если брать EI 60, то она обойдется в 415 евро без замка и установки.

”В дверях — каменная вата Paroc, которая не горит, внешние усиленные петли и марвон — уплотнитель, который в случае возгорания расширяется и не пропускает пыль и дым, — говорит консультант. — Гарантия — два года, но наши двери противопожарные только снаружи. То есть если огонь идет от соседей, они вас спасут. А если изнутри — нет”.

Однако Прийт Вийа, представитель фирмы Tevo Ehituskaup, поясняет, что их двери огнеупорны с обеих сторон.

”Каменные пластины, каменная вата, негорящая краска. Просто покрашенная дверь стоит начиная от 219 евро — в комплект входит коробка, порог, корпус замка. Если нужны замок и ручка, их нужно докупать отдельно”, — поясняет он.

Самые популярные, по его словам, двери с сертификатом EI 30 — их берут чаще, потому что именно такие двери, в основном, и устанавливают по проекту.

”В год продаем порядка 600 огнеупорных дверей. Заказывают отовсюду, и в последнее время — немного больше, чем раньше”, — говорит он.

В салоне Haapsalu Uksetehas в Таллинне тоже можно найти противопожарные двери — EI 30 стоит от 352 евро.

Печальные итоги

Как выяснилось из недавнего рейда Спасательного департамента, лишь 20% жилых домов отвечают требованиям пожаробезопасности. В начале мая инспекторы ходили и проверяли многоквартирные дома и выявили множество нарушений.

На эвакуационных путях был обнаружен всякий хлам, который может стоить человеческой жизни во время пожара, если будет необходимо быстро выйти из квартиры, а дом полон дыма. Ведь важно, чтобы пути эвакуации оставались максимально просторными. Вдобавок ко всему, различные пластиковые вещи при горении выделяют ядовитые газы.

Инспекторам бросилось в глаза и то, что в некоторых многоквартирных домах, где из подвалов можно выйти прямо во двор, двери закрыты на ключ. Были проблемы и с рассыпающимися дымоходами.

”Во многих квартирных товариществах сейчас проходят общие собрания, и это надо обсудить сообща вопросы пожаробезопасности, — призывает Евгения Парв. — Помните, что огонь обычно не ограничивается одной квартирой”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии