Пособия меняются: кого и какие изменения вскоре коснутся и сколько будут получать люди?

 (37)

foto-213
Foto on illustratiivne.Foto: Ester Vaitmaa

Министерство социальных дел обещает вскоре улучшить жизнь населения. Одна из целевых групп — малообеспеченные семьи. Для них готовят изменения в получении прожиточного пособия, которое с 2018 года будет больше, и платить его будут уже по-другой системе. Об этих и других изменениях специально для ”МК-Эстонии” рассказал вице-канцлер министерства Райт Куузе.

Прожиточное пособие получают тысячи бедных семей. Совсем недавно оно составляло всего 90 евро — именно столько у вас должно остаться после уплаты коммунальных расходов на жизнь, питание, лекарства и все необходимое.

Не так давно его подняли до 130 евро. С нового года пособие составит уже 140 евро, но планируется изменить и схему его начисления.

Бонус в сумме зарплаты

”Анализ показывает, что ряд людей, которые получают прожиточное пособие, не видят смысла идти работать, — констатирует Райт Куузе. — Ведь если они устроятся на работу, а зачастую это очень малооплачиваемая работа, то денег в семье будет оставаться не намного больше, чем когда они не работают и получают пособие. Ведь по нынешней системе пособие прекращают платить сразу же, как только у вас зафиксированы дополнительные доходы”.

ТОП

Поэтому государство решило вместе с небольшим повышением пособия внести изменения и в порядок его выплаты. Если сейчас, как только вы устраиваетесь на работу, вам перестают его платить, то вскоре у вас будет так называемый переходный период, когда вы сможете и работать, и получать пособие. Это, как предполагается, существенно снизит риски возникновения такой ситуации, когда вы вроде и работаете, но из-за того, что зарплату платят не сразу же, как только вы устроились, а пособие уже перестали платить, денег у вас стало еще меньше, чем было.

”Вскоре будет так, что даже если вы нашли работу, вам еще два месяца платят пособие в полном размере и еще четыре месяца после этого — половину, — поясняет Райт Куузе. — То есть наличие работы не влияет на ваше право получать дополнительно 140 евро от государства. Таким образом вы получите 280 евро за первые два месяца и еще 280 евро за следующие четыре месяца после того, как вы нашли работу”.

Цель этой поправки — мотивировать людей улучшать свое положение и дать им финансовую поддержку на тот период, когда они адаптируются к новой работе.

Еще один важный аспект: если в семье есть дети, то пособие будут платить с коэффициентом 1,2. То есть прожиточное пособие на каждого ребенка будет 168 евро.

Например, для матери двоих детей, которая растит их одна, прожиточное пособие будет вскоре составлять 476 евро. То есть 168х2 (на детей)+140 (на нее). Именно 476 евро должно у нее оставаться после уплаты всех коммунальных расходов, счетов за телефон, телевидение, интернет и прочего. Если остается меньше, будут доплачивать.

Если же в семье двое взрослых и двое детей, то пособие рассчитывается так: 140+112+168х2. Получается 588 евро в месяц.

Предположим, эти двое взрослых не могли найти работу из-за ухода за детьми, а тут чада чуть-чуть подросли, их отправили в садик, и они вышли трудиться. После того, как они устроятся на работу, им еще два месяца будут платить по 588 евро в месяц. И еще четыре месяца — по 294 евро в месяц. Даже если оба родителя работают за минималку, вместе с прожиточным пособием и пособием на детей получается вполне приличная сумма.

Это изменение коснется порядка 15 000 семей, что в общей сложности означает около 27 000 человек.

Для детей

Согласно обещаниям Министерства социальных дел, в следующем году станет лучше жизнь и детей из детских домов. Им выделят больше денег, и надзор над местными самоуправлениями в сфере оказания услуг для них теперь будет осуществлять Департамент социального страхования.

”У государства появится больше информации о том, что на самом деле происходит на местах, — поясняет вице-канцлер Министерства социальных дел. — И мы будем видеть общую картину”.

Сейчас на каждого ребенка, которого воспитывает государство, выделяют 230 евро в месяц. И в эти деньги не должны входить ни питание, ни проживание, ни уход. 230 евро в месяц — это на непосредственные нужды ребенка: одежда, карманные расходы, мероприятия в школе и так далее.

Вскоре эта сумма повысится до 240 евро в месяц. И еще сфере патроната (так сейчас называют область детских домов) будут выделены дополнительно 4 миллиона евро — то есть сумма финансирования возрастет с 12 миллионов евро до 16 миллионов евро в год.

”Еще будет введена отдельная услуга, связанная со вступлением ребенка во взрослую жизнь и уход из детского дома, — рассказывает Райт Куузе. — По новому порядку, местное самоуправление должно будет оказывать помощь ребенку до достижения им 25 лет”.

Всего по состоянию на конец прошлого года в патронатных домах Эстонии было 1052 ребенка.

Пенсии вырастут

Еще одна сфера, в которой грядут изменения, коснется пенсионеров. Но не нынешних, а будущих.

”Продолжительность жизни растет, и, по прогнозам, период нахождения на пенсии тоже будет расти, — говорит Райт Куузе. — Например, в 2027 году он составит уже 18 лет — именно столько проживут люди после выхода на пенсию. В 2050 году — 20,6 года. В 2060-м — почти 22 года”.

При этом база в виде работоспособного населения не растет, и если не предпринимать меры, то пенсии с ростом стареющего населения будут неуклонно снижаться.

Один из выходов государство видит в повышении пенсионного возраста. Его после 2026 года свяжут с ожидаемой продолжительностью жизни.

”Например, если человек родился в первой половине 1983 года и выйдет на пенсию, допустим, в 2050 году, то по нынешним прогнозам его пенсионный возраст составит 67 лет и 5 месяцев, — поясняет вице-канцлер. — И через три года, в 2020-м, изменят формулу начисления пенсии. Именно первой ее ступени. В 2020–2036 гг. пенсия будет наполовину зависеть от зарплаты, точнее, от уплаченного с нее социального налога, и наполовину — от вашего стажа. С 2037 года будет только стаж”.

При этом вторая ступень, которая зависит от размера зарплаты и соцналога, останется неизменной. И по-прежнему можно будеть играть с выходом на пенсию — если нужно, выйти пораньше (при наличии достаточного стажа — даже на 5 лет раньше), если нужно, выйти попозже.

”Если вышеупомянутый человек 1983 года рождения проработает 40 лет со средней зарплатой и выйдет на пенсию в 2050 году, то его прогнозируемая пенсия по первой ступени составит 1227 евро и по второй — 670 евро, — приводит пример Райт Куузе. — Итого получается 1897 евро в месяц”.

Прожиточное пособие: что сейчас и что будет?

Например, возьмем семью из четырех человек, где один взрослый и трое детей.

В 2017 году: размер пособия — 130 евро, то есть максимум прожиточного пособия составляет 4 x 130 = 520 евро.

Помимо этого семье с одним родителем платят вместе с прожиточным пособием еще дополнительное пособие — 15 евро.

Также семья может получать пособие по необходимости — 90 евро.

И при суммировании доходов из пособия на третьего ребенка вычитаются дополнительно 45 евро (то есть они в качестве льготы не учитываются как доход).

Итого: после расходов на коммунальные счета у такой семьи должно оставаться 670 евро (520 + 15 + 90 + 45).

NB! Если родитель выходит на работу, то сумма прожиточного пособия уменьшается — на размер полученной зарплаты (нетто).

В 2018 году: размер пособия — 140 евро, на каждого ребенка коэффициент — 1,2. Итого получается 140 + 168х3 = 644 евро.

Помимо этого семье с одним родителем платят вместе с прожиточным пособием еще дополнительное пособие — 15 евро.

Но: все доходы засчитываются в полном размере.

Итого: после расходов на коммунальные счета у такой семьи должно оставаться 659 евро (644 + 15).

NB! Если родитель получал пособие два месяца и потом вышел на работу, то в течение следующих двух месяцев он будет по-прежнему получать от государства сумму, необходимую до достижения 659 евро. Затем в следующие 4 месяца в доход будет засчитываться только 50% от зарплаты нетто. И если она не очень большая, и семья по-прежнему будет иметь право на получение прожиточного пособия, то в течение следующих 4 месяцев будут платить половину от него.

И получается, что хоть пособие и выросло, семья будет получать на 11 евро меньше. Однако дольше — ведь в случае выхода родителя на работу пособие продолжат платить градуально еще в течение полугода. И первые два месяца зарплата вообще не будет засчитываться как доход — таким образом семья должна существенно выиграть в деньгах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии