После сигнала от ”бдительных граждан” баллотирущийся политик решил отменить встречу со школьниками

 (13)

Kool-15
Kool-15Foto: Ilmar Saabas

В пятницу, 12 мая, Владимир Афанасьев, который собирается баллотироваться на муниципальных выборах от Центристской партии, планировал посетить Таллиннскую гуманитарную гимназию, чтобы встретиться с учениками. Однако в назначенный день ему пришлось отменить встречу, так как назревал скандал, пишет "МК-Эстония".

Владимир Афанасьев — человек сам по себе интересный, известный и уважаемый врач. В другое время его встреча со школьниками вряд ли вызвала бы вопросы. Но в этом году выборы, и голосовать на них смогут ребята 16 и 17 лет. И эта встреча анонсировалась именно как разговор с кандидатом в депутаты.

От греха подальше

”12 мая 2017 года в 17:30 в аудитории нашей школы состоится встреча с кандидатом в депутаты от Центристской партии в органы местного самоуправления Владимиром Афанасьевым. Хочешь избирать и быть выбранным — приходи!” — гласило объявление в системе e-kool.

Читайте также:

Однако встреча не состоялась, потому как история грозила обернуться скандалом.

ТОП

”Учитывая, что ”бдительные граждане” озаботились и привлекли внимание даже Министерства образования и науки, то я решил избежать потенциального скандала и отказался от встречи”, — сказал ”МК-Эстонии” сам Владимир Афанасьев.

По словам политика, он планировал просто поговорить с учениками и дать им возможность проявить свою инициативу и выдвинуть своего кандидата на будущие выборы в местное самоуправление.

”Если мы допустили участие этой категории наших граждан в выборах, то мы должны дать им возможность сделать свой осознанный выбор, может быть, проголосовать за близких им по возрасту и духу кандидатов, а значит, предложить выдвинуть своих представителей в избирательные списки”, — считает Афанасьев.

По его мнению, дети 16–17 лет еще не разбираются в политике так хорошо, чтобы принимать участие в голосовании, поэтому нужно их просвещать в этом вопросе.

Свой парень

Школа, в которую планировал прийти Владимир Афанасьев, для него совсем как родная, именно поэтому он и решил ее посетить.

”26-я школа (прежнее название, сейчас это Таллиннская гуманитарная гимназия — прим. ред.) — не чужая мне школа, там училась моя дочь, там многие годы я был членом попечительского совета. Именно поэтому я решил первоначально обсудить эту волнующую тему в стенах родной для меня школы”, — поясняет Афанасьев.

Директор гимназии Лууле Кеслер отрицает причастность к проведению встречи политика с учениками. Она заявила ”МК-Эстонии”, что администрация школы ничего не организовывала, а договаривался с Владимиром Афанасьевым попечительский совет.

В Министерстве образования и науки агитацию в школах считают неуместной, а ответственность возлагают на дирекцию. Руководитель отдела коммуникаций этого ведомства Арго Керб поясняет, что школа — это не место для политических кампаний.

”Школа должна быть и оставаться нейтральной средой, политическая агитация в школе неприемлема. За соблюдение этих принципов отвечает директор школы, который также может решать, какие мероприятия проводить в школе, а какие нет”, — говорит Керб.

Согласно позиции Мин-образования, политики могут ходить по школам, если, например, они там рассказывают о своей работе. Ведь одной из целей учебных заведений является воспитание критического мышления и развитие гражданской компетентности.

”В этом случае знакомство с работой политика обосновано”, — объясняет Арго Керб.

При этом, отмечает специалист министерства, во время встречи учителя должны быть крайне бдительными и следить за тем, не использует ли политик ситуацию для агитации.

”Советуем школам определить четкие принципы, которые помогли бы им перед выборами и во время них сохранить свою политическую нейтральность”, — говорит Арго Керб и добавляет, что сейчас Минобразования совместно к канцлером права и Союзом молодежных объединений разрабатывают принципы, которыми должны руководствоваться школы и политики в предвыборный период. Ожидается, что эти рекомендации будут обнародованы в мае.

Школьной программы достаточно?

По словам самих школьников, уроков обществоведения недостаточно, чтобы разбираться в политике и выяснить для себя, за кого проголосовать. Однако руководство некоторых школ считает обратное.

”Наша школа не будет организовывать какие-то специальные мероприятия перед выборами. У наших учеников есть уроки обществоведения, где они узнают, что такое выборы, как происходит голосование и так далее”, — говорит директор Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии Татьяна Лютер.

Директор Нарвского языкового лицея Надежда Черкашина тоже считает, что для учеников достаточно школьной программы. Ее коллега Андрей Канте, совсем недавно заступивший на пост директора Ласнамяэской гимназии, тоже ссылается на уроки обществоведения.

”В рамках школьной программы на них проводятся симуляции выборов. А когда политики приходят в школы и проводят уроки обществоведения, то я считаю это очень полезным, если разговор о политике ненавязчивый. Например, Михаил Кылварт проводил такой урок, но о выборах там не было ни слова. Наша школа не будет организовывать специально никаких мероприятий в связи с выборами”, — говорит Андрей Канте.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии