Это типичный случай, когда в обобщенном виде на первый взгляд все кажется простым. Если же начать рассматривать конкретные варианты, то тут партии начинают считать и выясняется, что единогласия нет. Скажу только за IRL: мы отдаем себе отчет в том, что изменение закона может не состояться и дальше будем жить с действующим законом. Без президента с этим законом мы пока не оставались.

По причине соединения волостей и городов представителей местных самоуправлений в коллегии выборщиков становилось меньше. В 1996 году коллегия состояла из 374 членов (соотношение депутатов Рийгикогу и представителей самоуправлений — 2,7). В 2016 году было 335 членов (соотношение 2,3). Согласно нынешнему закону, после административной реформы, когда осталось всего 79 самоуправлений, коллегия выборщиков должна состоять из 101 члена парламента и 106 представителей местных самоуправлений, то есть суммарно 207 членов с соотношением 1,05. Это нужно пересмотреть.

Мы поддерживаем следующий вариант: самоуправление, где проживает до 5000 имеющих право голоса граждан Эстонии — два представителя; 5001–10 000 граждан — три представителя; 10 001–50 000 граждан — пять представителей; 50 001–100 000 граждан — 20 представителей; более 100 000 граждан — 30 представителей.

При таком варианте в коллегии выборщиков было бы 380 человек, а соотношение с членами Рийгикогу составило бы 2,8.

Здесь было бы учтено и предложение Министерства юстиции о том, что из каждой волости и каждого города выбирают не менее двух представителей, но будет уменьшено число представителей больших волостей и городов, кроме Таллинна и Тарту. Результат точно соответствует положению, существовавшему во время принятия нынешнего закона в 1996 году.