Полномочия помощников полицейских хотят расширить: на что будут иметь право гражданские в форме

 (47)
Eurolehm Vabaduse väljakul
Foto: Taavi Arus

В парламенте рассматривают проект поправок к Закону о помощниках полицейских. Он нацелен на то, чтобы увеличить возможности этих служащих, в том числе дать им право пользоваться электрошокером и расширить границы на использование огнестрельного оружия. Однако многие даже не знают, кто такие помощники полицейских, чем они занимаются и зачем им вообще иметь при себе пистолет, пишет "МК-Эстония".

Согласно действующему сейчас законодательству, помощники полицейских должны получать добро со стороны настоящих полицейских на многие действия. Поправки к закону призваны упростить этот порядок в некоторых вопросах. Например, планируется дать право самостоятельно задерживать нарушителей ПДД. Но, конечно же, больше всего вопросов и опасений вызывает вопрос использования оружия. А вдруг человек психически не здоров? Да и вообще, кто такой помощник полицейского, сложно ли им стать, и с какой целью люди идут этим заниматься?

От 18 и старше

”Быть добровольным помощником полицейского означает, что человек желает внести свой вклад в повышение безопасности Эстонии. Первый Закон о помощниках полицейских был принят 20 апреля 1994 года, — отвечает капитан полиции Райнер Рахасепп, ведущий чиновник охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны. — Помощник полицейского — это человек, который добровольно в свое свободное время принимает участие в работе полиции, предварительно пройдя соответствующую подготовку, получив знания, а также обмундирование и экипировку”.

Помощники полицейских, по словам Рахасеппа, задействованы на самых разных участках работы — в патрулях, помогают в арестантских домах и аэропорту, занимаются превентивной работой и обеспечивают правопорядок во время массовых мероприятий. Например, в Харьюмаа работают пешие и автомобильные патрули помощников полицейских, которые имеют полномочия на самостоятельное выполнение задания.

”Это также может стать первой ступенькой для тех, кто сейчас работает в какой-то другой сфере либо учится в университете, но интересуется профессией полицейского и в дальнейшем желает стать сотрудником полиции. Из года в год таких людей все больше, — отмечает Райнер Рахасепп. — Хотя число самих помощников в прошлом году сильно не выросло, постоянно увеличивается количество рабочих часов. В 2016 году помощники полицейских проработали в общей сложности 107 000 часов, а в 2017 году — 113 000”.

Рахасепп объясняет, что помощником полицейского может стать любой гражданин Эстонии старше 18 лет, имеющий как минимум среднее образование и владеющий эстонским языком на уровне B2 (для того, кто имеет полномочия на самостоятельное выполнение задания, нужна категория — С1).

Помощник полицейского не должен иметь зависимости от алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, а также серьезных заболеваний, которые могут помешать выполнять обязанности. Не должно быть и наказаний в уголовном порядке.

”Среди помощников полицейских есть самые разные люди — программисты, политики, госчиновники, юристы, сотрудники охранных предприятий, студенты и пенсионеры”, — добавляет чиновник Департамента полиции и погранохраны.

Информацию о том, как стать помощником полицейского, можно найти на сайте www.abipolitseinik.ee.

Помощник полицейского — не дружинник

Больше шести лет помощником полицейского является сотрудник Музея исторической памяти Сергей Метлев. Он говорит, что на такой шаг его сподвигли две причины.

ТОП

”Во-первых, я верю, что жизнеспособность и благополучие государства зависят от объема усилий, которые его граждане прикладывают из альтруизма и желания быть полезными своему народу. Всегда считал добросовестную полицейскую службу одним из эталонов принципа служения обществу, поскольку в демократическом государстве человек, надевающий эту форму, отдает свою личность и способности полностью для защиты благополучия других людей и делает это, постоянно рискуя своим здоровьем, — объясняет Метлев. — Во-вторых, мое юридическое образование и интерес к праву получает в этой деятельности практическую форму, что очень интересно и вообще развивает”.

Сергей Метлев обращает внимание, что помощник полицейского — это никакой не дружинник, а неотъемлемая часть полиции Эстонии. В соответствии с законом, он является представителем власти, чьи законные распоряжения обязательны к исполнению.
”Мы участвуем в самых различных сферах полицейской работы. Если соседи шумят, не дают спать, и вы вызвали полицию, то с большой долей вероятности один из членов
патрульного экипажа, реагирующего на этот вызов, будет помощник полицейского. В ежедневном надзоре за дорожным движением или соблюдением общественного порядка можно часто встретить нас. Плюс участвуем в образовательных проектах, выступаем перед молодежью и так далее”, — рассказывает Метлев.

Он отмечает, что закон не уравнивает в полномочиях помощников с полицейскими чиновниками, но дает им практически все необходимые права для защиты безопасности. На определенных основаниях это право использовать силу, спецсредства, останавливать и опрашивать лиц, устанавливать личность и задерживать нарушителей.

”Сейчас на рассмотрении в Рийгикогу находится законопроект, который немного расширит уже имеющиеся полномочия, что позволит помощникам полицейского выполнять свои обязанности более эффективно, — поясняет Сергей Метлев. — Например, будет возможность более гибко привлекать добровольцев к надзору за дорожным движением или работе уголовной полиции. При необходимости станет возможным устанавливать запрет на приближение к объектам или лицам для обеспечения безопасности и так далее”.

По его словам, дело тут вовсе не в желании добровольцев получить больше власти.

В свободное от работы время

Бывший журналист, а ныне советник по прессе парламентской фракции Центристской партии Ольга Полиенко тоже состоит в рядах помощников полицейских. Она признается, что до определенного момента имела смутные представления об их деятельности, но потом ее заинтересовал своим примером человек, который уже стал помощником полицейского.

”Наверное, всем интересно, когда мы смотрим фильмы про полицейских, как же это происходит у нас. Так как по долгу журналисткой службы я сталкивалась с работой полиции, то представление об этом имела. А когда появилась возможность попробовать себя в роли помощника полицейского, я решила, почему бы и нет. Все-таки здесь свободный график, и я могу заниматься этим, когда у меня есть возможность”, — говорит Полиенко.

Она прошла обучение, которое длилось около месяца, получила теоретические знания и прошла физическую подготовку.

”Навыки самообороны мы должны постоянно оттачивать, нормативы по физической нагрузке пересдаем раз в три года, — перечисляет Ольга Полиенко. — Я задействована в патруле. Смена длится с 7:30 до 19:30 либо с 19:30 до 7:30. В центр тревоги поступают вызовы, и если звонок касается нашего района, то мы выезжаем на место. Это может быть и семейное насилие, и драки, и распитие алкоголя… Если мы патрулируем улицу и видим нарушение закона, тоже реагируем”.

По ее словам, серьезные происшествия в ее смены случаются периодически, но еще ни разу у нее не возникло мысли бросить это занятие.

Ольга добавляет, что недавно она сдала экзамен и получила разрешение на ношение табельного оружия. Такое право у помощников полицейских есть и сейчас.

”Но в любом случае полномочия и обязанности помощников полицейских более ограничены по сравнению с полицейскими чиновниками. И я считаю это правильным, ведь мы всего лишь помогаем, пройдя ускоренный курс, тогда как полицейские чиновники имеют огромный багаж знаний, полученный в Академии внутренней безопасности, и именно на них лежит вся ответственность”, — добавляет Ольга Полиенко.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии