Полиция может оштрафовать не только за слишком быструю езду, но и за медленную

 (112)
Liiklus
Foto: Madis Veltman

Жительница Таллинна Надежда Фурс возмущена: ”26 декабря моим родителям влетело за то, что они ехали с прицепом по скользкому мокрому шоссе Пярну-Таллинн со скоростью 85 км/час. И из-за них полиция не стала преследовать нарушающую скоростной режим ”Ауди”. В итоге их остановили и сделали выговор. Это что, игнорирование реальных нарушителей и новая концепция?” Действительно ли за медленную и осторожную езду могут назначить штраф и в каких случаях дело может закончиться немаленьким наказанием, выясняла ”МК-Эстония”.

Надежда говорит, что за рулем был ее отец, Виталий Фурс, дальнобойщик со стажем. Недалеко от заправки Enge их машину остановила полиция.
”В машине были все места заняты людьми, плюс собака, плюс прицеп, — поясняет Надежда обстоятельства того дня. — Дорога была мокрая и скользкая, поэтому отец ехал не 90 км/час, а 85. Но он давал проехать всем, кто хотел его обогнать!”

Отслеживайте ситуацию!

По ее словам, отцу сделали выговор за то, что он мешает другим участникам дорожного движения. И из-за него все совершают опасные маневры и обгоны.

”Полиция иногда тоже ездит по шоссе со скоростью 80 км/час. Что теперь, нам тоже звонить и на них жаловаться? — возмущается женщина. — То они, значит, ругают тех, кто превышает скорость, но медленно и правильно ездить тоже, получается, нельзя? И нужно гнать, невзирая на погодные условия?”

Надежда отправила жалобу в полицию, где попросила объяснить причины произошедшего. И считает, что это событие — не единственное в своем роде.

При этом ей кажется странным и то, что полиция никакого штрафа отцу не выписала.

”Возможно, от таких действий полиции пострадали и другие законопослушные и лояльные граждане, которые просто попали под раздачу”, — полагает она. Женщина настолько возмущена, что не исключает даже подачи иска на полицию в суд.

Руководитель отдела патрульной службы Пярнуского отделения полиции Хенри Мурумаа в ответ на претензии Надежды поясняет, что на шоссе Таллинн-Пярну-Икла остановили Volkswagen ее родителей, потому что за ним уже образовалась колонна из автомобилей.

”Чтобы предотвратить возможные опасные ситуации, патруль решил данную машину остановить и выяснить причину столь медленного движения”, — говорит специалист.

Согласно Закону о дорожном движении, медленно едущий безо всяких на то оснований водитель не должен мешать другим участникам дорожного движения. И по закону такому водителю могут даже назначить денежный штраф — до 80 евро.

”Вполне возможно, что у водителя для неторопливого движения имеется действительно веская причина — например, плохая видимость, недостаток опыта, скользкая дорога и так далее, — соглашается представитель полиции. — Но если за ним уже образовалась колонна из автомобилей, а обгон затруднен, то мы имеем дело с ситуацией, когда дорожному движению препятствуют, и полиция вмешивается. Поскольку цель вмешательства полиции — в первую очередь, обеспечение безопасного и плавного движения”.

В этой ситуации есть простой выход. Разумеется, полиция не будет требовать от водителя ехать за пределом своих возможностей. Но водитель должен отслеживать ситуацию на дороге, в том числе, и по зеркалам. И если у него уже образовался длинный ”хвост”, то вполне разумно пропустить других участников дорожного движения, чтобы они смогли спокойно и безопасно проехать.

Подозрительный стиль вождения

В данном случае родителям Надежды повезло, что все ограничилось лишь беседой и предупреждением. Ведь за стиль вождения, который подвергает опасности других участников дорожного движения, вообще предусмотрен штраф до 400 евро или даже лишение прав на срок до полугода.

Как правило, медленно движущийся автомобиль у полиции вызывает подозрение. Если не брать в расчет осторожность, как в случае с родителями Надежды, то причиной замедленного скоростного режима может быть усталось, опьянение, технические неполадки или что-то в этом же роде.

Поскольку все это — опасные для здоровья водителя и других участников движения причины, то вполне понятно, что полиция отслеживает такие автомобили, чтобы вмешаться и предотвратить возможную аварию.
Слишком медленный стиль езды — как правило, подозрительный, и ваши бдительные соседи по дороге тоже вполне могут набрать 112 и рассказать, где и с какой скоростью вы едете.

ТОП

Так что если вы не пьяны и не устали, и машина в порядке, просто хочется ехать неторопливо и осторожно, то просто следите за тем, что происходит вокруг, и позволяйте другим водителям себя обгонять. В таком случае ни у кого не будет претензий и к медленно едущему водителю.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии