Полиция: борьба с насилием в семьях — в приоритете

 (40)
Vägival
Foto: Martin Dremljuga

Полиция по всей Эстонии получает в сутки 30 сообщений, так или иначе связанных с насилием в близких отношениях. Но не все из них являются основанием для возбуждения уголовного дела, пишет "МК-Эстония".

В этом году было зарегистрировано более 2500 случаев преступлений, связанных с насилием в близких отношениях. Руководитель службы превенции и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко говорит, что борьба с насилием в близких отношениях — один из важнейших приоритетов:

– В сутки полиция получает десятки сообщений о семейных ссорах, перепалках, нетрезвых людях, нарушающих как покой своей собственной семьи, так и соседей, а также более серьезных случаях, как применение физического насилия, угрозах, побоях.

Полицейские, получающие вызов в связи с насилием в близких отношениях, прибывают на место и разбираются в каждой ситуации индивидуально. Среди этих сообщений есть ситуации, в которых на тот момент нет основания для возбуждения производства, например, словесная ссора, моральный гнет, постоянно испытываемое чувство страха, либо человек находится в состоянии алкогольного опьянения и нуждается в вытрезвлении.

Но и такие ситуации не остаются без внимания полиции — составляется инфолисток, и в такой семье участковый полицейский проводит позже дополнительную проверку, чтобы удостовериться, был ли это единичный случай, улучшилась ли ситуация, нуждается ли семья в дополнительной помощи социальных служб, психологов, медицинской помощь, если у человека имеются какие-либо зависимости, и так далее.

В других случаях, к сожалению, имеет место применение физического насилия, угрозы и другие серьезные основания для того, чтобы начать уголовное делопроизводство. В нашем отделении полиции в за восемь с небольшим месяцев этого года в связи со случаями семейного насилия зарегистрировано 304 преступления (в прошлом году за тот же период 286). Вызывает серьезное беспокойство то, что за год выросло число случаев, когда свидетелями насилия в близких отношениях являются дети — в этом году таких случаев уже 108, в прошлом году за тот же период их было 68. В отношении детей в этом году зарегистрировано 36 преступлений, связанных с семейным насилием, за тот же период прошлого года — 25.

Зачастую полицейские видят, что в семье нездоровая ситуация наблюдается годами, при том, что агрессивное поведение могут демонстрировать обе стороны конфликта, в семье имеют место ссоры, но человек отказывается от предлагаемой помощи, например, помощи жертвам насилия, не прерывает такие отношения, и в такой атмосфере годами растут дети, для которых такая жизнь становится нормальным явлением, и подобные установки они берут с собой во взрослую жизнь.

В ситуациях, когда человек представляет своими действиями непосредственную угрозу жизни и здоровью других людей, в первую очередь полицейские делают все, чтобы защитить жертву — агрессор может быть задержан, затем взят по решению суда под стражу, в случае, если он будет признан виновным, то получить в качестве наказания в том числе тюремное заключение.

Но следует понимать, что нахождение у себя дома, например, в состоянии алкогольного опьянении не является основанием для взятия человека под стражу. Его могут доставить в вытрезвитель или медицинское учреждение, если того требует состояние здоровья, но к решению о лечении алкогольной зависимости человек должен прийти самостоятельно, на лечение против воли никого направить нельзя.

Полицейские вмешиваются в опасную ситуацию непосредственно, но полицейские в приказном порядке не могут развести или помирить людей, наладить между супругами или бывшими супругами хорошие отношения, если для этого нет готовности самих людей, которые находятся в этих отношениях. Решение о разрыве отношений — это серьезное решение, но если человек не видит перспективы, что вторая сторона конфликта не хочет изменить свое поведение, то следует принимать решение, исходя в первую очередь из интересов ребенка, так как родитель обязан обеспечить ребенку безопасную и развивающую среду.

Наша справка

Где получить дополнительную информацию?

www.politsei.ee, справа выбираете рубрику ”Насилие в близких отношениях”. Или по телефону департамента 612 3000, который работает по рабочим дням с 8 до 19 часов.
www.sotsiaalkindlustusamet.ee, далее выбираете графу ”Помощь жертвам преступления” и ”Услуга помощи жертве”.

ТОП

Также на этом сайте можно найти контакты женских опорных центров по всей стране, которые оказывают спектр услуг женщинам, которые столкнулись с любым видом насилия (физическим, психическим, сексуальным и экономическим). Жертва насилия может получить психологическое, кризисное и юридическое консультирование. Женщинам предлагается безопасная среда, а при необходимости также временное размещение (как женщин, так и их детей).

Услуга предлагается бесплатно и доступна во всех уездах Эстонии.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ