Погоды нет, но вы держитесь!

 (34)

Varblane
Foto: Anni Õnneleid

Почему в этом году так сильно запоздала весна, каким будет предстоящее лето и как все это скажется на урожае местных ягод, овощей и фруктов?

Даже привычные ко всему жители Эстонии не могут сдержать негодования, пишет "МК-Эстония". Майские снежные заряды даже самых устойчивых повергают в состояние, близкое к шоковому. Ладно бы эмоции. Но от весны зависит наше земледелие, а от него напрямую — урожаи. А чтобы совсем было понятно — цены.

Особенность эстонского климата состоит в том, что предугадать, когда здесь в череде дождей и снега вдруг выстрелит пара дней действительно теплой и хорошей погоды, невозможно. С куда большей вероятностью можно предсказать дождь с ясного неба, это как раз не редкость.

Но то, что творится в этом году, заставляет нервничать практически всех. Особенно земледельцев. Весна запаздывает на две-три недели, и все работы, которые вовсю должны были уже проводиться на полях, ждут своей очереди. Земля очень сырая, очень холодная, а весны все нет.

ТОП

За клубнику пока не волнуемся

Несмотря ни на что, в Вырумаа уже поспела первая клубника. Правда, из-за холодов о каком-то большом урожае речь вести бессмысленно. И цена кажется запредельной: 20 евро за килограмм своей, эстонской ягоды. Пусть даже очень ранней. Но по сравнению с прошлым годом разница составляет 4 евро: 20 вместо 16.

Фермеры объясняют это тем, что весна сильно опаздывает, солнца не хватает, а ведь именно в солнечном свете заключается все волшебство — без него ягода не наберет ни силу, ни сладость. А высокая цена обусловлена сопутствующими расходами: освещение теплиц, подогрев, расходы на отопление, полив и так далее. В апреле приходилось отапливать помещения едва ли не сильнее, чем зимой. Поэтому дешевле продавать не получается.

”Клубника, которая растет на полях, еще даже цвести не начала, — говорит Эльке Лиллеметс, председатель Союза эстонских ”клубниководов”. — И могу сказать, что для клубники на данный момент никакой угрозы нет. Холода ей не страшны. Самое опасное время — это сезон цветения. Вот если на цветы обрушится непогода, тогда да, останемся без урожая. А сейчас пока тихо и спокойно, мы не волнуемся. Урожай ожидаем традиционно к Иванову дню, но о том, каким он будет и какими будут цены, говорить еще рано — все зависит от цветов и погоды”.

Напомним, что прошлым летом погода нас не сильно радовала и урожай клубники был далек от идеального. Дожди и холод сильно помешали цветению, поэтому ягод было мало. В последний день Фестиваля клубники шел дождь, но отважившиеся приехать на праздник за сладкой местной ягодой были в шоке — хуторяне просили 6 евро за килограмм. И это в разгар сезона.

Очень ждем и надеемся

”Мы вынуждены ждать, — рассказывает Мадис Каху, руководитель по производству крупного агропромышленного комплекса Sagro. — Весна сильно запаздывает. Многие работы, которые к настоящему моменту должны были бы быть уже выполнены, отложены. Мы стараемся не нервничать, но нынешняя весна держит всех хуторян в напряжении. Земля настолько холодная и сырая, что сажать что-либо просто невозможно. Мы пробовали кое-что посадить на экспериментальных участках, посмотреть, как дело пойдет, но результаты разочаровали. Так что основные посадочные работы ждут”.

По его словам, паники пока еще нет. Но из-за того, что наше лето очень холодное, короткое и непредсказуемое в плане погоды, с наступлением тепла придется все подготовительные работы выполнять очень и очень быстро — нет надежды на теплое и длинное лето, поэтому нужно будет работать в несколько раз быстрее.

”Плохо то, что из-за скорости придется некоторые работы выполнять не столь основательно, как обычно, но мы надеемся справиться, — отмечает он. — Зато у нас вовсю цветут цветы, и люди покупают их! Надо же себя порадовать в такую погоду хотя бы этим!”

Sagro является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий, на их полях выращиваются свекла, редька, сельдерей, картофель и многое другое, без чего невозможно представить рацион жителя Эстонии. Про стоимость их продукции также говорить затруднительно.

”Дело в том, что на цены влияет не столько погода, сколько страны-импортеры, — объясняет Мадис Каху. — Если там неурожай, то и у нас цены будут выше. А как там будет — сказать пока тоже невозможно. Сами мы не можем ставить слишком высокий ценник — просто не купят. Хотя, конечно, население старается предпочесть эстонские овощи. Но по адекватной стоимости”.

Если так пойдет дальше, урожай пропадет

У соседей, в Латвии, тоже не все спокойно. Даже несмотря на то, что Латвия находится южнее Эстонии, необычно холодная весна с майскими снегопадами сильно беспокоит и местных фермеров.

”До сих пор все шло хорошо, — говорит руководитель отдела растениеводства Центра консультаций и образования на селе Оскар Балодис. — Холод не должен повредить озимым, гороху, фасоли, но яровой ячмень может подмерзнуть”.

Однако член правления ”Крестьянского сейма” Арнис Бурмистрис опасается, что заморозки станут стрессом для растений, и урожай будет меньше. Все зависит от температур — один, два градуса мороза для посевов не опасны, но, если температура опустится до –5…-6 градусов, это может повредить ячменю и рапсу.

Скажите, когда весна?

В ожидании весны фермеры обрывают телефоны Государственной службы погоды Эстонии.

”Звонят, конечно, звонят, — говорит синоптик Ольга Мятлик. — Несколько дней назад звонили, например, с Сааремаа — там же снегопад был. Фермеры боятся сажать, чтобы посевы не побило непогодой. Спрашивают, когда уже ждать тепла, чтобы можно было выйти на поля. Они же сейчас теряют драгоценное время, но погода пока неподходящая”.

Весна в этом году выдалась действительно холодная, синоптики этого не отрицают.

”В СМИ прошла информация о том, что нынешний апрель был самым холодным за 40 лет, а вот это как раз и неправда, — говорит синоптик Государственной службы погоды Ольга Мятлик. — Он был лишь на 1,6 градуса холоднее нормы, это не рекорд. Самый холодный апрель был в 1966 году, тогда среднесуточная температура составляла 0,8 градуса тепла. В этом году среднесуточная температура апреля составила 3 градуса”.

Необычного в этой весне ничего нет, подчеркивают специалисты. Просто южные циклоны очень часто перемещались на Балтику и несли с собой снежные заряды. Отсюда и непогода, которая так нервирует население.
”Что касается мая, то пик холода выпал на минувшую неделю, Арктика заглянула на Балтику, поэтому ночью было до 5 градусов мороза, — объясняет синоптик. — На этой неделе станет получше, но погода по-прежнему будет неустойчивая. Что, впрочем, характерно для нашего мая”.

Долгосрочные прогнозы наши синоптики не дают — слишком неблагодарное дело, потому что модели погоды могут меняться очень быстро и радикально. И статистические прогнозы тоже не дают возможности составлять какие-то предположительные варианты. ”В этом году, похоже, у нас средняя температура мая будет держаться ближе к норме: 9–11 градусов тепла, — говорит Ольга Мятлик. — На побережье традиционно прохладнее”.

Зато лето какое!

Но людям все равно хочется заглянуть в будущее — у многих от нашего лета зависит настроение. Когда все 12 месяцев с неба льет, даже самого стойкого может охватить приступ депрессии.

Наши местные предсказатели погоды, что называется, из народа настроены оптимистично. В отличие от синоптиков, они достаточно охотно дают весьма долгосрочные прогнозы, которыми и поделились с газетой Maaleht. Все они выставили предстоящему лету свои оценки по пятибалльной шкале. В среднем получилась ”четверочка” с минусом, то есть ”почти хорошо”. Примечательно, что никто не выставил пять баллов, хотя и ”двоек” не было.

Так, по прогнозу наблюдателя за погодой Индрека Хейна, нас ожидает очень хорошее и теплое лето, причем настолько жаркое, что все начнут негодовать и требовать прохлады. Пик жары прогнозируют на июль, ну а само лето, если так можно выразиться, продолжительно теплым. То есть вот как тепло придет, так оно и останется. Надолго. По августу предсказатель прогноз дать затруднился, но, по его словам, лето будет на ”четверку” с плюсом.

Второй предсказатель, Арво Сайдла, говорит, что по его прогнозу лето также будет неплохим, но тепло придет только после Иванова дня. До этого на особое тепло надеяться не приходится — июнь будет капризным, ветер часто меняет свое направление, температура воздуха составит максимум 20 градусов, и то не везде. Теплеть начнет только после праздника, а в июле уже установится неплохая погода. Первую половину месяца предсказатель ожидает теплее, чем вторую.

Еще один предсказатель погоды, Маргус Арге, также ждет тепло.

”Если вспомнить, например, 2003 год, то апрель и май выдались тогда холодными, — говорит он. — Но затем последовало очень теплое лето. Особенно с июльской волной жары”. По его словам, июнь будет так себе, настоящее лето настигнет нас в июле. Август постепенно будет снижать планку: начнется с тепла, а к осени мы подойдем уже с прохладой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии