Почти треть эстонцев изменяют своим женщинам, русские — более верные

 (41)
результаты статистического исследования
Suhe
SuheFoto: Anni Õnneleid

Отношение к изменам у всех разное - кто-то предпочтет узнать всю правду сразу, а кто-то лучше останется в неведении. Тем хороши анонимные исследования, приоткрывающие завесу тайны сексуальной жизни общества. Оказывается, знают об изменах гораздо меньше людей, чем фактически изменяло. Более того, изменщиков среди эстонцев в процентном соотношении больше, чем неверных мужчин других национальностей. Отражает ли статистика реальную картину - разбиралась «МК-Эстония».

Четыре года назад СМИ взорвала новость о том, что находящуюся на тот момент в статусе первой леди Эстонии Эвелин Ильвес уличили в измене — супруга президента страстно целовалась на людях с молодым мужчиной, явно не Тоомасом Хендриком Ильвесом. Но, как говорится, кто не без греха? Скандалы с адюльтерами в эстонской политике — отнюдь не редкость.

Например, недавно стало известно, что у депутата Рийгикогу и председателя Свободной партии 56-летнего Андреса Херкеля, который уже 30 лет состоит в официальном браке, скоро родится ребенок на стороне. От политика беременна 37-летняя Кюллики Кюбарсепп, тоже член парламента.

Стоит ли упоминать секс-скандал, разразившийся год назад вокруг тогдашнего премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса? Вскоре после свадьбы с матерью своих детей он улетел в Малайзию во главе делегации от эстонского государственного фонда развития предпринимательства EAS. А после этого был обвинен в домогательствах на проходившей после рабочих встреч вечеринке. И это только те случаи, которые стали известны прессе.

Foto: Heiki Rebane

Треть пар прошли через измену

Институт развития здоровья в 2017 году провел исследование ”Сексуальное поведение взрослого населения Эстонии” среди людей в возрасте 18-79 лет, сбор данных проходил с 14 марта по 4 сентября прошлого года. Опрос проводился как по почте, так и посредством интернета. Главной целью исследования было получить информацию о сексуальном поведении жителей Эстонии и влияющих на него факторах. В анализе использовались данные 1867 человек, процент ответивших составил 29%. Результаты были взвешены в соответствии с половозрастными данными Департамента статистики.

Тем, кто живет с постоянным партнером или имеет длительные отношения, в рамках исследования задавались вопросы об изменах — изменяли ли они сами и было ли известно им о случаях измен второй половины. Оказалось, что 18% людей имели секс на стороне в своих последних отношениях. И мужчин среди изменщиков в два раза больше, чем женщин. Причем среди мужчин-эстонцев ходили на сторону почти 30%, тогда как среди мужчин других национальностей, проживающих в Эстонии, таких чуть больше 15%. А вот знают об изменах своего последнего партнера и того меньше — 14,4%. Чаще всего изменяют жители Центральной, Северной и Южной Эстонии.

Если посмотреть данные испытуемого вместе с его последним сексуальным партнером, то выясняется, что либо у самого испытуемого, либо у его партнера, в 27% были параллельные сексуальные отношения. То есть у четверти совместно живущих пар, супругов или состоящих в длительных отношениях людей имелись параллельные сексуальные партнеры.

Неточная наука

ТОП

Сексолог Владимир Вихляев считает, что около 15-20% людей изменяют своим вторым половинам, потому что явление это очень распространенное. Другое дело, что не все в этом сознаются, да и с возрастом процент измен уменьшается.

”К сожалению, человек полигамен, — констатирует сексолог. — Есть мнение, что изменяют в основном мужчины, а женщины представляются такими невинными. Но я думаю, что и в мужчинах, и в женщинах заложен интерес к противоположному полу и к смене партнера. Природа придумала это, чтобы разнообразить наши гены”.

Причем, по словам Владимира Вихляева, не имеет значения национальность человека, изменяют и эстонцы, и русские, и представители других национальностей.

”Статистика как наука не точна. Вероятнее всего, эстонцы просто более открыто отвечали, поэтому и получилось, что измен у них среди мужчин больше, — объясняет такую разницу сексолог. — Я сам когда-то организовывал опросы, мы в школах выясняли возраст начала сексуальных отношений, и я видел, как это все происходит. Мальчики и девочки по одному заходили в класс, потом выходили, и одноклассники спрашивали их, что те сказали. И принимали решение ответить так же. Поэтому все эти ответы относительны. Многое зависит от того, кто опрашивает, и кто отвечает. Иногда люди что-то умалчивают, иногда хотят приукрасить”.

Согласно исследованию Института развития здоровья, в предшествующий опросу год половой контакт был у 71% людей, причем у мужчин год выдался лучше, чем у женщин — 77% против 67%. Больше у мужчин бывает и сексуальных партнеров. Как минимум пять и более партнеров в течение жизни сменяет 60% мужчин и 43% женщин. По одному партнеру в жизни бывает у каждого десятого мужчины и каждой пятой женщины.

Сексолог Владимир Вихляев приводит любопытный факт: согласно другому исследованию, мужчины более или менее помнят своих сексуальных партнеров, а вот женщины могут забывать кого-то, особенно, если это нежелательная связь. Поэтому, когда приводятся данные о том, что у мужчин больше сексуальных партнеров, чем у женщин, есть вероятность, что дамы просто позабыли о некоторых.

Внучки обогнали бабушек

Исследование Института развития здоровья показало, что молодое поколение, особенно заметна эта тенденция среди представительниц слабого пола, впервые вступило в интимную связь раньше, чем их мамы и бабушки. Если среди женщин в возрасте 18-29 и 30-39 лет средний возраст первого сексуального опыта составляет 17 и 17,4 года, то женщины в возрасте 60-69 лет начали жить половой жизнью в среднем в 20 лет, а женщины, которым сейчас уже 70-79 лет — в 20 с половиной.

Обгоняют современные женщины своих родительниц и по количеству партнеров: пять и более было у 62% женщин, которым сейчас 30-39 лет, и только у 16% дам, которым сейчас 70-79 лет. Вообще же, у большинства людей, то есть у 84%, в течение предшествующего исследованию года был один сексуальный партнер. Но партнеров было больше у тех, кто испытывает проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков. Что любопытно, 3% (равная доля как среди мужчин, так и среди женщин) в течение жизни имели однополые интимные отношения.

69% жителей Эстонии, согласно исследованию, довольны или скорее довольны своей половой жизнью. 31% своей сексуальной жизнью не доволен, и чаще всего причиной тому обстоятельство, что после последних отношений прошло много времени.

Оказывается, всего лишь 41% людей всегда использовал презерватив в отношениях со случайным партнером за последние 12 месяцев. Постоянно не пользовались презервативами 59%, поскольку не верили, что у партнера может быть ВИЧ или другая инфекция, передающаяся половым путем, а также поскольку просто не подумали, что можно им воспользоваться. Эти люди составляют 5% из всей выборки.

Научный сотрудник центра мониторинга инфекционных заболеваний и наркотиков Института развития здоровья Сигрид Воробьев отмечает, что это тревожный факт, так как Эстония занимает второе место в ЕС после Латвии по количеству новых случаев заражения ВИЧ. В прошлом году в Эстонии их было зарегистрировано 219.

В среднем 8% (17% мужчин и менее половины процента женщин) в течение жизни состояли в половых отношениях, которые оплатили деньгами или каким-либо другим образом, например, давали за секс наркотики, одежду и т.п. Причем эстонцев в этой статистике больше, чем представителей других национальностей — 8,6% против 7,6%. Больше всего людей прибегало к таким услугам в Северной и Центральной Эстонии.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии