Почему в последнее время столько пожаров, в которых страдают и гибнут люди?

 (10)

Viljandis põlesid kuurid lahtise leegiga
фото иллюстративноеFoto: Kenno Soo

За последний месяц в Маарду произошло уже два крупных пожара. К счастью, никто в них не погиб, хотя пострадавших было много. Однако в пожаре в Ласнамяэ, на улице Паэкааре, который тоже произошел в сентябре, погибла 90-летняя женщина. Спасатели бьют тревогу: причина более половины пожаров — неосторожное курение. И 70% погибших были в состоянии алкогольного опьянения. В группе риска также — пенсионеры по старости и инвалиды, пишет "МК-Эстония".

27 сентября поздно вечером в трехэтажном социальном доме в Маарду на улице Калласмаа в одной из квартир второго этажа вспыхнул пожар, были госпитализированы семь человек.

Дым распространился и по другим помещениям дома. Спасатели эвакуировали из дома пять человек — часть по выдвижной лестнице через окна, часть через подъезд. Скорая помощь доставила в больницу семь пострадавших, вдохнувших дым от пожара, один из них потерял сознание. На месте оказали первую помощь еще одному человеку.

Правила, которые спасут жизнь

В тушении пожара участвовали спасатели и техника из пяти бригад. Горящую квартиру тушили два часа. В результате пожара пострадали еще несколько квартир — многие покрылись сажей, нанесла ущерб и вода, которая использовалась при тушении пожара.

ТОП

Сотрудники социального дома в сотрудничестве с представителем горуправы организовали переселение жителей, чье жилье пострадало, в другой социальный дом.

Точные обстоятельства пожара установит следствие. Однако живший в той квартире Сергей заявил СМИ, что он подозревает поджог.

”Начинать сегодня день, действительно, приходится с грустных новостей, — сказала в среду, 27 сентября, пресс-секретарь Маардуской управы Елена Кацуба. — К счастью, в пожаре, который произошел на Калласмаа, 12, серьезно никто из жильцов не пострадал. Всех увезенных в больницу уже выписали. Остальных жильцов пострадавших квартир мэрия временно разместила в социальном доме на Калласмаа, 9”.

Она пояснила, что на весь дом на Калласмаа, 12, есть страховка, которая покроет расходы по восстановлению коммуникаций и ремонту помещений. Мэрия в свою очередь не оставит никого из пострадавших в беде и в случае необходимости поможет восстановить комнаты.

”Несомненно, подобные печальные события заставляют еще раз задуматься о важности соблюдения правил пожаробезопасности, потому что нет ничего важнее человеческой жизни. Возникновение пожаров легче предотвратить, нежели подвергать свою и жизнь близких опасности и заниматься ликвидацией последствий. Мы призываем всех жителей Маарду раз в месяц проверять состояние дымовых датчиков, нажав тестовую кнопку и убедившись в наличии звукового сигнала”, — подчеркивает Елена Кацуба.

Также специалисты просят всех быть предельно осторожными с источниками открытого огня (горящими свечами, каминами и др.) и избегать курения в жилых помещениях. С наступлением холодов многие люди начинают использовать обогреватели, поэтому важно убедиться в их исправности. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет предотвратить многие пожары.

Пожилые и дети

Увы, это — не единственный серьезный пожар, который произошел за последнее время.
17 сентября загорелась квартира на улице Паэкааре. В пожаре погибла 90-летняя женщина. Известно, что причиной возгорания стало неосторожное курение.

9 cентября в пятиэтажном многоквартирном доме на улице Калласмаа в Маарду начался пожар, при котором пострадали семь человек. По словам позвонившего в диспетчерскую жильца, коридоры были полны дыма, который уже проникал в квартиры.

Проезжавшие мимо дома люди видели, как из некоторых окон вырывались языки пламени. С улицы были также видны маленькие дети из окна, которые плакали и звали на помощь.
Прибывшие на место спасатели начали выводить из здания людей, а через 20 минут очаг пожара был обнаружен и локализован. Но спасательные работы были завершены только через два часа — когда проверили квартиры пятого этажа, вывели людей, скорая проконтролировала их состояние.

Трое детей и четверо взрослых были доставлены в больницу для проверки здоровья, еще четверых жильцов медики скорой помощи осмотрели на месте, но в больницу их везти не потребовалось. Спасатели затем также осмотрели квартиры четвертого и третьего этажей, чтобы убедиться, что с их жильцами все в порядке.

Пожар начался в коридоре пятого этажа, дымом заполнились два последних этажа. Оказалось, что там загорелся бытовой мусор, старая мебель и другой хлам. И два последних этажа дома были все в дыму.

Спасатели напоминают, что помещения общего пользования в многоквартирных домах необходимо держать пустыми, чтобы никто злонамеренно не мог там произвести поджог. Также в подъездах нельзя складировать вещи, затрудняющие проход, и материалы, которые могут легко возгореться: строительный мусор, мебель, бытовые отходы, детские коляски.

Курение убивает

Пресс-секретарь Спасательного департамента Индрек Хирс подтвердил, что сентябрьские пожары в Маарду — одни из крупнейших в северном регионе страны. И причиной двух пожаров из трех было курение.

Именно из-за него и гибнут чаще всего люди. Индрек Хирс подчеркивает, что если вы курите, убедитесь, что все сигареты после этого тщательно затушены. А лучше всего, добавляет он, во внутренних помещениях вообще не курить. Хотите курить? Тогда обязательно выходите для этого на улицу и затем тушите окурки водой, предварительно налитой в бутылку.

Пожары часто бывают и из-за неисправной электросистемы. Если любите зажигать вечерами свечи, следите за ними в оба глаза.

В группе риска — также те, кто живет в домах с печным отоплением. Поэтому, чтобы избежать возгораний, нужно обязательно следить, чтобы все печки и дымоходы были всегда в порядке.

”Если вы хотите оценить, насколько безопасен ваш дом, вы можете позвонить по номеру 1524 и вызвать к себе чиновника Спасательного департамента, который адекватно проанализирует обстановку и расскажет, что можно улучшить”, — советует Индрек Хирс.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии