Почему так тяжело сдать экзамен по вождению с первого раза и кто создает мифические очереди?

 (68)

ark
arkFOTO: RAIGO PAJULA

Совсем недавно стало известно, что Департамент шоссейных дорог отказался от своей идеи сократить число мест по приему экзаменов по вождению. Однако 8 из 17 представительств решили сократить рабочее время. ”МК-Эстония” решила выяснить обстановку и узнать, не повлекут ли эти изменения за собой рост и без того длинных очередей на экзамен по вождению.

На протяжении всего лета Департамент шоссейных дорог проводил различные встречи с представителями местных самоуправлений и предпринимателями, в ходе которых решили внести изменения в собственную реформу.

По словам пресс-службы ведомства, в результате планируемых изменений в Эстонии будет создан единый экзаменационный центр, который в 2017 году начнет прием экзаменов на получение водительских прав в уездных центрах, экзаменаторы будут выезжать для приема экзаменов на места.

Экзаменационный туризм

Представители департамента подметили одну очень интересную вещь: при проведении экзаменов на получение прав в уездных центрах рекомендуется отдавать предпочтение курсантам местных автошкол, дабы избежать так называемого ”экзаменационного туризма”. По всей видимости, центр в Сауэ уже начал внедрять эту теорию в жизнь.

ТОП

Читайте также:

”Я живу в Сауэ, и выбор, конечно, очевиден. Женщина в регистратуре нашла для меня время пораньше, наверное, потому что я житель этого городка. Она предложила мне или 26 октября, или уже только после 7 ноября”, — рассказывает жительница Сауэ Изольда Костина.

По словам женщины, это могла быть и просто удача, но могло быть и резервное время для сдачи экзаменов своими.

”В итоге регистрировалась я 16 сентября и попала на 26 октября. Очередь чуть больше месяца, но это не критично”, — говорит Изольда.
К сожалению, не всем так везет и многим приходиться ждать два месяца, а то и больше.

”У нас очень большие очереди, по два месяца ждать приходится — это кошмар. Насколько я знаю, у нас в регионе одно бюро — столичное, в Мустамяэ, и это все. Конечно, есть и в других городах, но какой смысл куда-то ехать? Это тоже время, деньги и очереди почти одинаковые”, — рассказывает жительница Виймси Светлана Миклашевич.

Светлане скоро рожать, и дальнейшие перспективы по сдаче экзамена очень туманные. Ведь если не сдал с первого раза, то еще два месяца ждать до новой попытки — таков срок, отведенный по существующим правилам для тех, кто не сумел получить права с первой попытки.

”Иногда сайт обновляется, и появляются новые места, но вот уже 4 дня обновляю, и ничего не меняется”, — говорит Светлана.

К тому же многие боятся ехать в другой город на экзамен, так как ни разу там не были и не знают дорог. Хотя можно в любом городе найти инструктора, который за определенную плату покажет вам город и маршрут экзамена.

”К сожалению, я уже два года пытаюсь сдать, но все безуспешно, — сетует Светлана, — Автошколу закончила давно, но экзамены решила сдавать только сейчас, так как тогда тоже была беременна. Я учусь в вечерней школе в Рандвере, и без машины туда очень тяжело добираться”.

Однако глава экзаменационного центра Департамента шоссейных дорог Тойво Кангур утверждает, что очереди в зависимости от категории прав и бюро небольшие — всего от 3 до 5 недель.

”В Таллинне наблюдаются одни из самых длинных очередей по Эстонии, но оно и понятно. В Таллинне требования к экзамену намного строже, так как тут живет больше всего людей. Вдобавок в столице очень маленький процент прохождения экзамена с первого раза, что увеличивает очереди, ведь необходимо заново регистрироваться на повторный экзамен”, — объясняет Кангур.

Опыт превыше всего

Совсем недавно утих скандал с взяточничеством в представительствах ARK, многие экзаменаторы были уволены, а к остальным было приковано повышенное внимание. Однако сейчас, по словам Тойво Кангура, все пустующие места заполнены новыми и честными экзаменаторами.

”При приеме на работу мы производим полный контроль, в том числе кандидатов проверяют по Регистру наказаний на наличие, а точнее — на отсутствие проступков. Вдобавок, так как мы записываем на видео все экзамены на В-категорию, мы выборочно просматриваем записи, чтобы убедиться в правильности проведения экзамена”, — объясняет глава экзаменационного центра Департамента шоссейных дорог.

Он добавляет, что экзаменаторы каждый год обязаны проходить контроль квалификации. Также у экзаменаторов не должно быть нарушений Правил дорожного движения, так как из-за очень серьезных нарушений экзаменатор может лишиться работы.

”Например, если экзаменатор превысил скорость на 21 км/час и был за это наказан, то продолжать работать он не может. К тому же тех, кто побывал на экзамене, мы просим оставить отзыв, по которому тоже делаем выводы”, — поясняет Кангур.

По его словам, на данный момент по всей Эстонии экзамены могут принимать 56 аккредитованных специалистов, и свободных рабочих мест пока не наблюдается.

Рабочий день экзаменатора такой же, как и обычных людей, — 8 часов, и за это время он успевает принять 6–7 экзаменов.

”У нас сейчас много мультифункциональных экзаменаторов, которые, помимо основной деятельности, занимаются и другими делами в департаменте. После создания экзаменационного центра они будут только принимать экзамены, что должно сделать проблему очередей не такой острой”, — говорит Тойво Кангур.

На второй круг

Если посмотреть на статистику, то получается, что очень многие не могут получить права с первого раза. Заново зарегистрироваться на экзамен можно сразу после провала, однако следующее время будет назначено не ранее чем через неделю после первой попытки.

В Департаменте шоссейных дорог говорят, что сдать экзамен и уменьшить риск попадания в аварию поможет только практика.

”Во многих странах, например, в Норвегии. Франции, Швеции, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Германии, Ирландии, Швейцарии и даже в Люксембурге, будущие водители имеют сильную подготовку и около 3000–5000 километров за плечами перед тем, как пойти на экзамен”, — рассказывает Тойво Кангур.

Наши специалисты рекомендуют проезжать 100–120 часов с инструктором — тогда вероятность сдать экзамен с первой попытки увеличивается. Однако автошколы дают в качестве обязательного количества лишь 23 часа вождения.

”В Австралии и Швеции проводили исследование о влиянии практики на молодых водителей. Те, кто отъездил всего 50 часов, попадали в аварии на 35% чаще, чем те, кто проехал все 120 часов”, — говорит Тойво Кангур.

Заодно он развенчивает миф о том, что быстрее научишься водить, если будешь чаще ездить один. Специалист полагает, что это ошибочная теория, ведь подсказать-то некому!

”В Эстонии учиться ездить можно только с инструктором. А обладатель ограниченных прав (выдаются с 16-летнего возраста) может ездить только в присутствии родителя, у которого есть разрешение”, — говорит Кангур.

По его словам, это очень важно, ведь в экстренном случае необходим человек, который подскажет, что сделать.

Наш эксперимент

Мы обзвонили крупные бюро ARK (в Таллинне, Нарве, Пярну, Тарту и Курессааре) и узнали, когда можно сдать экзамен по вождению. Все звонки были сделаны 13 октября.

Быстрее всего появится возможность в Курессааре — 3 ноября. Самое долгое время ожидания, конечно же, в Таллинне. Ближайшее свободное место — аж на 2 декабря!

В Нарве экзамен по вождению можно сдать не раньше 9 ноября, а в Пярну — 16 ноября. В студенческой столице время есть на 8 ноября.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии