Почему собственники квартир не идут на собрание КТ? Мнение читателя

 (62)
Lasnamägi
Foto on illustratiivneFoto: Madis Veltman

"Хочу поделиться мыслями на тему, почему собственники квартир не идут на собрание. В журнале ”Ласнамяэ 40” один председатель квартирного товарищества говорит, что, если бы в товариществе были проблемы, тогда, конечно, все были бы на месте. С ним можно согласиться только частично. Многие не идут на собрание по разным причинам. Приведу только одну — недостаточная информированность собственников квартир", — пишет читатель "МК-Эстонии".

Пример. В одном квартирном товариществе решения правления и протоколы собрания в подъездах дома не вывешиваются, хотя это отражено в Законе и уставе. В повестке дня за отчетный 2016 год не было вопроса о повышении тарифа на обслуживание дома и зарплаты работникам квартирного товарищества. Тем не менее, повышение произошло.

Правление хитро поступило, включив это повышение в проект эксплуатационных расходов на 2017 год. Если бы в повестке дня это было, то, наверняка, многие пришли бы. А так вместо этого многие выдали доверенности. Три члена правления имели на руках по 10 доверенностей. Очень жаль, что в новом Законе о квартирной собственности и квартирных товариществах нет ограничения на получение доверенностей в одни руки.

Нет прозрачности в работе правления. Собственники квартир не знают, что председатель правления по подрядному договору оформляет на работу родственника, который выполняет работу, не утвержденную собранием. Не знают, что правление квартирного товарищества имеет свою фирму, которая выставляет счета КТ за разные работы, а председатель подписывает.

Председатель правления на собраниях правления не сообщает другим членам, за что, кому и на какую сумму подписывала платежки. Знает об этом только она и бухгалтер. В ежегодных проектах ремонтных работ не указываются фирмы, которые будут выполнять ремонты. Председателем правления подписываются платежки за крупные ремонтные работы, не утвержденные собранием КТ.

В заключение хочу сказать, что было бы неплохо, если бы Таллиннская городская управа создала комиссию по рассмотрению жалоб от всех квартирных товариществ.

Николай

От редакции:

На уровне города идея Яны Тоом о создании ”арбитражной комиссии” провалилась. В производстве Рийгикогу нет никаких проектов или идей о комиссии по спорам для КТ. Примирительная комиссия создана только в Таллиннском городском союзе квартирных товариществ для своих членов-КТ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии