Почему люди стали покупать больше 98-го бензина и жалуются, что из-за биотоплива хуже работают газонокосилки и лодки

 (81)
Muruniiduk
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

По данным представителей сети заправок Circle K, с мая, когда в Эстонии стали продавать биотопливо, объемы продаж бензина Е 98 выросли более чем на треть. Автовладельцы объясняют это тем, что новое топливо с биодобавками не подходит автомобилям, в лучшем случае машина перестает тянуть. Жалуются и владельцы газонокосилок — якобы новое топливо не подходит садовым агрегатам. А что на самом деле? — выясняла ”МК-Эстония”.


Паника в рядах автомобилистов началась еще весной — несмотря на то, что никто не скрывал тот факт, что в мае страна перейдет на биотопливо, с приближением часа ”икс” пессимизм усиливался.

Под биотопливом обывателями понималась и предполагалась сомнительная жидкость, которая немедленно убьет двигатели их автомобилей. Тогда как на самом деле биокомпонент составляет не более 5% от общего состава бензина марки Е 95. И не подходит это топливо лишь достаточно скромному списку автомобилей.

Продажи бьют рекорды

Однако достаточно большой части водителей такие аргументы не казались убедительными. Ни то, что во многих европейских странах биотопливо используется уже с десяток лет, ни то, то в Финляндии и Латвии такое топливо используется уже давно и те, кто регулярно туда ездит, даже не подозревали об этом, заправляя свои машины и никаких нареканий к качеству топлива и изменившемуся поведению своих авто не озвучивали. Но как только речь зашла об Эстонии (кстати, последней в очереди стран, перешедших на биотопливо), все сразу стало плохо и…

Данные Налогово-таможенного департамента показали, что если в апреле этого года в Эстонии продали два миллиона литров бензина марки Е 98, то в мае, после введения в силу требования по обязательной добавке биокомпонента в большинство типов моторного топлива, уровень продаж бензина 98 составил уже 3,5 млн литров. Рост продаж отметили все заправочные станции.

”Очевидно, именно из-за этого перехода многие клиенты стали отдавать предпочтение 98-му бензину, добавлять в которой биокомпонент по закону не обязательно”, — пояснил руководитель по производству моторного топлива Circle K Иво Попп.

Бензин марки Е 98 считается более качественным, его, например, предпочитают владельцы спортивных автомобилей и автоэнтузиасты, которым важна мощность их транспортных средств.

”А в мае к этим людям добавились и те автовладельцы, кто сомневается в том, что их машинам подходит топливо, содержащее этанол”, — поясняет Иво Попп.

Правда, в 98-й бензин по закону также можно добавлять биокомпонент и, если речь идет о содержании компонента в объеме, не превышающем 5%, отдельно маркировать топливо продавец не обязан.

Недоверчивые автовладельцы

”На наших заправках также выросли продажи бензина марки Е 98, — говорит Алан Вахт, член правления Alexela. — С мая, как в силу вступили требования о 5-процентном содержании биокомпонента в топливе с октановым числом 95, спрос на бензин марки Е 98 начал расти.

Дело скорее всего в том, что даже несмотря на заявления о полной безопасности биотоплива для автомобилей, владельцы машин не доверяют информации, выбирая топливо без добавок. Ведь Эстония, как и другие страны ЕС, договорилась о том, что на данный момент и в обозримом будущем в бензин Е 98 биокомпонент добавляться не будет”.

Представители заправок еще раз подчеркивают, что содержание биокомпонента в топливе в объемах 5% (бензин) и 7% (дизель) никак не влияет на работу автомобиля.

”Важно отметить то, что даже несмотря на то, что на крышке бензобака иногда можно увидеть отметку о том, что машину не рекомендуется заправлять биотопливом, речь в данном случае идет о 100% биотопливе — то есть таком, которое не содержит в составе ни грамма бензина или дизеля”, — поясняет Алан Вахт.

Разница в типах бензина спрятана в их маркировке. Цифры 95 и 98 обозначают октановые числа. У марки Е 98 октановое число выше — это говорит о том, что топливо с лучшей сопротивляемостью детонации.

ТОП

”Для автомобилиста это значит то, что при повышенной нагрузке двигатель автомобиля, заправленного бензином Е 98, будет работать эффективнее, что в свою очередь обеспечит большую мощность и наиболее эффективный расход топлива, — поясняет Иво Попп из Circle K. — Из-за особенностей производства этот тип бензина получается дороже, чем Е 95. Но его можно использовать на любых машинах”.

Лодки на прикол?

Еще одна неожиданная проблема, связанная с биотопливом, коснулась людей, которые далеко не всегда считают себя автомобилистами. Это обычные дачники и любители рыбалки. Первым время от времени нужно косить траву, вторые время от времени используют моторки. Объединяет их одна беда: биотопливо. Оно, как утверждают некоторые садоводы, приводит технику в негодность.

На самом же деле все это больше напоминает очередную волну паники. И если уж паниковать, то скорее со следующего года.

По словам руководителя оптовыми продажами Neste Eesti Урмаса Куузе, в этом году потребители могут заправлять газонокосилки как 95-м, так и 98-м бензином. Привычки придется менять в следующем году, когда требования к биотопливу станут жестче. На данный момент 5% биокомпонента не оказывают влияния на качество работы двигателей.

”Единственное, на что стоит обратить внимание — чтобы используемое в садовой технике или моторных лодках топливо не хранилось более 30 дней, — предупреждает Иво Попп. — Связано это с тем, что этанол может впитывать влагу из воздуха, и при длительном хранении этот фактор может ухудшить качество топлива”.

В остальном проблем никаких нет, вся техника в этом году может спокойно работать на бензине марки Е 95. В следующем году требования к топливу станут жестче, и вот тогда всей садовой технике, работающей на бензине Е 95, придется переходить на Е 98.

”Это обусловлено постепенным повышением доли использования биотоплива: сегодня в Эстонии биотопливо должно составлять не менее 3,1% общего объема продаваемого топлива, с 1 января 2019 года 95-й бензин должен будет содержать не менее 6,4%, а с 2020 года — не менее 10% биотоплива”, — добавил Куузе.

В качестве альтернативы Куузе рекомендует использовать топливо для малых моторов (алкиловый бензин) — это наиболее надежный и безопасный выбор как для двигателей, так и для пользователей: такое топливо меньше дымит и дольше хранится.

Проблема в качестве

Жалобы на то, что с введением биотоплива двигатели стали хуже работать, как уверяют специалисты, необоснованны. Как не раз подчеркивалось, 5% этанола в составе бензина никак не влияют на качество работы двигателя. И список автомобильных марок, которым противопоказан такой бензин, невелик.

”Важно качество топлива, — говорит Иво Попп (Circle K). — Потому что важно не только происхождение топлива, но и правильное соблюдение технологии производства биотоплива, а также его хранение, транспортировка и прочее. Все это может влиять на качество, поэтому мы всегда рекомендуем заправляться только у надежных и проверенных предприятий. И, конечно, понятно, что для Эстонии биотопливо — явление новое и многие водители настороженно относятся к его появлению, предпочитая заправляться бензином марки Е 98”
Но на местных заправках доля биокомпонента в составе топлива даже чуть ниже 5%, так что топливо, по идее, должно быть абсолютно безопасно.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии