Почему люди оставляют своих питомцев на улице и что грозит таким безответственным хозяевам

 (11)

6RV04OCT11F6
Foto: Rauno Volmar

Рано или поздно практически у каждого человека возникает желание завести домашнее животное. Но, к сожалению, многие, как говорится, наиграются и выбросят. Хотя питомец — не игрушка, а живое существо. Особенно ситуация обостряется осенью, когда заканчивается дачный сезон и люди покидают свои летние дома и участки, оставляя там и разную живность. Куда обращаться бдительным гражданам и какое наказание грозит владельцу брошенного животного — выясняла ”МК-Эстония”.

Дачный сезон закрыт, люди возвращаются в города. К сожалению, далеко не всегда можно сказать то же самое об их четвероногих друзьях. Многие оставляют своих питомцев на дачах. По сути, оставляют умирать от холода и голода.

Бессердечные проезжие

В дачных поселках все друг друга знают и стучать на соседа, в общем, не принято. Но, если дело касается жизни животного, необходимо действовать без промедлений. Хотя конкретных случаев заявлений на соседей, которые оставили своего питомца, не так уж и много, заявления об оставленных когда-то котятах или щенках поступают постоянно.

”Бывает и так, что эти животные оставлены еще раньше, например, в прошлом году, а к данному моменту успели размножиться. К сожалению, люди сообщают слишком поздно, когда животных уже много и они становятся проблемой”, — говорит специалист по связям с общественностью и маркетингу Эстонского Союза защиты животных Элийза Метсоя.

Обычно поступают сигналы о том, что кто-то оставил коробку с котятами или щенятами и уехал. Такая информация чаще всего появляется осенью и, к сожалению, очень часто.

”Благодаря совместной работе Ветеринарно-пищевого департамента и Общества защиты животных Эстонии с каждым годом таких происшествий, когда животное было брошено, становится все меньше”, — говорит пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента Мартин Алтрая.

Таллинн в статистику не входит

По данным Союза защиты животных, в месяц поступает около десятка сигналов о брошенных животных.

Кстати, они могут встречаться и среди бродячих животных. Однако невозможно точно установить, кто был брошен хозяевами, а кто изначально жил на улице.

ТОП

Так как в черте города Таллинна нет так называемых дачных поселков, то и в таллиннский приют для животных люди не обращаются с просьбой забрать питомца с чьей-то дачи.

”В других частях Эстонии такие случаи происходят. Когда владелец животного известен, то это трактуется как добровольный отказ, в таком случае необходимо обращаться в уездную инспекцию Ветеринарно-пищевого департамента или же в полицию”, — говорит глава недоходного объединения приютов Эстонии Трийну Прикс.

Вперед на поиски

После того, как в Союз защиты животных поступает сигнал о животном, попавшем в беду, и выясняется, что него нет ни крыши над головой, ни человека, который покормил бы, работники связываются с уездным приютом.

Как только животному находят временный дом, специалисты отвозят питомца в клинику, где его осматривают и делают все необходимые процедуры.

”В клинике животное избавляют от паразитов, вакцинируют, чипируют, стерилизуют, кастрируют или же производят другие необходимые процедуры”, — рассказывает Элийза Метсоя из Союза защиты животных.

После получения сигнала об оставленном животном, которое доставлено в приют, работники сразу же выезжают на место. Как рассказывает Трийну Прикс из недоходного объединения приютов Эстонии, первым делом необходимо выяснить, есть ли у животного чип или другая возможность найти его хозяина.

”Если такая возможность есть, то мы сразу связываемся с хозяином и предлагаем ему несколько вариантов действия. Во-первых, можно приехать самому на то место, где животное было найдено. Также наши сотрудники могут привезти животное прямо домой, — рассказывает Прикс. — Самый нежелательный для животного сценарий — это путь в приют, откуда его должен забрать хозяин”.

Если владельца установить невозможно, то других вариантов нет: животное направляется в приют, где его фотографируют и выставляют данные о нем на сайте приюта и в социальной сети Facebook.

Кому звонить, куда писать?

Заметив на улице одинокое животное, особенно в холодное время года, сразу возникает желание накормить его, что бы хоть как-то помочь. Однако работники приюта не советуют кормить животных.

”Еда для потерявшихся или оставленных животных очень важна, ведь кормить их некому. Однако стоит делать это аккуратно, так как постоянное подкармливание может поспособствовать образованию целой колонии животных, и в приют придется отправлять всех”, — говорит Элийза Метсоя из Союза защиты животных.

Вдобавок, не нужно забывать о том, что животное может быть переносчиком паразитов, и в результате контакта у человека может развиться грибок или другое заболевание. А вот дикие кошки или собаки вообще могут вас укусить.

Лучше сначала позвонить в приют и получить консультацию у специалистов. Так можно будет выяснить, сможете ли вы остаться с животным до приезда работников приюта.

Зачастую большое желание помочь животному перекрывает простое незнание, куда в таких случаях обращаться. Если, например, вы заметили одинокое или брошенное животное в черте Таллинна, то смело звоните по круглосуточному номеру приюта — 51 414 31 — и опишите работникам ситуацию.

Стоит также отметить, что не нужно сразу звонить в полицию, так как в ее компетенции находится только ведение делопроизводства о проступке по статье Закона о защите животных (недопустимое деяние в отношение животного, в том числе и оставление животного на произвол судьбы).

Пресс-секретать полиции Виктория Корпан подчеркивает, что для начала следует обратиться в Ветеринарно-пищевой департамент или же Инспекцию по окружающей среде. Именно у этих организаций есть право осуществлять надзор.

”Обстоятельства, при которых животное оказалось на улице или просто было где-то оставлено, необходимо тщательно проверить, — говорит Корпан. — Животное ведь могло попросту убежать или пропасть при других обстоятельствах. Поэтому сразу же начинать делопроизводство нецелесообразно”.

Жизнь в приюте

После того, как животное попало в приют, у него начинается новая жизнь. Здесь о нем заботятся, кормят, лечат, играют и стараются найти нового хозяина.

”Согласно Закону о защите животных, в течение двух недель мы ждем еще старого хозяина, который может вернуться за своим четвероногим другом. После этого у нас есть право передать питомца в новые любящие руки”, — рассказывает Трийну Прикс из недоходного объединения приютов Эстонии.

Здоровое, активное и общительное животное может прожить в приюте столько времени, сколько понадобится для поисков нового хозяина.

Уголовно наказуемо

Не стоит бросать своего животного не только потому, что это противоречит моральным принципам, но и по закону. В Эстонии хозяев, которые бросили своего четвероногого друга на произвол судьбы, ждет уголовное наказание.

”В качестве наказания полиция может выписать денежный штраф в размере от 800 до 1200 евро или предписать лишение свободы сроком на год”, — поясняет Мартин Алтрая из Ветеринарно-пищевого департамента.

У нас в стране уже бывали случаи, когда полиция открывала делопроизводства о проступке на хозяев, а иногда даже уголовные дела.

К тому же, если дело дойдет до суда и он признает, что с животным обошлись слишком жестоко, судья может присудить дополнительное наказание в виде запрета на приобретение конкретного вида или породы животного. Если вы совершили проступок, то сроком до трех лет, а вот при уголовном деле придется забыть о любимой породе собаки или кошки на пять лет.

Тяжело понять, почему вообще люди решают оставить своего питомца одного. Глава тартуского приюта для животных Кирке Роосаар считает, что у таких людей это просто в крови — им присущи большие пробелы в культурном и духовном развитии, какие-то устаревшие привычки и просто безответственность.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ