"Почему кто-то может просто не успеть?" Как работают квоты на выдачу вида на жительство в Эстонии

 (20)
Järjekorrad PPA kontorites. Tammsaare teenindus
Järjekorrad PPA kontorites. Tammsaare teenindusFoto: Karin Kaljuläte

"Я слышала от знакомой, что в 2019 году уже почти закончились квоты на вид на жительство в Эстонии, и есть риск, что тем, кто позже подаст ходатайство, вид на жительство не дадут", — пишет читательница "МК Эстонии".

Я очень переживаю, потому что моя дочка выходит замуж скоро. Муж из Беларуси, и надо подавать документы на вид на жительство. А вдруг ему не дадут? Как вообще работают эти квоты? Почему кто-то может просто не успеть? Я не хочу, чтобы моя дочь переезжала куда-то из-за того, что ее мужу не дадут поселиться в Эстонии.

Галина, Таллинн

От редакции:

Действительно, по состоянию на декабрь 2018 года Департаментом полиции и погранохраны уже получена почти тысяча ходатайств о виде на жительство на работу или для предпринимательства, что составляет три четверти ото всей миграционной квоты на 2019 год. Когда миграционная квота будет исчерпана, иностранцам нельзя будет выдавать вид на жительство на этих основаниях.

Как сообщает Департамент полиции и погранохраны, установленная правительством миграционная квота на 2019 год составляет 1315 человек. Миграционная квота регулирует число видов на жительство, которые выдаются иностранцам для работы, предпринимательства или на проживание в Эстонии на основании внешнего договора. По состоянию на третью неделю декабря Департаменту полиции и погранохраны уже подано 980 ходатайств о проживании в Эстонии на этих основаниях в 2019 году. По исчерпании квоты Департамент полиции и погранохраны выносит по находящимся в процессе рассмотрения ходатайствам отрицательные решения, а новые ходатайства приниматься не будут.

В 2018 году миграционная квота была исчерпана к марту, в течение года свою кратковременную работу в Эстонии зарегистрировала почти 21 00 иностранцев. В основном, это строители из Украины и России. В 2017 году миграционная квота была исчерпана к июню.

Однако миграционная квота не касается тех иностранцев, которые ходатайствуют о виде на жительство для учебы, граждан стран Европейского союза и членов их семей, граждан США и Японии. Миграционная квота не влияет также на иностранцев, которые приезжают в Эстонию в качестве ученых, преподавателей, заняты в сфере инфотехнологии или коммуникаций, либо приезжают на работу в стартапы или являются крупными инвесторами. Также квота на касается людей, ходатайствующих о виде на жительство в Эстонии для переселения к члену семьи.