Ежегодные забеги, марафоны, полумарафоны, лыжные гонки, хоккей, футбол — это все то, где спортсмены-любители выкладываются буквально до полусмерти. Кому-то важно доказать себе, что может. Кто-то боится подвести команду. Но в таком деле, как спорт, очень важно вовремя остановиться. Ведь речь идет о жизни и смерти.

Чуть больше года назад ледовый холл ”Тондираба” потрясли две трагедии, случившиеся с интервалом менее чем в три месяца — погибли хоккеисты. Два 55-летних мужчины — возраст, который принято считать зрелым, но по нашим меркам совсем не пенсионный. Один скончался на льду, второй в раздевалке после игры. Эти случаи имели большой резонанс.
Меньше месяца назад пришло печальное известие: 18 февраля с Тартуского лыжного марафона в больницу был доставлен 51-летний мужчина, чью жизнь не удалось спасти. Погибшим оказался профессор Тартуского университета Рейн Ахас.

До этого скоропостижно скончался ректор Тартуского университета Волли Кальм, он тоже был заядлым лыжником. За последние месяцы имели место еще несколько случаев, получивших не столь широкую огласку, потому что речь шла не о столь известных людях.

Объединяют все эти смерти два общих момента: спорт и возраст. Два самых важных понятия для тех, кто всеми силами стремится как можно дольше сохранить здоровье.

Думайте, что делаете

”Я не профессиональный спортсмен, просто любитель, — рассказывает 40-летняя Илона. — Минимум трижды в неделю я на тренировках плюс в свободное время много гуляю — пройти семь-десять километров для меня совершенно нормальная вечерняя прогулка. Когда я в зале, то занимаюсь рядом с профессионалами, вижу, как они работают и как следят за собой. Параллельно вижу таких же, как и я, любителей, которым явно не 18 лет. Из тех, что приходят в зал от случая к случаю, без какой-либо регулярности. И каждый раз удивляюсь — где они забывают свои головы, приступая к тренировкам”.

По словам женщины, дорвавшиеся до спорта люди, во‑ первых, экономят на тренере и приступают к занятиям без каких-либо предварительных консультаций и контроля. Во-вторых, занимаются так, что потом в раздевалке чуть не падают в обморок. От изнеможения. Чтобы потом опять пропасть на пару недель и прийти как ни в чем не бывало.

”Пытаться объяснить, что так нельзя, я не буду — я не тренер и не медик, — отмечает Илона. — Но пару раз предлагала вызвать скорую — когда видела, что человек перезанимался настолько, что терял сознание. Мне кажется, это верх глупости, особенно если досконально не знаешь свой организм и его возможности. Но люди не хотят ничего слышать, им кажется, что они могут все”.

С возрастом организм человека не только стареет и изнашивается. Параллельно копятся всевозможные болячки, причем некоторые из них никак не дают о себе знать. Можно годами жить, например, с тромбом, и даже не подозревать об этом. И если при размеренном и привычном ритме жизни он никак себя не проявит, то в случае резко изменившейся физической активности он может оторваться и… И все.

Сердце подвело

Как отмечает спортивный врач Таэво Вяэрси, основной причиной смерти пожилых спортсменов-любителей являются именно проблемы с сердечно-сосудистой системой.
”Ишемическая болезнь сердца — основная причина, отсюда уже следуют инфаркты и фатальные нарушения сердечного ритма”, — уточняет он.

Говоря простым языком, нетренированное сердце внезапно получает сверхнагрузку, не справляется и отказывает.

По словам еще одного спортивного врача, Валерия Ковалева, основные смерти случаются именно на соревнованиях и в течение суток после таких нагрузок.

”Внезапная смертность, конечно же, бывает и среди профессионалов, — отмечает врач. — И везде свои факторы. Но всегда должно присутствовать понятие адекватности нагрузок. То есть организм должен быть подготовлен к испытаниям. А мыслить категориями ”я сейчас три месяца побегаю, а потом пробегу марафон” — безрассудно. По крайней мере, вспомните судьбу первого марафонца — теперь сопоставьте свою цель и необходимость ее достижения. Поймите, чтобы пробежать полный марафон, нужно несколько лет подготовки!”

Чаще всего люди не рассчитывают свои силы. Кроме того, если, например, говорить о зимних видах спорта, им кажется, что тут все намного легче. На лыжне создается мнимое чувство легкости — ведь после толчка какое-то время человек скользит.

”Это ложное чувство, — предупреждает доктор. — Конечно, лыжи не так изнурительны, как бег, и усталость не так быстро и сильно накрывает. Но в практике был случай, когда человек пробежал лыжный марафон, все было в порядке. А вечером он решил еще снег убрать во дворе. И все. Умер”.

Не начинайте с рекордов

”На самом деле, несчастные случаи происходят как среди любителей, так и среди профессионалов, — объясняет спортсмен Владимир Волошин, участник соревнований Ironman (от англ. ”железный человек”, включает в себя заплыв на 3,86 км, 180 км езды на велосипеде и бег на марафонскую дистанцию — прим. ред.). — Но у профессионалов они реже. По очень простой причине — профессионалы занимаются спортом под наблюдением врачей, их постоянно контролируют, проверяя работу сердца, показатели крови и многое другое”.

Любители же к врачу обращаются лишь после того, как начались проблемы со здоровьем. И это в лучшем случае. В худшем врач понадобится лишь для констатации смерти. При этом народ всеми силами старается достичь заоблачных высот. Если бег — то как минимум полумарафон. Если состязания — то, конечно, Ironman. На мелочи размениваться неинтересно. По словам спортивного врача Валерия Ковалева, это не что иное, как экстремальные проявления здорового образа жизни. Что на самом деле может спровоцировать серьезные последствия.

”Людьми двигают амбиции, желание стать героем, получить лайки в соцсетях — мол, смотрите, какой я крутой, — рассказывает Владимир Волошин. — Но нетренированному человеку в 35–40 лет бежать марафон по меньшей мере безрассудно. Ведь организм работает в непривычном темпе, я уже не говорю про то, что на дистанции необходимо помогать ему восполнить затраченные ресурсы. Человек просто не понимает, что делает. И прежде всего не понимает — можно ли ему вообще бежать. Я всегда говорю — не начинайте с рекордов!”

Если уж так приспичило удивить себя и мир, отдавайте отчет в том, что вы собираетесь делать. И самым разумным первым шагом станет не поход в спортзал. А визит к врачу.

”Чтобы заниматься спортом, вам прежде всего нужно знать, можно ли вообще им заниматься, а если да — то каким именно, — отмечает Владимир Волошин. — Обследование состоит из двух частей. Первая проверяет состояние крови, сердца и легких. Вторая часть — функциональный тест. То есть сначала измеряется частота сердцебиения в спокойном состоянии, а затем на тело устанавливают датчики и человек идет на тренажер”.

Каждые две минуты занятий на тренажере врач замеряет анализы крови. Нагрузка на пациента при этом постоянно увеличивается. Замеряются пять пульсовых зон. И так до самого предельного момента, когда человек больше не в состоянии бежать или крутить педали. Это максимальная нагрузка, те параметры, выше которых поднимать частоту сердцебиения нельзя.

”У тренированных людей сердце тоже тренированное, привыкшее к нагрузке, — комментирует спортсмен. — У непрофессионалов оно не может работать с такой же интенсивностью, и чаще всего после таких перепадов отрывается тромб. Это нелепая смерть и обидная. Поэтому перед тем, как начать ставить цели, сходите к врачу, узнайте свои параметры. Только тогда можете составлять тренировочный план и идти к тренеру”.

Возраст спорта

Спортивный врач Тайво Вяэрси особо подчеркивает необходимость визита к врачу до начала любых тренировок.

”Важно знать, что занятия спортом человеку не противопоказаны, — говорит он. — Если разрешение получено, начинайте со спокойных спортивных дисциплин с низкими нагрузками. Конечно, важно и то, занимались ли вы спортом до этого и какой длины пауза была перед возобновлением тренировок. Самый плохой сценарий — когда далекий от спорта человек, чей стиль жизни никак нельзя было назвать здоровым, вдруг решает в один день все изменить и ударяется в спорт, тренируясь так, как он себе это представляет”.

Понятно, что сейчас модно быть спортивным и красивым, все пытаются этому соответствовать. Вокруг все чем-то занимаются.

”Но не обязательно сразу переходить к серьезным нагрузкам, особенно если до этого не было никакого опыта, — говорит другой врач, Валерий Ковалев. — У нас огромное количество возможностей для занятий самыми разными видами спорта, можно подобрать вместе с врачом оптимальный. Например, у человека совершенно здоровое сердце, прекрасные легкие. Но проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Куда ему бежать? Можно посоветовать, например, плавание”.

Профессионалы советуют очень внимательно отнестись и к выбору тренера.
”Хороший тренер попросит сначала результаты медобследования, — говорит спортсмен Владимир Волошин. — Узнает, для чего вы пришли в спорт, какие у вас цели. Только после этого составит план тренировок. И будет полностью контролировать процесс. Кстати, обследования нужно проходить дважды в год — это идеальный вариант”.

Можно пойти к семейному врачу, но лучше всего обратиться к спортивным врачам — у них не только специфические знания, необходимые для точной оценки вашего здоровья, но и специальное оборудование. Кроме того, есть медицинские центры, где разработаны специальные пакеты для обследований, включающие все пункты контроля.

ЗОЖ — это модно

Мода на здоровый образ жизни, конечно, прекрасна. Спортзалы, тренажеры, активность. Вот только дома многие забывают про режим и…

”Я много вижу разных людей, приходящих на тренировки, — рассказывает тренер хоккеистов Дмитрий Киселевич. — Многие понятия не имеют даже о максимально разрешенном для них пульсе. Ну и дома ведут совсем неспортивный образ жизни. Конечно, это сложно менять. Врачи уже все сказали, а я добавлю вот что: как минимум за сутки до тренировок воздержитесь от употребления спиртного. Это очень важно! Иногда нелепые смерти происходят из-за роковых совпадений — человек выпил накануне, потом пришел на тренировку, перенапрягся, сказались последствия выпитого накануне, и все. Если взялись за спортивный образ жизни, придерживайтесь его не только в зале”.

Поделиться
Комментарии