Почему дети не едят в школьных столовых и так ли опасны школьные буфеты?

 (53)
Parim koolisöökla asub Tabasalu Ühisgümnaasiumis
Foto on illustreerivFoto: Ilmar Saabas

Исследование, проведенное Институтом развития здоровья летом 2012 года, показало, что организацию школьного питания необходимо менять. Выяснилось, что половина опрошенных детей, вне зависимости от возраста, не всегда наедается предложенным в школе обедом: порции маленькие и еда невкусная. Тогда на питание одного ребенка государство выделяло 0,78 евро в день. Сейчас сумму повысили до 1 евро. Спасло ли это ситуацию?

Статистика говорит, что каждый шестой ребенок в нашей стране проживает в бедности. А каждый одиннадцатый — в абсолютной. Это значит, что для многих из них школьный обед является единственной возможностью полноценно поесть. И если качество школьного питания оставляет желать лучшего, то и эта возможность может исчезнуть, пишет "МК Эстония".

Совсем недавно ученики Ласнамяэской гимназии обратились в СМИ за помощью — с жалобами на то, что в столовой отвратительно кормят, а руководство школы не обращает на это внимания, несмотря на постоянные жалобы учеников.

Читайте также:

”У нас почти каждый день макароны в литрах масла, постоянно попадаются волосы в еде, а также часто эта еда выглядит просто опасно для здоровья! Размеры порций тоже оставляют желать лучшего… — пишут дети в обращении на портал Defi. — Мы уже два года бьемся всей школой, чтобы это изменили, но у администрации один ответ: это лучший поставщик, ничем помочь не можем. Неужели наше здоровье ценят меньше, чем ”лучшего” поставщика?”

Еда должна быть вкусной

Жалоб на школьные столовые не так много, но они есть: из-за нехватки средств операторам школьных столовых приходится выкручиваться, кто как может. Ситуация осложняется еще и тем, что государственные стандарты школьного питания предусматривают достаточно жесткий регламент. Меню для разных возрастных категорий школьников различается — у всех свои нормы калорий. А надо всем — разнообразие, сбалансированность и, конечно же, вкус.

Несмотря на то, что недавно государство увеличило размер дотации на школьный обед до 1 евро в день на ученика (теперь вместо 136,5 евро в год на ребенка будет выделяться 175 евро), а многие города дополнительно субсидируют питание, очень многое зависит от вкуса.

”Школьный обед — это очень важно, — подчеркивает Мерлин Сонн, руководитель по обслуживанию и персоналу фирмы KLP Toit OÜ, обслуживающей учебные заведения волости Виймси, две столичные школы и одну в Каллавере. — Несмотря на позитивный образ Эстонии, школьный обед для многих детей является единственной возможностью поесть горячей пищи. И дело в не в бедности, а в отсутствии времени — когда полноценный ужин заменяется бутербродом, а завтрак — хлопьями”.

Поэтому очень важно, чтобы еда в школьной столовой была вкусной.

”У меня двое детей учатся в одной школе, — рассказывает Татьяна. — Я каждый день интересуюсь, что они ели и нравится ли им. Дочка отвечает, что все прекрасно: она ест ежедневно, пропускает только дни, когда подают рыбу. Говорит, что кормят вкусно. А сын наоборот — не ест в столовой почти никогда, говорит, что невкусно. Поэтому терпит до дома”.

Кстати, мнения поделились и в одной из групп социальных сетей: родители одной из школ как раз обсуждали качество еды в школьной столовой. Большая часть родителей отметила именно то, что ”есть можно, но не более того”.

Денег нет, но вы держитесь

Одна из причин того, что еда невкусная — недостаток финансирования. При таких дотациях школы выбирают самое дешевое предложение.

”Разумеется, денег всегда мало, — говорит Мерлин Сонн. — Но качество и полноценность школьных обедов не зависят только от объема выделяемой государством суммы. Мастерски приготовленная и красиво сервированная еда вовсе не всегда должна быть дорогой. А если говорить о школьном питании, важно то, чтобы обед был еще и доступен — то есть в правильное время и с достаточно длинной переменой, чтобы дети смогли поесть. Разумеется, бесплатный обед не гарантирует того, что все дети непременно будут питаться в школьных столовых. Но хотя бы увеличит возможность не оставить никого без горячей пищи”.

ТОП

Меню школьных обедов — отдельная тема. Как говорит старший специалист отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел Силле Пихлак, меню разрабатывает оператор столовой, исходя из соответствующего постановления министра социальных дел.

”Мы, например, смотрим не только на соблюдение калоража, — рассказывает заведующая OÜ Bramos Галина Тсомбалюк, чье предприятие обслуживает две столичные школы. — Нам важна и сбалансированность: мясо, овощи, фрукты, причем сочетать таким образом, чтобы количество белков, жиров и углеводов было в правильных пропорциях. При этом каждый день меняем мясо: фарш, курица, говядина, свинина. Учитываем то, что дети суп не любят, а нам важно, чтобы они были сыты. Поэтому решили суп подавать раз в неделю”.

”Мы также составляем его, исходя из постановлений Министерства социальных дел, — добавляет Мерлин Сонн. — Разрабатываем его на 2–4 недели, а утверждает его руководство школы”.

Равнодушный конвейер

”Многое зависит от фирмы-оператора школьной столовой, — рассказывает заведующая OÜ Bramos Галина Тсомбалюк. — Годы наблюдений показывают, что чем крупнее обслуживающее предприятие, тем хуже предлагаемая детям пища. Да, будут соблюдены нормы, все будет по стандартам. Но вряд ли эту еду можно назвать вкусной. Маленькие фирмы держатся за свои школы, им важно сохранить клиентов, поэтому к качеству еды тут особые требования. В крупных фирмах все на поток — когда нужно накормить несколько тысяч ртов, не до изысков. Все быстро, на ходу, на потоке. О вкусе можно особо не мечтать”.

Как отмечают люди, десятилетиями работающие в школьных столовых, когда оператор работает с большим количеством учреждений, ему сложнее контролировать качество предлагаемой еды.
”У моей фирмы две школы, которые мы обслуживаем, — продолжает Галина. — Это значит, что я могу постоянно проверять качество еды. Я прекрасно знаю свою команду, как работают мои повара. На крупных предприятиях постоянный контроль осуществлять невозможно — мы кормим ежедневно около 2000 детей, а тут речь идет о десятках тысяч. Разумеется, не все будет гладко. И если мы знаем своих детишек чуть ли не поименно, то там это просто бизнес”.

А дети, кстати, очень требовательные клиенты.

”Сколько у нас едоков, столько же и мнений, — говорит Мерлин Сонн из KLP Toit OÜ. — Разумеется, кому-то еда нравится, кому-то нет. Но если детям нравятся макароны, это не значит, что столовая будет ежедневно кормить их макаронами. Пища должна быть разнообразной и обеспечивать ребенка необходимой энергией для роста и учебы. Сейчас ни одна столовая не предлагает исключительно мясной фарш, а меню очень разнообразные — каждый может в этом убедиться, ведь все меню выложены на сайтах школ”.

То, что качество школьного питания улучшилось, отмечает и Валентина Хазинская, член правления Tallinna Koolitervishoid OÜ. ”Я не соглашусь с тем, что еда в столовых невкусная, — замечает она. — Мы совсем недавно инспектировали столичные школы, у нас их обслуживает около десяти операторов. И претензии были только к одной фирме. Школьные медсестры в том числе проверяют и то, чем детишек кормят в столовых — они смотрят, насколько разнообразно меню, сколько овощей и фруктов предлагают детям, имеются ли свежие салаты, смотрят размер порций, а также следят за тем, чтобы полуфабрикатов использовалось как можно меньше — не чаще раза в неделю. И если что-то не так, то рекомендуют поварам, где и что нужно исправить. Кроме того, качество еды проверяют работники Ветеринарно-пищевого департамента, а также Служба охраны здоровья”.

Буфет как конкурент

Мерлин Сонн и Галина Тсомбалюк единодушны в своем мнении: дети — это отражение своего дома. Если в доме нет традиции есть супы, то вряд ли ребенок будет их есть.

”Ответственный и действительно хороший оператор школьной столовый постарается изменить пищевую привычку и сделать так, чтобы ребенок супы полюбил, — отмечает Мерлин Сонн. — Мы иногда смеемся, что, если бы готовили только ту еду, которую любят дети, у нас были бы лишь спагетти или макароны с сыром, фаршем или кетчупом”.

А между тем, все действительно идет из семьи. Если ребенок привык дома хорошо и разнообразно питаться, он не станет есть невкусный школьный обед. Тем более, что под боком буфет: быстрый перекус и все прекрасно — ведь тут можно найти все то, что так любят дети. Вместо горячего обеда — булочки, шоколадки, десерты. Соки. Все это, к сожалению, не всегда полезно, более того, частенько содержит избыточное количество сахара.

”Мы знаем нашу детвору и их привычки, поэтому, например, булочки печем сами, сладкое также готовим сами, используем максимально возможное количество фруктов и овощей, стараемся десерты делать полезными, с меньшим содержанием сахара”, — рассказывает Галина Тсомбалюк.

Но, увы, такой подход соблюдается не во всех школах.

”Государственные постановления устанавливают правила: выбор еды в школьной столовой должен способствовать здоровому питанию, — объясняет старший специалист отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел Силле Пихлак. — Однако несмотря на это, видно, что во многих школах в продаже есть продукты, не поддерживающие здоровье детей”.

По словам чиновника, в данный момент обновляется Закон о здоровье народонаселения, в котором, в частности, планируется вменить директору школы в обязанность устанавливать требования и ограничения к еде, имеющейся в продаже в образовательном учреждении и на его территории, с учетом государственных рекомендаций по питанию.

Департамент здоровья при контроле организации питания в школах обязательно дает свои предложения и по части ассортимента буфета. Но ключевую роль в данном вопросе все же играет правильный разумный подход руководства школы. Также в процессе формирования ассортимента буфета приветствуется участие попечительского совета, а также самих школьников.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии