По комфортности жизни пенсионеров Эстония на 26 месте среди 43 стран: как у нас живется пожилым?

 (88)

Borjomi lõunaajal piknik
PensionärFoto: Martin Dremljuga

В конце июля французская финансовая компания Natixis Global Asset Management опубликовала пятый ежегодный рейтинг стран, который отражает комфортность выхода на пенсию. Эстония из 43 стран, учтенных в рейтинге, занимает 26-е место. ”МК-Эстония” узнала, как в действительности наши пенсионеры оценивают свой уровень жизни и согласны ли с таким выводом исследователей.

Стареющее население планеты, в котором с каждым годом количество пенсионеров относительно работающей молодежи становится все больше, вынуждает многие страны пересмотреть пенсионную систему. На сегодняшний день, как отмечается в исследовании, людей в возрасте 65 лет и старше много как никогда — 600 миллионов человек. А к 2050 году, по оценке Всемирного банка, их количество увеличится в три раза — до 2,1 миллиарда. Этот факт делает пенсионное обеспечение одной из самых острых социальных проблем будущего.

Ключевые аспекты

В Европе увеличение возраста жителей уже оказывает влияние. Согласно исследовательской службе Европейского парламента, один из четырех жителей ЕС зависит от пенсионного дохода. Ожидается, что к 2060 году количество работающих людей на одного человека в возрасте от 65 и старше уменьшится до двух. Поэтому и государства, и работодатели вынуждены пересматривать социальное обеспечение, чтобы не допустить дыры в пенсионном фонде.

ТОП

Глобальный пенсионный рейтинг, составленный Natixis Global Asset Management и CoreData Research, отражает комфортность выхода на пенсию в той или иной стране и выражается в процентах от 0 до 100. При составлении рейтинга учитывались 18 параметров, которые были объединены в четыре тематические группы. Опирались при составлении рейтинга на данные различных международных организаций и академических источников.

В рейтинге принимались во внимание конкретные характеристики пожилой группы населения с целью оценить и сравнить уровень пенсионной защищенности в различных странах по всему миру.

Четыре тематические группы охватывают ключевые аспекты благосостояния на пенсии: материальное благополучие, то есть комфортная жизнь на пенсии; доступ к финансовым услугам, позволяющим сохранить капитал и максимизировать доход; доступ к качественным медицинским услугам; чистота и безопасность окружающей среды.

В рейтинг вошли государства-члены Международного валютного фонда с развитой экономикой, участники Организации экономического сотрудничества и развития, а также страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В каждой категории были выведены средние баллы, которые затем были сложены для окончательного общего рейтинга среди 43 стран.

Можно делать вклады

Эстонии не удалось войти в ТОП‑ 25 общего рейтинга, хотя по показателям доступа к услугам, позволяющим сохранить капитал и максимизировать доход на пенсии, мы на высоком седьмом месте.

Как утверждают составители рейтинга, этот показатель очень важен, так как отражает прочность государственной финансовой системы и способность правительства обеспечить своим гражданам старость.

При этом по показателям материального благополучия, который рассчитывался, исходя из доходов на душу населения, безработицы и равенства доходов, у Эстонии лишь 58%, тогда как у лидера в этой группе, Норвегии, 91%. И даже у Венгрии, которая находится в общем зачете на 30-м месте, показатель материального благополучия целых 64%.

Этот аспект отражает способность пенсионеров справляться самостоятельно после выхода на заслуженный отдых. У Финляндии этот показатель составляет 68%, у Литвы и Латвии — 48%, у России — 47%.

Жизнь дороже денег

Индекс здоровья рассчитывался, исходя из расходов на здоровье на душу населения, расходов на здоровье вне страхования и продолжительности жизни в 43 странах. Три этих аспекта отражают физическое здоровье и, следовательно, благополучие на пенсии. На первом месте по показателям здоровья, как и в прошлом году, Люксембург.

Считается, что чем выше расходы страны на здравоохранение, тем больше продолжительность жизни людей. Однако в случае с США эти показатели никак не связаны. Например, Кипр тратит четверть того, что тратят на здравоохранение в США в пересчете на душу населения. При этом на Кипре люди в среднем живут на два года дольше, чем в США. Так что большие траты на здравоохранение в целом ведут к позитивному изменению в здоровье нации, в том числе к увеличению продолжительности жизни, но не гарантируют стопроцентный результат.

Что касается показателя качества жизни, в котором учитывалась чистота и безопасность окружающей среды, то у Эстонии лишь 64%. На первом месте Дания с 94%. У Финляндии 92%, как и у Норвегии со Швейцарией.

Конечно, 43 страны — это далеко не весь мир, хотя в целом, можно сказать, ведущие экономики мира. Но было бы глупо радоваться тому, что какие-то страны остались позади в рейтинге, ведь равняться надо на тех, кто Эстонию заметно обошел. Разумеется, цифры не могут в полной мере отражать настоящую действительность, жизнь, которой сегодня живут пенсионеры.

”МК-Эстония” опросила людей пенсионного возраста и узнала, как они оценивают свою старость, на что тратят деньги, делают ли вклады и довольны ли нашей медициной.

Квартира и лекарства

Николай, пенсия которого составляет 382 евро, говорит, что у его жены примерно такая же пенсия, и они вдвоем с натяжкой, но укладываются в эти суммы. Свои накопления они отдали детям, которые сейчас вкладывают их в покупку собственного жилья. Никаких вкладов Николай с супругой не делают, не с чего.

”Основные траты — это квартплата и лекарства. Мне надо принимать шесть разных таблеток плюс еще одну от онкологии и одно обезболивающее. Вчера мне сделали операцию, удалили катаракту на правом глазу. В этой связи я очень хотел бы похвалить Центральную больницу на Рави, — добавляет пенсионер. — Самая большая проблема нашей медицины — это очереди. Пока ждешь, болезнь развивается. А когда попадаешь к врачу, приходится уже серьезно лечиться вместо того, чтобы пресечь болезнь на раннем этапе”.

Николай ежедневно принимает лекарства от сердца. На них скидка минимальная, поэтому в месяц только на лекарства по кардиологии уходит больше 40 евро.

”Самая большая скидка на лекарства по онкологии. А на остальные по пять-десять процентов, — объясняет мужчина. — Что касается экологии, Эстонии ”повезло”, что с развалом СССР исчезли производства, которые отравляли атмосферу и природу. Я живу в Ыйсмяэ, самые главные загрязнители — это автомобили. А так больше нет ничего, что бы загрязняло воздух”.

У Галины Степановны пенсия чуть больше, 430 евро. Она признается, что приходится экономить, и если бы в свое время не сделала запас на будущее, было бы тяжело.

”Я считаю, что главная проблема в неправильном начислении пенсии. Дело в том, что, когда я выходила на пенсию, стаж был до 1989 года, а потом стали высчитывать, исходя из налогов и прочего, и мой год получился стоимостью 44 или 45 крон, копейки. А я 45 лет отработала в школе. Если бы оплатили полностью стаж, я получала бы приличную пенсию, — считает Галина Степановна. — Мы, конечно, не Европа, но минимальная пенсия должна быть 500 евро. Кроме того, куда поднимают пенсионный возраст? Люди не доживают до пенсии. На неделе трое знакомых ушли из жизни — 61, 63, 65 лет”.

Пенсионерка говорит, что никуда деньги не вкладывает, потому что не доверяет банкам, да и проценты платят ничтожные. Больше всего денег уходит на квартплату и лекарства.

”На медицину уходит много денег. Вот, например, я диабетик, мне положен бесплатный лечебный педикюр, с восьми до девяти надо было записаться. Я трезвонила десять раз, но не дозвонилась. Села на автобус, приехала в поликлинику. Кабинет пустой, врач сидит. Записали на 29 сентября. Спустилась вниз — регистратура пустая, никого нет, телефон звонит, трубку никто не снимает. Просто безобразие, — возмущается женщина. — Номерки к врачам по два-три месяца надо ждать, а придешь в поликлинику — никого. Лекарства подорожали тоже. На диабетические лекарства скидка хорошая, а на остальные небольшая”.

Галина Степановна считает, что окружающая среда у нас тоже оставляет желать лучшего.

”Раньше были и субботники, и на сбор урожая отправляли. А сейчас идет парень, мороженое развернул, бумажку выбросил. Парков сейчас много, а ухода никакого нет”, — поясняет пенсионерка.

Вклады без прибыли

Пенсия Владимира чуть больше 400 евро, но ему ее не хватает, так как приходится 200 евро отдавать за квартплату, да и продукты дорожают.

”Медицинская система меня вообще удивляет. Был у врача, через месяц мне снова надо, и опять требую оплату. За что? Я внаглую иду к врачу и сижу под дверью. Качество медицины практически на нуле. Элементарно раньше была одна поликлиника, я знал всех врачей, а сейчас ухо болит — беги на улицу Харидусе, другое что-то болит — беги на Рави, еще что-то — беги в Мустамяэскую больницу”, — поясняет мужчина.

Владимир в отличие от многих пенсионеров делал долгосрочные вклады в банке, но прибыли с этого не получил.

”Я недавно разговаривал с консультантом о том, сколько раз она уговаривала меня сделать инвестиционный вклад, и я соглашался. А толку? А она меня стала утешать, что я ничего не потерял. Ну так я ничего и не приобрел, — сокрушается пенсионер. — Если говорить об окружающей среде, у нас не море, а болото. Все страны сюда сливают фекалии. Были уникальные животные, которых больше нет, вымерли, потому что вода отвратительно грязная, купаться нельзя. Да и Эстония одна из первых в Европе по туберкулезу. А это тоже из-за климата и экологии”.

Валентина Федоровна получает пенсию 421 евро. Этих денег, по ее признанию, с натяжкой, но хватает.

”Оплачиваю коммуналку, телефон, телевизор, он пенсионерам нужен. Иду в магазин, питаюсь, как я это называю, глазами. Смотрю, что подешевле, пользуюсь скидками. Конечно, срок годности заканчивается, но что делать? — парирует пенсионерка. — Деньги никуда не вкладываю, нечего вкладывать. У меня одно лекарство столько съедает, что ничего не остается. У меня гипертония, сахарный диабет второго типа. Это такие деньги! Вот в лекарства вкладываю”.

Что касается уровня медицины, Валентина Федоровна довольна своим семейным врачом, который направляет ее ко всем нужным специалистам. Единственный минус — слишком долго ждать очереди. В остальном же медицина пенсионерку устраивает.

”Экология, окружающая среда в Эстонии хорошая. Я сама из Каунаса, мне в Эстонии нравится”, — резюмирует Валентина Федоровна.

У Людмилы из Тарту пенсия 423 евро. У нее пять взрослых внуков и два правнука, которым она со своей пенсии даже умудряется что-то выделять.

”Когда внуки приезжают, мне что-то привозят. Вот недавно внучка вывезла меня в Россию, к родственникам, — рассказывает женщина. — Очень много денег уходит на лекарства. Я диабетик, многие лекарства обходятся бесплатно. Это большое дело для Эстонии. Но при других заболеваниях приходится много тратиться. Особенно, насколько я знаю, на таблетки от давления и сердца”.

Доступностью медицины пенсионерка определенно недовольна. Очереди к врачам, нехватка специалистов, отъезд квалифицированных врачей за рубеж — все это проблемы сегодняшней Эстонии.

”За деньги в частную клинику можно попасть, а по Больничной кассе надо ждать несколько месяцев. У меня были дикие боли в ушах, и только шестой врач установил причину — грибок. А сейчас к ней не дают даже записаться, говорят, что у меня не то заболевание. Уже пришлось через самого врача действовать. Она меня вспомнила, вот выйдет из отпуска, пойду к ней”, — делится Людмила.

От экологии и окружающей среды она тоже не в восторге. Считает, что в Эстонии нужно больше внимания уделять полям и климатической ситуации.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии