Плохая дорога может стать причиной аварии и порчи автомобиля: как получить за это компенсацию?

 (1)

Плохая дорога может стать причиной аварии и порчи автомобиля: как получить за это компенсацию?
Foto on illustratiivne.Foto: Priit Simson

Наступила весна: в сером небе появляются первые теплые лучи солнца, начинают петь птицы, набухают почки на деревьях, а на дорогах по традиции образовываются выбоины. Если первые три признака весны кажутся нам весьма приятными, то последнее условие мало кого порадует. А проблема, увы, актуальна. Как говорится в одной известной шутке, ноябрьский асфальт тает быстрее, чем февральский снег. При этом, оказывается, за разбитую машину можно получить компенсацию от владельца дороги! ”МК-Эстония” выяснила, куда обращаться, если выбоины на дорогах испортили автомобиль.

Весной появляется огромное количество выбоин и ям на дороге. Это происходит из-за постоянного колебания температур: асфальт не выдерживает и проседает. К тому же, как говорят некоторые эксперты, ситуацию в нашем случае усугубляет большое количество машин с шипованной резиной. Во многих странах, кстати, от нее уже отказались или планируют отказаться. У нас же водители могут ”копать асфальт” своими шипами чуть ли не до середины весны — пока разрешено использование зимней резины.

Страховка — наше всё

Если вам не посчастливилось в пути, и из-за ямы на дороге ваш автомобиль пострадал, то есть несколько способов получения компенсации.

Первый — автомобильная страховка каско, которая приобретается в дополнение к обычной дорожной страховке. Если автомобилист побеспокоится о ней заранее, то страховые фирмы покроют расходы на восстановление машины. Правда, стандартный вариант каско предполагает свою ответственность, которая обычно составляет 200 евро. Учитывая, что средний ущерб от выбоины, как показывает статистика страховых фирм, около 500 евро, получается, что почти половину ремонта придется оплатить из своего кармана.

К тому же за каско надо платить каждый месяц. На сайтах страховых компаний есть специальные калькуляторы, которые вычислят, сколько будет стоить страховка для конкретной машины.

Для примера возьмем автомобиль Skoda Octavia (самая популярная марка в Эстонии по итогам продаж за прошлый год) выпуска 2013 года и мощностью 110 киловатт. Если ваш регион — Таллинн, то в год в фирме ERGO каско будет стоить 278,76 евро. Платеж можно разбить на несколько частей — например, платить по 23,23 евро в месяц.

К плюсам каско можно отнести и то, что этот вид страховки оградит вас и от многих других неприятностей. Так, в пакет страховой защиты обычно входят такие риски, как вандализм, взрыв, возгорание, град, угон или ограбление автомобиля, стихийное бедствие и другие. Полную информацию следует уточнить в страховых компаниях, условия и расценки могут несколько отличаться.

Востребовать с ответственного

Весной страховые компании чаще всего регистрируют случаи нанесения ущерба автомобилю из-за выбоин. По словам руководителя группы транспортных ущербов If Kindlustus Мартина Кукка, чаще всего происшествия с выбоинами на дороге встречаются в Таллинне.

”Средний ущерб, нанесенный выбоиной, в этом году составил примерно 500 евро, самая большая выплаченная сумма в этом году составила 686 евро”, — комментирует Кукк.

Он добавляет, что собственную ответственность можно потребовать у владельца дороги, для чего важно зафиксировать место происшествия в соответствии с требованиями.

Страховая компания Salva также покроет ущерб от плохой дороги тем, у кого есть каско.

”В таких случаях важно не уезжать с места происшествия и оповестить полицию”, — советует руководитель отдела транспортного страхования Salva Пилле Плеэс.

По статистике фирмы, средняя сумма выплачиваемой страховки колеблется от тысячи до полутора тысяч евро. Плеэс заявляет, что 75% случаев получения ущерба от выбоин на дороге, по данным Salva, происходят в период с января по апрель.

Об учащении подобных происшествий в весеннее время упоминает и руководитель группы транспортных ущербов страховой компании ERGO Райн Томингас. По его словам, если в обычное время происходит в среднем 4–5 случаев, то после того, как растает снег, их регистрируют 8–9 раз в месяц.

Он также напомнил, что очень важно вызвать полицию на место происшествия и правильно оформить документы.

Знак как индульгенция

Но даже если у вас имеется лишь обычное дорожное страхование и вы попали в яму, разбив машину, можно получить компенсацию от владельца дороги, на которой произошел инцидент. В Эстонии практически всеми дорогами владеют местные самоуправления. И это довольно распространенная практика.

Так, в Таллинне, где и происходит больше всего таких случаев, надо обращаться в Коммунальный департамент. Заявление можно подать на сайте tallinn.ee. Форма заявления состоит из нескольких частей: личные данные автомобилиста, детали инцидента, информация о пострадавшей машине, описание повреждений и размер желаемой компенсации. Также там уточняют дату и время оповещения полиции о случившемся. В приложении просят прикрепить подтверждающие аварию фотографии и справки.

”Помимо заявления, пострадавшему следует предоставить доказательства происшествия, а также оценить нанесенный ущерб”, — рассказывает заместитель руководителя Коммунального департамента Тармо Сульг.

По его словам, решение об удовлетворении или, наоборот, об отказе в возмещении принимает специальная комиссия. Она также устанавливает сумму компенсации в случае позитивного ответа. В прошлом году с таким вопросом в департамент обращались в общей сложности сорок раз.

Но есть один важный нюанс: если был установлен предупреждающий знак, то ответственность с владельца дороги снимается. И в таком случае на компенсацию рассчитывать уже не приходится: мол, не проявили бдительность, хотя вас предупреждали с помощью знака, так что сами виноваты.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии