В Европейском союзе давно считают, что доходы коммуникационных фирм неоправданно завышены. Внутри стран конкуренция довольно жесткая, и рынок вынуждает операторов снижать цены. Однако роуминг предоставляют коммуникационные гиганты, и цены на международные услуги долгое время были достаточно высокими.

Слишком дорогой роуминг

Несколько лет подряд цены на услуги телекоммуникации снижались, а не так давно Европейская комиссия прибегнула к нерыночной регуляции и установила предел максимальных цен на телефонные разговоры. Мобильный интернет из года в год становится все популярней, но передача данных за рубежом стоит необоснованно дорого. В Европе сочли, что в современном мире оплата роуминга технологически не оправдана и стоимость международных разговоров не должна отличаться от стоимости местных.

В Европарламенте считают, что плату за роуминг можно отменить уже в следующем году. Вице-президент Еврокомиссии Нейли Кроес в связи с этим привела статистику, которая наглядно демонстрирует зависимость использования социальных сетей в роуминге от платы за передачу информации. Подавляющее число европейцев существенно ограничивает использование соцсетей за пределами родины, половина пользователей не включает мобильный интернет за границей, а четверть и вовсе не берет с собой в поездки за рубеж мобильный телефон.

Ожидается, что отмена платы за роуминг заметно оживит коммуникационный рынок, и, таким образом, фирмы смогут компенсировать потери, но уже в условиях рыночной конкуренции. Сейчас в ЕС начнутся переговоры, которые могут продолжаться два-три месяца. Предположительно, с первого июля произойдет первый этап уменьшения тарифов.

Председатель правления компании Elisa Сами Сеппянен говорит, что, по последней информации, изменения, касающиеся регулирования роуминга в ЕС, произойдут в середине 2016 года.

Домоседы будут платить за путешественников

”По нынешней информации, главные изменения будут заключаться в том, что к домашнему пакету добавится так называемая часть роуминга, то есть какой-то объем услуг, разговорное время, смс и передача данных, без доплаты европейского роуминга будет добавлен в домашний пакет в ограниченном объеме, — поясняет Сеппянен. — Эти изменения в роуминге вызовут, скорее всего, рост цен на пакеты по Эстонии, т.к. расходы на роуминг у оператора не исчезнут и не уменьшатся”.

Именно поэтому, по словам председателя правления Elisa, в рамках регулирования планируется отслеживать цены, касающиеся конечного пользователя. Для эстонского потребителя это изменение может быть неприятным, т.к. наш средний уровень цен на услуги значительно меньше, чем средний уровень по ЕС.

”И теперь, если на границах ЕС во все домашние пакеты будет добавлено одинаковое количество роуминг-услуг, это приведет к тому, что в странах с маленьким уровнем цены возрастут. В конечном итоге подобное изменение означает еще и то, что эстонские клиенты будут в полной мере субсидировать клиентов из других стран ЕС, а также жители Эстонии, которые мало путешествуют, будут субсидировать клиентов, которые путешествуют много”, — добавляет Сами.

Процесс уже начался

Директор по торговле и маркетингу компании Tele2 Кристьян Сеэма говорит о том, что пока не ясно, как Евросоюз в дальнейшем снизит цены на роуминг, но компания будет следовать этим предписаниям.

”В секторе телекоммуникаций конкуренция очень велика, также растут и ожидания людей. Именно поэтому Tele2 не ждет постановления, и уже в феврале мы понизили стоимость использования в Европе услуг интернета в пакетах в пять раз, — отмечает Сеэма. — Если сейчас, путешествуя по Европе, максимальная цена за мегабайт по этому постановлению 24 цента, то в Tele2 в самом большом пакете цена за мегабайт более чем в 12 раз дешевле — 1,9 цента. Наша статистика показывает, что чем больше понизить цену на интернет и звонки, то люди используют услугу на столько же больше. Доверие людей по отношению к телекоммуникационной фирме тоже растет, и в конечном итоге все выигрывают”.

Цены на мобильную связь от Tele2 также упали и в странах вне Евросоюза. Например, компания понизила цену за мегабайт использования в России, Турции, США, Канаде, Украине и Беларуси в пять раз.

Руководитель по связям с общественностью компании Eesti Telekom, в которую входит мобильный оператор EMT, Ирина Кузина сообщает о том, что, по их данным, Еврокомиссия перенесла решение об отмене роуминга на 2018 год.

Европа по одной цене

”Это, конечно, не означает, что до этого не будет происходить никакого регулирования цен. Ежегодно в июле месяце пересматриваются и снижаются цены на роуминг в странах Европейского экономического пространства, — поясняет Кузина. — Как мобильный оператор мы хорошо относимся к этому плану, поскольку снижение цен означает для нас возможность предлагать клиентам услуги отличного качества по доступным ценам, а значит, увеличивать объемы наших услуг”.

С другой стороны, по словам представителя компании Eesti Telekom, они считают положительным то, что не происходит неразумно быстрого принудительного регулирования деятельности в одной отдельно взятой области, в данном случае — в телекоммуникации. В результате такого регулирования ”сверху” у телекоммуникационных фирм могут существенно снизиться возможности инвестировать средства в развитие сетей.

Кроме того, отмечает Ирина Кузина, следует учитывать, что Еврокомиссия не рассматривает только одну сторону вопроса — отмену роуминга. Речь идет об унификации тарифов на территории Европейского союза. То есть введение единых средних цен для жителей Евросоюза.

”На самом деле это может оказаться не таким уж выгодным мероприятием для эстонских клиентов мобильных услуг. Дело в том, что действующие на данный момент тарифы у нас ниже, чем в среднем по Европе, и их уравнивание, скажем, с тарифами, действующими в Германии, вряд ли обрадует потребителей, — отмечает Кузина. — В то же время трудно прогнозировать, что произойдет на рынке телекоммуникаций в ближайшие три года — вполне возможно, что цены так или иначе сравняются, и упразднение платы за роуминг действительно будет означать для пользователей снижение цены. В этом ключе планируемые изменения, безусловно, для клиентов позитивные — платить придется меньше, можно путешествовать за границей и пользоваться мобильными услугами так же свободно, как и дома, не меняя привычек”.

Перспективы туманны

Ирина Кузина отмечает, что общая стратегия предприятия направлена на то, чтобы развеять опасения клиентов перед тем, что пользование телекоммуникационными услугами за границей повлечет за собой неконтролируемые расходы.

”Это вовсе не так! У нас уже есть опыт, на который можно опираться. В 2013 году EMT первым в Эстонии вышел с услугой дневного роуминг-лимита, который позволял нашим клиентам за определенную плату пользоваться интернетом за рубежом, устанавливая объем суточного потребления. Благодаря этому клиент точно знал, каковы его расходы”, — приводит пример руководитель по связям с общественностью.

В результате этого, по словам представителя Eesti Telecom, значительно возросло пользование интернетом за границей. Сейчас EMT предоставляет такую возможность в 69 странах мира, но компания планирует расширить список государств, в которых действует дневной роуминг-лимит на интернет, и распространить эту услугу как минимум на все европейские государства.

”Что касается расходов компании в связи с отменой платы за роуминг и введением общеевропейских тарифов, то пока мы не знаем точно, в каком объеме и в какой форме произойдет изменение, и как конкретно оно скажется на обороте компании. Пока что можно говорить только о том, что речь идет о значительной части оборота мобильных операторов. Но пока нет никакой ясности ни относительно условий, о которых договорятся Европейская комиссия, Совет Европы и Европейский парламент, ни относительно ситуации на рынке телекоммуникаций, ни того, в каком объеме произойдет изменение, поэтому довольно сложно давать прогнозы на будущее, — объясняет Кузина. — В любом случае мы надеемся, что регулирование рынка будет разумным и эстонские потребители от этого выиграют, а разумное снижение цены на услугу роуминга будет компенсироваться тем, что все больше людей станут пользоваться более доступными услугами”.