"У нас в Кохтла-Ярве есть пруд, в народе называется Бассейкой. Летом туда прилетают утки, и люди их, естественно, начинают подкармливать. Из-за этого птицы привыкают и утрачивают свой инстинкт, что надо улетать. В субботу пошла с собачкой туда прогуляться и обалдела, бедные птицы! Прорубь наполовину уже замерзла, и они ютятся в оставшейся половине, где-то уже ходят по льду голодные, так как в такую погоду туда гулять у нас практически никто не ходит.

Может, есть у нас в Эстонии какая-нибудь организация, которая занялась бы этим вопросом? Жалко — погибнут птицы. На работе женщины сказали, что в прошлом году была такая же история, и птицы погибли", — пишет Лидия.

От редакции:

Кормление водоплавающих птиц, из-за чего те остаются здесь на зиму, поступок неразумный. И вот почему.

”Во-первых, люди кормят водоплавающих птиц, а в наших широтах это в основном утки и лебеди, хлебобулочными изделиями из белой муки — булкой, сепиком и так далее. Такая богатая углеводами, белками и витаминами еда для этих птиц является несвойственной и вредной. Мучные изделия дают птицам быструю энергию и вызывают ожирение, но они не содержат многих других питательных веществ, необходимых для птиц, и подрывают общее физическое состояние”, — комментирует главный специалист по защите природы Департамента окружающей среды Тыну Талви.

В качестве сравнения он приводит человека — что если мы будем питаться кондитерскими изделиями, кренделями, булками, тортами, и вдобавок к этому сидеть на одном месте? Естественной пищей для водоплавающих птиц, уток и лебедей, являются водные растения и живущие на дне водоемов беспозвоночные — различные личинки, моллюски, черви.

”Во-вторых, водоплавающих птиц нельзя кормить и приучать к месту кормежки из-за болезней, паразитов и хищников. В местах прикорма собираются на маленьком пространстве десятки и даже сотни птиц, для которых это ненормально. Там разлагаются пищевые отходы, происходит смешение птичьих экскрементов и пищи, разные люди приносят корм разного качества. Птицы долгое время находятся в тесном контакте друг с другом, поэтому распространение между ними болезней и паразитов облегчается”, — объясняет специалист.

Он добавляет, что в местах прикорма формируется иерархия, в которой более сильные и влиятельные индивиды доминируют и занимают места более слабых, и в итоге более слабые особи становятся еще слабее.

”Водоплавающие птицы часто остаются рядом с местами прикорма на льду или ночуют в прибрежных водах, что делает их легкой добычей для хищников, кошек, собак, лис и так далее, а также для людей с дурными намерениями. Птицы не погибают от голода и холода в местах прикорма, их губят созданные людьми неестественные условия, хищники и болезни, — заявляет Тыну Талви. — В наших условиях водоплавающие птицы могут на мелководье добыть достаточно пищи, и при похолодании или замерзании водоемов улететь в западные и южные регионы с открытыми акваториями. Это их естественное поведение”.

На всякий случай о не улетевших на зиму птицах можно проинформировать Департамент окружающей среды и местное самоуправление.

Поделиться
Комментарии