Пенсионную систему будут менять: кому это будет выгодно, а кто может оказаться в проигрыше?

 (105)

Eurod
EurodFoto: Sven Arbet

В 20 лет о пенсии не задумываешься. А если и задумываешься, то очень абстрактно. Однако те, кто уже не один десяток лет отработал на благо государства и во имя собственной пенсии, о старости думают с содроганием. Потому что нынешняя система расчетов поставит большинство стариков в нищенские условия. Именно поэтому, как уверяет правительство, принято решение кардинально реформировать пенсионную систему. Вот только кому это действительно будет выгодно и на сколько больше будут получать пенсионеры в будущем?

Много лет размер пенсий в стране зависел от размера зарплат. Точнее — от размера соцналога, который за работника выплачивал работодатель. Условиями получения пенсии являлся возраст — с 63 лет официально можно было выйти на пенсию. И стаж — не менее 15 лет работы в Эстонии. Правда, пенсионный возраст тоже повышают, но это сейчас к делу относится не напрямую, пишет "МК Эстония".

Против неравенства

Сам размер пенсии высчитывается по хитрой и многим непонятной схеме, когда к базовой части пенсии (153,3 евро) добавляется стажевая часть. И выходит, что у тех, кто получает зарплату выше средней, и пенсия повыше. Правда, хорошую зарплату нужно было получать не один десяток лет — тогда разница действительно становилась ощутимой.

Читайте также:

Однако большую часть страны перспектива старости только пугала. Примерно две трети населения Эстонии могли рассчитывать лишь на нищенское существование — у 77% работающего населения страны зарплата ниже средней. В принципе, дело можно было бы поправить, если бы не система налогообложения. Работодателю просто невыгодно платить работнику официально нормальные деньги — налоговые отчисления составляют чуть ли не половину от зарплаты. Поэтому многие хитрят. А загнанные в угол люди соглашаются на все, лишь бы работать и сводить концы с концами. Даже понимая, что в отдаленной перспективе все это ударит именно по пенсии.

”Нынешняя система начисления пенсий ставит людей в неравные условия, — комментирует руководитель пенсионной политики Министерства социальных дел Агне Неттан-Сепп. — Получающие сейчас небольшую зарплату в будущем станут получателями очень небольшой пенсии. Задача государства — дать населению чувство защищенности и уверенности в том, что с выходом на пенсию люди не станут нищими”.

По ее словам, пенсионная система должна обеспечить достойный доход. Причем таким образом, чтобы разница в зарплатах не оказывала на ее размер существенного влияния.

”Кроме того, если первая пенсионная ступень станет солидарной, то возможность прибавки никуда не денется: вторая и третья пенсионные ступени как раз дадут дополнительный доход пенсионеру”, — поясняет Неттан-Сепп.

Однако речь идет не столько о достойном доходе (он-то как раз не столь существенно изменится после реформы — см. таблицу), сколько о ликвидации неравенства. Потому что при нынешней системе разница в пенсиях низко-оплачиваемых работников и тех, кто получает хорошую зарплату, постоянно росла. Если сейчас разница между 20 процентами самых высоких и 20 процентами самых низких пенсий составляет 1,7, то через два десятка лет эта разница стала бы четырехкратной.

Раз ступенька, два ступенька…

При этом, как оказывается, народ по-прежнему не слишком понимает разницу между пенсионными ступенями.

Первая пенсионная ступень — это та самая государственная пенсия, на которую (в нынешней редакции закона) имеет право каждый, кто отработал как минимум 15 лет в Эстонии и достиг пенсионного возраста. И именно от нее зависит сейчас и то, насколько нищим окажется вышедший на пенсию человек. Даже те, кто получал зарплату выше средней, с выходом на пенсию понимают, как страшно жить. Сложные коэффициенты расчетов, на которые непосредственно влияет размер выплаченного соцналога и количество ”рабочих” лет, порождают массу путницы. Но ясно одно. Если ваша зарплата ниже средней, то в старости, надеясь только на первую пенсионную ступень, рассчитывать не на что.

Вторая пенсионная ступень (накопительная пенсия) призвана чуть скорректировать эту разницу. Тем, кто присоединился к ней, ежемесячно дополнительно ”капает” 6% накоплений. 2% от зарплаты вносит сам работник, еще 4% докладывает государство. С выходом на пенсию из накопленных паев будут совершаться выплаты к основной пенсии. Сейчас еще очень рано говорить об эффективности системы, она относительно молода, и только что вышедшие на пенсию люди, у которых была возможность присоединиться ко второй ступени, не успели накопить достаточных резервов. К тому же тут еще следует учесть кризис, когда государство на время заморозило свою часть взносов во вторую ступень.

Но в целом специалисты оптимистично смотрят в будущее, полагая, что с годами, когда нынешняя молодежь (ко второй пенсионной ступени в обязательном порядке присоединены те, кто родился в 1983 году или позже) выйдет на пенсию, у них будет накоплен достаточный резерв, который позволит им жить в относительном достатке. Напомним также и то, что сейчас те, кто не успел в свое время подключиться ко второй пенсионной системе, уже не могут это сделать. Им остается лишь третья пенсионная ступень — самая, как считается, рисковая.

Зато к ней можно подключиться в любом возрасте. Плюсы в том, что вы сами определяете размер взносов, можете менять пенсионные фонды, иметь возможность приостановить договор и начинать использовать собранную сумму уже с 55 лет. Минусы тоже имеются — начиная с условий выплат подоходного налога и заканчивая рисками. Ведь вы не просто отдаете часть своей зарплаты, и деньги лежат в банке на отдельном счету. Вы делаете инвестиции в тот или иной фонд. А он может как приносить прибыль, так и оказаться в убытке.

Не умереть на пенсии

Именно из-за того, что понятие пенсионных ступеней и механизм их работы относительно ”свежи”, на данный момент размер пенсий большей части наших пенсионеров ”привязан” к размеру получаемой зарплаты. Многие пенсионеры сегодня получают разве что 300 с небольшим евро. Правда, по данным 2016 года средняя пенсия в Эстонии составляла 391 евро. Но коммунальные платежи переваливают за сотню. А еще лекарства. А еще поесть. И одеться…

С годами ситуация будет становиться все хуже, вплоть до того, что вышедшим на пенсию людям придется ходатайствовать о прожиточном пособии.

”Поэтому было принято решение реформировать действующую пенсионную систему, — говорит Агне Неттан-Сепп из Министерства социальных дел. — Разумеется, все это будет проходить поэтапно, с достаточно длительным переходным периодом. Кстати, в ходе реформы планируется открыть возможность тем, то родился в период с 1970 по 1982 годы присоединиться ко второй пенсионной ступени”.

Как это будет?

Сразу предупредим, что сейчас сложно вести речь о каких-то конкретных пунктах и правилах. Дело в том, что проект в стадии рассмотрения, и познакомить общественность можно лишь с планами.

Пока ясно только то, что с 2037 года, согласно планам правительства, размер пенсии будет складываться наполовину из доходов человека и наполовину из количества проработанных лет — трудового стажа. Нынешний министр обороны, а в недалеком прошлом министр социальной защиты Маргус Цахкна, который предложил сделать пенсионную систему более гибкой, добавил, что классический пенсионный возраст исчезнет, вместо него появится гибкая возможность человеку самому решать, когда он пойдет на пенсию.

”Расчетный пенсионный возраст системы, или якорная точка, будет зависеть от средней ожидаемой продолжительности жизни людей. У людей ничего не заберут, наоборот, пенсии станут достойными, чтобы люди, будучи на пенсии, не должны были клянчить пособия у государства”, — добавил Цахкна.

Пока же Министерство финансов и Министерство социальных дел разрабатывают проект постановления, на детализацию которого уйдет около года.

”Планируем в первом квартале 2018 года передать проект постановления в правительство, — поясняет руководитель пенсионной политики Министерства социальных дел Агне Неттан-Сепп. — Переходный период запланирован на срок в 16 лет: с 2020 по 2036 годы. А с 2037 года начнется расчет пенсий с учетом трудового стажа”.

Реформа не затронет уже накопленные пенсионные паи или нынешних пенсионеров, получающих пенсию по старости. Но с 2037 года будет учитываться только стажевая часть.

Вообще же новая система расчета пенсий станет более гибой. Помимо того, что можно будет самому выбирать время выхода на пенсию, планируется, что человек сможет получать пенсию частично, приостанавливать ее получение или же возобновлять, когда станет необходимо. Но при этом понятие пенсионного возраста все-таки полностью не исчезнет.

”Если его убрать, то возникнет опасность того, что человек выйдет на пенсию слишком рано и его пенсии окажется недостаточно для жизни, — комментирует представитель Министерства социальных дел. — Поэтому нужно найти взвешенное решение, чтобы обеспечить достаточный доход и разумный пенсионный возраст”.

Более конкретная информация появится тогда, когда проект постановления будет передан в правительство. А на это, еще раз напомним, уйдет около года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии