Анатолий долго не мог поверить в случившееся, да и обратиться в газету решился не сразу. Все-таки семья, родня, а тут такое. И даже не денег пенсионеру жалко, а отношений, которые бесчестность и денежный вопрос, похоже, испортили окончательно. Но чтобы предупредить других доверчивых стариков, а, может, и воззвать как-то к совести близких людей, он решил поделиться своей печальной историей.

Для бабушкиного удобства

У пенсионера с супругой двое детей — старший сын и младшая дочь, и с обоими отношения у него всегда были хорошие, доверительные. Анатолий всю жизнь работал, детям помогал, и даже когда получил в восьмидесятых квартиру, отдал ее дочке Нине с мужем, чтобы молодым было где жить и семью создавать, тем более что тогда уже родилась внучка Кристина.

”Потом у нас появилось всего четверо внучат. Жена моя в 50 лет на пенсию ушла, жила летом на даче с внуками. Когда перешли на оплату коммунальных услуг электронно, в 2006 году Кристина предложила бабушке, чтобы та не мучилась, отдать ей карточку, а она будет платить с нее за квартиру сама, — рассказывает Анатолий. — Прошла пара лет, и я узнал от внучки, что мне вернули налог. Я и не знал о таком, а она по интернету посмотрела и сказала, что около 20 000 крон накопилось у меня, и у жены чуть меньше”.

Кристина объяснила дедушке, что никаких деклараций заполнять ему не надо, она сама все сделает. А пенсионер настолько доверял внучке, что по ее просьбе дал ей пароли от банковского счета.

”Я спросил, что еще и бабушкины пароли нужны? Но она сказала: ”Нет, как-нибудь сама справлюсь”. Меня должно было это насторожить, но я же доверял внучке, — вспоминает Анатолий. — Кристина поступила в вуз на платное обучение, и дочка, мотивируя тем, что у меня на счету и так около ста тысяч крон лежат без дела, попросила одолжить 30 000. Я работал и пенсию хорошую получал, так что деньги были, поэтому согласился. А они обещали в месяц по тысяче возвращать, дочка выступила гарантом”.

Дедушка дал внучке с дочкой 30 000, месяцы шли, но деньги никто так и не возвращал. Анатолий не хотел портить отношения, поэтому денег назад не требовал.

Афера раскрыта

”Через несколько месяцев поступает на мой счет тысяча крон. Не помню, зачем я был в банке, но я взял выписку со счета. И оказалось, что тысячу крон мне перевели с бабушкиного счета, — возмущается мужчина. — То есть внучка с дочкой оттуда снимали и мне переводили. Я говорил жене, чтобы она забрала карточку, но дочка много лет ее шантажировала, что никто к ней приезжать не будет. Жена очень боялась, что скажет что-то и внуков больше не увидит”.

Карточка бабушки так и осталась у внучки, а Анатолий не стал признаваться родне, что афера раскрыта. Чтобы не поднимать конфликт, он просто простил внучке долг, подарил те деньги.

Через какое-то время Кристина снова попросила у дедушки денег — 2500 евро на машину. Тот отказал, и в дело вмешалась дочь Нина. Говорила, что Кристине на следующий день машину получать и деньги очень нужны. В итоге пенсионер сдался и деньги дал.

Время шло, вроде бы, в семье все было гладко. У Анатолия родилась правнучка, дочка Кристины, в которой прадедушка души не чаял. Он сделал ремонт на даче, чтобы теперь уже четырем поколениям семьи жить там было комфортно, отметил восьми-дясителетие… Но в 2014 году его ждало большое потрясение.

Ни денег, ни семьи

”Мы с женой пошли в банк, где она взяла выписку со счета. А на счету — 100 евро. Как? — удивляется пенсионер. — Я пошел к председателю КТ, посчитал примерную среднегодовую плату за квартиру, которую Кристина переводила с нашей карты, сопоставил с остатком на счете, но у меня что-то совсем не клеилось. Единственное, что я сказал Нине — надо просить прощения. А она мне: ”А кто ты такой, чтобы я просила у тебя прощения?”. И когда счет жена закрыла, ее слова были — я думала, у меня есть родители, а их у меня нет”.

С тех пор Анатолий с дочкой почти не общаются. Он подсчитал, что за все эти годы на счет поступило 440 000 крон и еще около 16 000 евро. Но как только все раскрылось, с любимой правнучкой общаться ему не дают, в гости не заходят, да и к себе не пускают. И вообще, по словам, пенсионера, дочка обставила все так, что он сам виноват.
”Мы взяли выписку с бабушкиной карты на 40 страниц, а там не только переводы квартплаты, но и покупки в магазинах, походы в рестораны, поездки… Я не все понимаю, что там, но деньги тратились со счета на разные нужды, — объясняет Анатолий. — Во всем в итоге обвинили нас. Мол дочка нам всю жизнь отдала, а мы вот так с ней. В общем, все перевернула, стала родным рассказывать, что я с ума сошел. А мне даже не столько денег жаль… Жена никуда не выходит, так хоть бы дочка с внучкой позвонили, заехали к ней, но нет, мы теперь никто. Ни денег, ни семьи”.

Не давайте никому пароли

Пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаськ говорит, что в данном случае банк, к сожалению, ничем помочь не может, так как клиентка сама передала и карточку, и пароли внучке, чего, конечно, делать не следовало.

”Ни в коем случае нельзя передавать карточку и ее пароли третьим лицам, даже близким людям. Пароль должен быть известен только владельцу карточки, то же самое можно сказать и о паролях интернет-банка, — предупреждает Сийливаськ. — У банков имеются различные услуги, позволяющие удобно совершать повседневные банковские операции и тем клиентам, которые интернет-банком не пользуются”.

Самым простым и удобным решением для оплаты коммунальных или телекоммуникационных услуг пресс-секретарь Swedbank называет прямое платежное поручение — услуга бесплатная, и ее можно заказать в любой банковской конторе. Счета от поставщика услуг поступают также и в банк и оплачиваются автоматически в указанный в договоре день. Клиенту останется лишь следить за тем, чтобы в день платежа на счете было достаточно денег для оплаты. Движение денег на счете можно в любой момент проверить через банковский автомат.

Распространенная практика

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Рогер Кумм отмечает, что это довольно распространенная практика, когда более молодые члены семьи помогают людям преклонного возраста делать платежи в интернет-банке либо снимают по просьбе пожилых людей наличные деньги в банкомате.
”Полиция не рекомендует передавать коды и пин-коды другим людям. Но если в такой помощи есть необходимость, то за оказанием такой помощи следует осуществлять контроль, чтобы быть уверенным в том, что средствами пользуются точно по указаниям их владельца, — советует Рогер Кумм. — Для оплаты постоянных коммунальных платежей можно заключить со своим банком договор о прямом платежном поручении, и деньги будут сниматься со счета автоматически в определенный день. Можно также установить лимит, который не будет превышать общую сумму, которая обычно уходит на оплату текущих счетов”.

В данном случае, по словам руководителя службы криминального бюро Пыхьяской префектуры, пострадавшие обязательно должны обратиться в полицию, так как по описанию ситуации есть основания полагать, что тут имеет место присвоение.

”В случае, если подозрения подтвердятся, злоупотребившие чужими средствами лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, — поясняет Кумм. — К сожалению, очень часто люди, в том числе и пожилые, становятся жертвами действий своих родственников, особенно это касается случаев насилия в близких отношениях”.

Вне зависимости от степени родства и рода правонарушения Рогер Кумм заявляет, что следует без стеснения обращаться в полицию за помощью.