Пенсионерка лишилась пособия, потому что у нее в квартире были прописаны посторонние люди

 (17)
Lasnamägi
LasnamägiFoto: Madis Veltman

”Я купила два года назад квартиру, — рассказывает пенсионерка Валентина Михайловна Болдина. — Но недавно выяснилось, что я купила ее с людьми. Там прописаны еще два человека, о которых я ни сном, ни духом. Мне об этом никто при заключении сделки не сказал — ни нотариус, ни маклер. И теперь я из-за этих ”мертвых душ” лишилась пособия для одиноких пенсионеров!” Однако в подобных случаях есть выход: пособие могут дать в качестве исключения. Кому и в каких случаях, выясняла ”МК-Эстония”.

Когда Валентине Михайловне сообщили, что помимо нее в квартире живут еще два человека — некто Ольга Ходус со своей дочкой Сандрой, это стало для нее громом среди ясного неба.
”Никто там кроме меня больше не живет! — заявила в районной управе пенсионерка. — Я как купила квартиру, так и живу с тех пор там одна”.

”Но они у вас прописаны”, — ответила ей чиновница. В итоге по просьбе Валентины Михайловны посторонних из ее квартиры выписали, но так как сделали это после 1 апреля этого года, то пособия для одиноких пенсионеров в размере 115 евро она лишилась.

Вереница лиц

Читайте также:

”Бог с ними, с этими деньгами, — говорит Валентина Михайловна. — Я переживу. Но почему мне никто ничего не сказал? Почему меня, когда я прописывалась по данному адресу, никто не предупредил, что там еще куча народу?”

Она не понимает, кто это такие. Ведь она покупала недвижимость у совсем других людей. Неужели кто-то кого-то прописал в ее квартиру без ее ведома?

Еще большим шоком стало для Валентины Михайловны то, что если погуглить ее адрес, то выясняется, что там зарегистрирована еще и фирма Webteam OÜ.

”А это что еще такое? — возмутилась пенсионерка, когда мы ей это сообщили. — Это что за мошенники такие? Нет у меня здесь никаких фирм!”

”МК-Эстония” связалась с Ольгой Ходус и спросила, как могло так оказаться, что она с дочерью до сих пор прописана в квартире, где хозяйка уже два года как Валентина Михайловна.

”Очень странно, — сказала удивленная женщина. — Я там уже лет пять не живу. Как мы с мужем продали квартиру. Даже не думала, что прописка до сих пор имеет значение”.

В фирме Webteam OÜ нашу газету тоже заверили, что они к этому адресу уже много лет как отношения не имеют.

”Мы там раньше жили, — сказала член правления фирмы Оксана Мещерякова. — И в то время и зарегистрировали фирму. Но уже лет десять как продали эту квартиру и оттуда съехали, и после этого я во все инстанции сообщила наш новый адрес”.

Она добавляет, что да, в курсе, что в некоторых базах данных до сих пор значится их старый адрес. И она несколько раз писала в фирму, на которой числится сайт inforegister.ee, с просьбой убрать устаревшие данные, но те так ничего и не сделали.

”Я вот прямо сейчас им снова напишу письмо, — сказала Мещерякова. — Надеюсь, что после этого старый адрес уберут. Никакие мы не мошенники, пусть женщина не волнуется, просто в интернете остались устаревшие данные!”

Однако и спустя несколько дней фирма по-прежнему числилась в квартире Валентины Михайловны. Видимо, нескоро в интернете дела делаются.

Не спросите — не скажут

Как же происходит обновление и проверка данных в Регистре народонаселения? И если вы, допустим, купили квартиру и пришли регистрироваться, должны ли вам сообщать, кто еще прописан по данному адресу?

Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева говорит, что у собственника недвижимости есть право устно попросить или подать письменное заявление с просьбой узнать, кто еще зарегистрирован в его недвижимости. Но у работников Регистра народонаселения нет никакого права по своей инициативе сообщать эти данные собственнику. Другими словами, если вы не спросите — вам никто и не скажет.

При этом и нет такого, чтобы базу данных обновляли с определенной периодичностью. И данные человека могут изменить, только если он сам подаст соответствующее заявление с просьбой зарегистрировать его по другому адресу. Таким образом, человек может быть сколько угодно прописан по какому-то адресу, пока не выпишется сам или его не выпишет новый владелец недвижимости.

ТОП

Вот и получается, что в квартире может быть зарегистрирована целая куча народу — бывших владельцев. И чтобы подчистить данные, нужно, чтобы владелец конкретно этим делом занялся и всех выписал.

Юферева поясняет, что Валентина Михайловна подала заявление о том, чтобы выписали с ее квартиры посторонних лиц 24 марта этого года, и это было сделано к 24 апреля в соответствии с законом — то есть спустя один месяц.

”Мы советуем ей обратиться в Департамент социального страхования с заявлением, в котором она бы ходатайствовала о выплате ей пособия для одиноких пенсионеров в порядке исключения”, — добавляет старейшина.

Советник отдела компенсаций Департамента социального страхования Мерле Сумил-Лаанемаа говорит, что в подобных ситуациях нужно обратиться к ним или написать на электронную почту yksielavad@sotsiaalkindlustusamet.ee и подробно все объяснить. После того, как они проверят информацию, они могут выплатить пособие за этот год.

”Это делается не в порядке исключения. В ситуациях, когда записи в регистре были сделаны некорректно независимо от воли человека, мы после приведения данных в порядок выплачивали пособие, — поясняет она. — Но это только если в квартире остались прописаны люди, связанные с предыдущими владельцами. Если же это ваши члены семьи, и выписали вы их лишь после 1 апреля, то пособие вам выплатят только в следующем году”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии