Пенсионер жалуется на бюрократию: почему ему не дают поставить солнечные батареи

 (22)
Пенсионер жалуется на бюрократию: почему ему не дают поставить солнечные батареи
MK-Estonia

Живущий в столичном районе Нымме Рышард Сондович (77) возмущается: он хотел установить солнечные панели на крыше дома, но в Таллиннском департаменте городского планирования долгое время не утверждали проект, пишет "МК-Эстония".

NB! К моменту публикации этой статьи на портале Delfi проблема решилась. Рышард Сондович получил разрешение на эксплуатацию от Департамента городского планирования. «Получил разрешение, и буквально сразу же KredEx перевел деньги — компенсацию в 30% от общей стоимости работ», - говорит довольный пенсионер.

Потом в конце концов утвердили, панели установили, но теперь мужчине не получить разрешения на эксплуатацию. ”Лето прошло, а солнце разрешения не ждет, — удивляется проволочкам со стороны чиновников мужчина. — Странно, почему, с одной стороны, нам постоянно говорят о пользе зеленой энергии, а с другой стороны, я вложил деньги и нервы, но бумажку не получить?”

Пенсионер говорит, что бюрократия просто ужасная. Год назад он отнес проект в Таллиннский департамент городского планирования, и только весной этого года его утвердили.

”Мне постоянно присылали бумажки, что что-то с этим проектом не так, и нужно его доработать, — недоумевает пенсионер. — В итоге все же доработали, проект утвердили. За девять часов установили все панели на крыше. И вот теперь мы три месяца ждем, пока выдадут разрешение на эксплуатацию”.

Солнце не ждет

В деревянном доме в Нымме по адресу Эдела, 3, рядом с железной дорогой живут Рышард, его жена Майя и их дочь-инвалид.

”Мы пенсионеры, дочь лежачая, — рассказывает мужчина. — Поэтому нам очень важно, чтобы мы платили за электричество поменьше. Надо сказать, что за два месяца наша экономия составила уже 60 евро. И если бы чиновники не тянули резину, все было бы очень хорошо”.
По словам Рышарда, даже специалист из фирмы, устанавливавшей эти солнечные панели, был крайне удивлен, что чиновники так долго с этим всем тянут.

”Люди теперь видят панели на крыше моего дома, подходят и спрашивают, доволен ли я? И сколько экономия, — рассказывает пенсионер. — Стоит ли вообще ставить? Но я отвечаю: ”Хотите беды на свою голову и нервотрепки на год — ставьте!”

Когда в августе прошлого года мужчина отнес проект, он не думал, что так все растянется. Пытаясь ускорить дело, он писал письма в департамент, но, по его словам, ему ни на одно не ответили.

”Бедный Ричард, — говорит его жена Майя, — куда он только ни обращается, везде ноль”.

”В конце концов они пришли и обнаружили еще и наши трубки, — добавляет пенсионер. — Дело в том, что когда мы купили в 2002 году этот домик, в первую же зиму выяснилось, что ни печки, ни вся система отопления не выдерживает никакой критики. Пришлось все выбросить, и я заказал солнечные коллекторы в виде трубок на крышу, чтобы подогревать воду”.

Рышард поясняет, что на тот момент он даже не знал, что на эти коллекторы нужен проект. В фирме, устанавливавшей их, ему об этом не сказали. Но когда он захотел установить еще и солнечные панели, чтобы экономить на электричестве, и чиновники пришли смотреть дом, эти коллекторы обнаружили и выписали ему штраф в 500 евро.

”Что делать, у меня вся пенсия — 500 евро, — вздыхает Рышард. — Я заплатил этот штраф, и буквально сразу же мой проект по установке панелей решили удовлетворить. Все недоработки странным образом после этого исчезли”.

Но радовался он недолго: после установки город, по его мнению, чинит новые препятствия и не дает теперь разрешения на эксплуатацию. И Рышард считает, что над ним чиновники как будто издеваются. И не понимает, почему город против того, чтобы люди с низким достатком использовали более дешевое электричество.

”Ведь, например, в уездах подобные проекты одобряют обычно в течение 1–2 дней, — добавляет пенсионер. — Пришел, печать поставили и все!”

В мэрии Таллинна ”МК-Эстонии” сообщили, что так как проблема объемная, то они смогут ответить лишь в течение 30 дней.

”Эта проблема только с таллиннскими чиновниками, — добавляет пенсионер. — В Elektrilevi мы все эти вопросы решили очень быстро, и с KredEx тоже оперативно подписали все бумаги. В KredEx мне обещали вернуть 30% от стоимости работ, это порядка 2000 евро, но они ждут, чтобы город дал разрешение на эксплуатацию, говорят, сразу же переведут мне деньги. А город тянет”.

ТОП

Без разрешения — никак

Пресс-секретарь KredEx Йоонас Керге отмечает, что на конец августа было уже подано 24 ходатайства, из которых 13 удовлетворили, а 9 — нет.

”Эти пособия предназначены, в основном, для тех, кто живет не в Таллинне, — поясняет он. — Для местных и государственных учреждений, НКО, бизнес-учреждений, фондов, объединений или квартирных товариществ. Жители Таллинна могут ходатайствовать только если их род деятельности — обязательное социальное страхование, здравоохранение и социальное попечительство”.

Ставка пособия — 30% от общей стоимости работ и до 30 000 евро на одного ходатайствующего. Пособие можно получить на проектировку солнечных панелей, их покупку и установку. В этом году было предусмотрено 1,4 млн евро пособий, и в следующие годы — по 1 млн евро.

”Но юридические лица могут еще подать ходатайства, деньги пока есть”, — добавляет Йоонас Керге.

Он подтверждает, что без разрешения на эксплуатацию они пособие выплатить не могут. На все про все дается год, но при необходимости и волоките срок можно продлить еще на 6 месяцев, если есть уважительная на то причина. Ходатайство на выплату пособия нужно подать в течение 20 рабочих дней с того момента, как человеку выдали разрешение на эксплуатацию.

”Однако все же получатель пособия не должен остаться без него, если по какой-то причине получение разрешения на эксплуатацию затягивается”, — добавляет Йоонас Керге.

Представитель фирмы Energy Partner Прийдик Кант тоже отмечает, что в этот раз согласование проекта и получение разрешения на эксплутацию проходит необычайно долго.

”Как правило, все бумаги обычно удается получить намного быстрее, — говорит специалист. — Но в этом деле много разных нюансов и деталей, которые важны, их нужно утвердить и согласовать, поэтому дело затянулось. Однако есть надежда, что вскоре разрешение на эксплуатацию ему все же дадут, и проблема решится”.

Мертвый сезон не помеха

У трубок мертвый сезон — с середины октября до конца февраля. В это время приходится греть воду электричеством. Но все равно, говорит мужчина, за оставшиеся месяцы это окупается.

У панелей, которые получают энергию не из солнечного, а из дневного света, мертвый сезон — только ноябрь и декабрь. С января они уже начинают работать, и удивительно, но пик производительности в Эстонии приходится не на лето, а на февраль, март и апрель.

Излишки энергии мужчина продает Elektrilevi, но, говорит, в других странах популярны аккумуляторы, в которых энергия накапливается, и ее можно использовать, например, в ночное время.

”Я очень доволен! — говорит пенсионер. — Я не плачу за провода Elektrilevi и все эти дополнительные поборы, которые составляют обычно 70% от счета за электричество. На панели дают 25 лет гарантии, обслуживать их не надо. И если бы не эта тягомотина со стороны города, все было бы хорошо”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии