Пенсионер возмущается, что у него отобрали парковочное место возле дома

 (21)
Parkimine Kalamajas
Foto: Tiit Blaat

”Председатель нашего товарищества своим решением от 1 ноября этого года отобрала у нас и отдала другой квартире наше парковочное место возле дома”, — возмущается пенсионер Анатолий Алексеевич Степанов (82) из Пярнумаа.

При этом и он, и его супруга — пожилые люди, у обоих глубокий недостаток здоровья, продукты им привозит дочь. В поликлинику возит их тоже она. И теперь старики и женщины с тяжелыми сумками должны идти довольно долго, потому что парковочного места у подъезда больше нет. Однако председатель данного КТ утверждает, что не все так печально, и пользоваться местом старики могут. Подробности непростой ситуации и выясняла ”МК-Эстония”.

Анатолий Алексеевич говорит, что тут есть несколько важных аспектов. Во-первых, председатель якобы очень не любит русских, а квартира, в которой живет пожилая пара, принадлежит их дочери, которая живет в России.

”То, что дочь регулярно приезжает с мужем, в расчет не берется, — возмущается пенсионер. — Приезжает к нам и вторая наша дочь, которая привозит продукты и всячески нам помогает. Приезжает и внучка из Таллинна. Но наше место отобрали и отдали другому человеку. И я считаю, это несправедливо”.

Несправедливое решение

В идеале, полагает Анатолий Алексеевич, такие вопросы должен решать не председатель единолично, а ее величество Фортуна. То есть устроить лотерею, пусть каждый тащит билетик, и никто не будет в обиде. А когда кто-то единолично своим ”мудрым решением” распределяет места, то это не дело, убежден пенсионер.

И, конечно, было бы хорошо, рассуждает он, решить этот вопрос заново, но те 27 счастливчиков, кому достались парковочные места у дома, возмущаться, понятное дело, не будут. А в доме 55 квартир, и чтобы снова поставить этот вопрос на повестку дня, нужно большинство. Которое, полагает пенсионер, не наберется.

Он неоднократно пытался поговорить с председателем на данную тему, но, по его словам, она отказывалась отвечать на вопросы. Поэтому он и был вынужден обратиться в газету.

Его дочь, Ирина, тоже возмущена ситуацией: ”Это их земля тоже. И за колышки для чужих парковочных мест взяли деньги из ремонтного фонда, в который они платили тоже. Председатель накануне кричала и возмущалась, когда приезжала моя сестра из России, что вот стоят тут русские машины с российскими номерами. Я считаю, тут личный конфликт”.
Она отмечает, что теперь пожилые люди с инвалидностью должны идти довольно долгое расстояние до подъезда, потому что парковочного места волею правления у них больше нет.

”Другие справляются, и вы справитесь!”

Однако член правления КТ Рейу, 55, Юлле Кийск заверяет, что парковочные места распределяло не правление. У каждого человека со временем образовалось свое постоянное место, и люди просто договорились между собой. В данном случае на первый план выходят отношения между людьми, а правление в них не вмешивается. Мол, нужно с соседями договариваться спокойно и по-человечески, как это делают другие жители дома.
И так как перед домом помещаются далеко не все машины, то было решено отдать парковочные места тем собственникам квартир, которые каждый день ездят на работу.

В ситуации с Анатолием Алексеевичем же она не видит особой проблемы. Днем места свободны, и на них можно парковаться. Можно подъехать к подъезду, высадить пожилого человека или забрать его. И для этого не нужно иметь специальное место. Другие же старики, мол, как-то справляются. А их в доме много.

А чтобы припарковать машину, есть места и вокруг дома. И это не должно стать такой уж проблемой — дойти оттуда до подъезда.

”Это наша общая земля, и у всех жителей дома есть на нее право, — подчеркивает Юлле Кийск. — Мне тоже 73 года, у меня были серьезные проблемы со здоровьем, но я не ходила и не требовала себе персональное парковочное место у подъезда. Я пыталась справиться сама и без ссор. Тем более, что мест не хватает только возле подъезда, а за домом они есть. 100 метров уж точно можно пройти!”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии