Несколько лет тому назад необходимость подвигла меня на поиски печника для ремонта старой доброй печки с лежанкой, которую по-русски еще называют полатями. Печка исправно держала тепло, но ей требовался ремонт, поскольку из-за весьма солидного возраста в некоторых местах она начала разрушаться.

С чего начать? С поиска печника, конечно. Просмотрела газеты, выписала с десяток объявлений. Все печники как один отказывались печь ремонтировать. Соглашались только на строительство с нуля. Нашелся-таки один молодой человек, рекламировавший себя как ”серьезный мужчина”, который согласился печь отремонтировать. Печь сдала на ремонт, а когда приехала принимать работу — меня ждал новый отопительный прибор. Старую печь ”серьезный мужчина” снес. Но было бы еще полбеды, если бы утрачена оказалась только красивая изразцовая печь. Так новая еще и работала через пень-колоду. А печник деньги за работу получил и умыл руки.

Как-то проканителились до весны. По окончании отопительного сезона пригласила из Раквере уже знакомого дипломированного трубочиста для чистки дымоходов. Он посмотрел печь, посмеялся и говорит:

- Тут все неправильно сделано. Нужно печь ломать и строить новую. Я же вам говорил в прошлом году, что наша фирма может построить хорошую печь, а вы отказались.
- Может быть, можно что-то исправить в конструкции печи, чтобы лучше работала, а не ломать полностью? — робко поинтересовалась я.
- Нет, это уже совершенно невозможно.

И начал сыпать профессиональными терминами: где и что сделано не так. Я спросила у трубочиста, может ли он поставить новую, теперь уже правильную печь? Он согласился, но денег, правда, запросил в несколько раз больше, чем ”серьезный мужчина”. Пришлось соглашаться.

Сама виновата?

Если при строительстве первой печки мы сами закупили печной кирпич, качественный, разумеется, то теперь раквереская фирма упростила мне задачу. Весь строительный материал, как заверил трубочист, фирма закупит и привезет сама. Неплохо. Но вот только когда строительный материал прибыл, я обратила внимание на две вещи: кирпич был закуплен второсортный. И его было почему-то очень мало.

На мой вопрос, хватит ли этого количества, фирмачи ответили, что этот кирпич пойдет на облицовку. А на основное строительство будет использован старый кирпич от сделанной в прошлом году печки…

Когда работа была сделана, увиденное меня просто подкосило: ничего более уродливого я и представить себе не могла. Та печь, от первого печника, была просто шедевром архитектурных форм по сравнению с этой. Это нечто к тому же напрочь отказывалось работать. Еще два раза представители раквереской фирмы устраняли недостатки в работе. Но результата не было. После этого трубочист заявил, что проблема во мне, это я, дескать, топить не умею, и он умывает руки.

В этот раз я была чуть грамотнее. Когда работу принимала, и выяснилось, что печь не работает, я заплатила половину оговоренной суммы. Вторую половину денег, как мы договорились, надо было отдать только после того, как печь будет работать. Где-то я уже слышала, что должен существовать и такой документ, как паспорт на печь. Потребовала такую бумагу, которую с большой неохотой, но все-таки мне предоставили.

А что дальше? Сижу без печки, меня же еще и обвинили, что я во всем виновата: топить не умею. Приближается осень. Ищем еще объявления, где уже новые печники предлагают свои услуги.

Шок для инспектора

- Я нашел тебе замечательного печника! 30 лет стажа, строит и ремонтирует любые печки, — отрекомендовал мне однажды муж найденного по газетному объявлению печника Григория.

Печник со стажем приехал, осмотрел печь. Уже не смеялся, как его предшественник. Разъяснил нормальным языком, что и где сделано неправильно. Неправильно было, по его словам, сделано практически все, из чего следовало, что эта печь не могла работать вообще.

Причем, как выяснилось, мне очень повезло, что этот ”шедевр” печного искусства так и не заработал. Григорий вскрыл место соединения металлического дымохода и деревянной стены, и мы увидели, что во время моих попыток растопить печь деревянная стена дома в этом месте обуглилась. Нарушены были все правила пожарной безопасности. Печник порекомендовал вызвать на место пожарного инспектора, чтобы тот задокументировал все это безобразие.

Инспектор пришла от увиденного в ужас. И сказала, что мне очень повезло, что с домом ничего не случилось. А дальше предстояло решать: заниматься ли сбором бумаг для юриста, чтобы выбивать у нерадивой раквереской фирмы свои деньги, или срочно ставить новую, уже третью печь. Главным показалось все же последнее.

Снова брак…

Взяли в печники этого самого Григория, который внушал доверие. Единственное, что сразу не понравилось в нем, — очень много хвалил себя и ругал других печников.

Печь Григорий ставил зимой, так как до поздней осени подрабатывал в монастыре. Красивую печь поставил, почти один в один, как моя старая добрая печка. Ну, раз нашли толкового печника, решили разом переделать все печи в доме, а заодно и трубу.

Печи строились зимой. Вроде бы читала — нежелательно это. Но печник убедил, что всегда так делает, и все нормально. На доверии заплатили деньги, хотя сразу же некоторые вещи показались странными: подтеки конденсата на печах, небрежно сложенная труба в чердачной зоне… Дальше — больше: в трубе начал образовываться конденсат, и день ото дня его становилось все больше.

- Это пройдет, все нормально, нужно побольше протопить печки, они еще сыроваты.
- Разве можно сразу топить печки, они же должны просохнуть?!
- Можно, я всегда так делаю.

Деньги свои товарищ получил. Но из трубы конденсат лился дождем, капало с потолка, отсырели стена и пол около трубы. Новая сложенная Григорием плита не работала вовсе: дым тянуло прямиком в дом… Одна радость: другие печки, несмотря на жуткий конденсат, все-таки работали.

Работа над ошибками

Печников я больше не искала. Сама перелопатила кучу литературы по строительству и ремонту печей, общалась на форумах печников, в общем, подковалась по теме. Разыскала в Силламяэском профессиональном училище преподавателя печного дела Михаила Гордеева и обратилась к нему со всем наболевшим.

Задала преподавателю вопрос, есть ли у нас вообще хорошие печники.

- Нет! Ни одного! — огорошил он. — Было двое моих ребят, кто учился в Силламяэ, но они уже давно работают в Финляндии.

Преподаватель указал мне на ошибки печника Григория. И предположил, что образование конденсата — это следствие невыполнения самого элементарного при строительстве печей.

- Скорее всего, у вас под печками нет гидроизоляции. Поднимите стеклошерсть, что служит теплоизоляцией у основания печей, если не найдете там прослойки рубероида, значит, гидроизоляции нет, — научил меня Гордеев.

Рубероида я не нашла. Да и откуда ему быть, если такого материала при строительстве печник не заказывал.

За время строительства своих печей перевидала около 20 печников, но профессионалов так и не нашла. Бывали и просто комичные ситуации. Приезжает, например, печник, смотрит на печь в кухне и спрашивает: ”Скажите, а это русская печь?” Ответила вопросом на вопрос:

- А вы по профессии, собственно, кто?

Опасный непрофессионализм

Личный опыт вскрыл проблему, которая напрямую ставит под угрозу жизни очень многих людей в Эстонии, — непрофессионализм печников и трубочистов. В прошлом году сделала запрос в Спасательный департамент: много ли в Эстонии дел доходит до суда, когда граждане жалуются на нерадивых мастеров печного дела или трубочистов? Ответ был неутешительным: только два дела, одно из которых — автора этих строк (благодаря хорошему юристу свои деньги от раквереской фирмы я получила назад).

Каждый год в Эстонии полыхают десятки частных домов. Однако доказать, что во многих случаях причиной пожара могла стать из рук вон плохо сделанная работа печника или трубочиста, практически нереально.

Но на реальных фактах можно доказать другое: как у нас готовят печников и трубочистов. Открываю бесплатную социальную газету. Учебный центр Gelmett consult приглашает безработных на обучение по специальностям, в том числе обещает обучить профессии печника. Такое обучение займет всего-навсего 160 часов! Для сравнения: на обучение охранника уходит даже больше — 180 часов. А потом такие вот ”высококлассные” специалисты предлагают населению свои услуги.

Ради интереса заглянула на профессиональный сайт трубочистов Эстонии www.kutsekoda.ee. Увиденное улыбнуло: у нескольких десятков так называемых профессиональных трубочистов лицензия на деятельность давно закончилась…

Танцы вокруг печки

Если в 2008 году министр финансов (в то время — Ивари Падар) на полном серьезе советовал гражданам переходить на печное отопление, потому что энергетическое сырье бесконечно дорожает, то уже через пять лет заговорили о возможном запрете печек.

Ученые пришли к выводу, что надо ограничить использование печного отопления, потому что оно является серьезным риском для здоровья людей, которые проживают в районах, где этот метод отопления широко распространен. Чаще всего фиксируются проблемы с дыханием. Исследование Тартуского университета показало, что выделяемые при горении частицы являются причиной 600 преждевременных смертей в год.

Все это обсуждение шло прошлым летом на фоне заявлений еврокомиссара по вопросам окружающей среды Янеза Поточника, который предложил ограничить печное отопление, заменив его на более дружелюбные по отношению к природе и людям методы обогрева.

Нашему Министерству окружающей среды пришлось успокаивать население: мол, в Европе говорят не столько о запрете печного отопления, сколько о повышении качества воздуха в целом.

Поделиться
Комментарии