Печальный опыт ветеринаров: какие неожиданные опасности подстерегают домашних питомцев

 (23)

Печальный опыт ветеринаров: какие неожиданные опасности подстерегают домашних питомцев
Pilt on illustreeriv.Foto: Andres Putting

Кошки, собаки, грызуны, а еще кролики и хорьки, попугайчики и черепашки – список домашних любимцев огромен. Но иногда бывает так, что, даже несмотря на искреннюю любовь и заботу хозяев, животное гибнет. Совершенно нелепой и чаще всего мучительной смертью. Потому что казавшаяся такой безопасной квартира, оказывается, может стать смертельно опасной для животного, пишет "МК-Эстония".

Ветеринарам частенько приходится сталкиваться с результатом любопытства зверья. Любимцы — как дети — все тащат в рот, простите, пасть. А вот добыть из них что-либо обратно чаще всего приходится хирургическим путем. Потому что естественным оно выйти, по причине размеров, например, просто не может.

Рукоделие: опасно для кошек и иногда собак

”Из кошек мы доставали, например, иголки с нитками, — начинает ветеринар Александр Горячев. — Причем случай был уникальный — иглу невозможно было заметить, так хитро она воткнулась в гортань. И только по мелькнувшему кончику ниточки глубоко в пасти мы поняли, в чем дело. Но, поверьте, не только кошки развлекаются. У моего знакомого питбуль прямо на глазах хозяина проглотил мячик. Тоже доставали”.

”У кошек язык очень шершавый, поэтому то, что попало ей в пасть, она уже не сможет выплюнуть, — рассказывает ветеринар Ольга Сятковская. — Если ей приглянулась ниточка или новогодний ”дождик” в метр длиной, и если она ее вдруг начала жевать и заглотила, то… пока весь этот метр не зажует, так и будет сидеть. Но это полбеды. Страшно, когда прошло в желудок и кишечник, а часть, например, зацепилась за зубы. Тогда кишечник буквально нанизывается на эту веревочку, и иногда мы не успеваем прийти на помощь”.

Мячики, резиновые игрушки, иголки, нитки, таблетки, новогодние ”дождики”, бытовая химия — список огромный. Ну а мы решили немного облегчить жизнь владельцам животных и перечислить самые опасные места в обычной квартире.

Если в доме кот, то все рукоделие должно быть спрятано. Нитки, иголки, пуговицы. По словам наших консультантов, почему-то именно иголки привлекают особое внимание кошек. ”Наверное, сначала привлекает болтающаяся ниточка, а там уже и остальное подтягивается, — комментирует доктор Горячев. — Иголки регулярно встречаются в практике. Иногда в гортань вонзаются, иногда проходят дальше. В любом случае, это крайне опасно”.

Окна и батареи: опасно для кошек

Сколько раз предупреждали, но, похоже, жизнь ничему не учит. Пластиковые окна, которые открываются на вертикальное проветривание — смертельно опасная ловушка для котов.
”Коты мало того что очень любопытны, так еще и охотники, — рассказывает Ольга Сятковская. — Прыгают за мошками или птичками, попадают в эту щель и все. Выбраться обратно они уже не в состоянии. И с каждым движением они продвигаются все ниже и зажимаются между створками все сильнее”.

Пережимается таз, останавливается кровоток, чем дольше животное провисит в таком капкане, тем страшнее последствия. Если зверь угодил в ловушку шеей, то может просто задохнуться. Оба сценария одинаково болезненны и мучительны, поэтому еще раз: ни в коем случае не открывайте окна на вертикальный режим, если в доме живет кот. Никогда.

Что касается батарей, то у котов, если речь идет о новых секционных батареях, иногда застревают подушечки пальцев между секциями.

Мелкие игрушки: опасно для кошек и грызунов

Помните, в Rimi не так давно детишкам раздавали мелкие прыгающие игрушки? Как оказалось, котам они тоже очень интересны — охотники же. А тут добыча скачет! Если серьезно, то вся мелочь, особенно если она резиновая или силиконовая, должна быть спрятана.

Сквозняки: опасно для всех

Мы не задумываемся, потому что особо не ощущаем. Но пластиковые окна, поставленные на микропроветривание, тоже могут оказаться смертельно опасными.

”Летом пневмонии чаще, чем зимой, — отмечает Александр Горячев. — Дело в том, что люди проветривают, а весь холод идет по низу — как раз на уровне роста животных. Продувает мгновенно. Поэтому, если хотите проветрить, то лучше всего открыть окно полностью и просто убрать животных из комнаты на это время. Микропроветриватели очень опасны для здоровья животных, пневмония — не шутка”.

Лекарства: никому не поздоровится

Это немного странно, но животные не гнушаются и лекарствами. Блистеры так классно шуршат, а тюбики можно пожевать. Заодно проверить, что такого удивительного спрятал там хозяин.

”Парацетамол для котов является смертельным ядом, — говорит Ольга Сятковская. — Этот препарат должен быть спрятан в недосягаемое место. Печень животного не расщепляет вещество, спустя некоторое время начинается острая печеночная недостаточность и смерть”.

В общем, любые человеческие лекарства опасны для всех домашних животных. Парацетамол смертельно опасен для кошек и чуть в меньшей степени для собак.

Домашние растения: берегитесь, кошки и грызуны

Диффенбахия, алоэ, все луковичные, и еще огромный список. Но опасность таится также и там, где не ждали.

”Лилии, обычные отрезные — смертельно опасны для кошек, — предупреждает Ольга Сятковская. — В них токсично все, но особенно пыльца. Даже попавшая на шубку кошки, она может спровоцировать почечную недостаточность. Не говорю уже про то, что кошкам категорически нельзя даже нюхать эти цветы — по причине токсичной пыльцы”.

Опасно в основном для кошек, но часть растений токсична и для других животных, особенно грызунов.

Противоблошиные ошейники и капли

Казалось бы, ну здесь-то что? А все дело в действующем веществе. Если в составе противоблошиного ошейника или капель есть пермитрин, то для кошек он категорически не подходит.

”Для собак не страшно, — поясняет Ольга Сятковская. — Но если в доме живет еще и кот, будьте очень внимательны и читайте состав противоблошиных средств. Пермитрин очень ядовит для кошачьих”.

Игрушки для животных: опасны для… животных

Опасность игрушки представляют в первую очередь для кошек.

”Они жуют и грызут все, доставать приходится разные вещи, — говорит ветеринар Александр Горячев. — Мячики, игрушки — все это потенциально опасно, поэтому следите за питомцем”. Если заметили пагубные склонности, пусть играет под присмотром.

”У нас в практике был пес, который разгрыз и по частям слопал игрушку для животных из вспененного материала, — вспоминает Ольга Сятковская. — Под действием желудочного сока эти части сильно затвердели. Пришлось оперировать. А один раз кот проглотил целиком игрушечную мышь. Причем она благополучно прошла в желудок и оттуда в двенадцатиперстную кишку, где все-таки застряла. А вообще зверье глотает все — и набойки от обуви, и косточки от персиков, и бусы, и кольца”.

Опасно для собак и частично для кошек.

Провода: током может ударить любого

Еще одна опасность, о которой сильно не думают. Это электропроводка.

”Несмотря на то, что напряжение там относительно невысоко, можно получить хороший удар током, — поясняет Александр Горячев. — Убирайте и прячьте провода, фиксируйте их, чтобы животные не могли добраться”.

”Удар током можно и не заметить, — предупреждает Ольга Сятковская. — Только на осмотре выясняется, что у животного обожжена ротовая полость. Эти разряды крайне опасны, одного кота мы спасти не сумели”.

Опасны для всех, особенно для кошек и мелкой живности.

И прочие бытовые мелочи

Кажется, что перебрали уже все. Ан нет. Скатерти, плиты, балконы — все это тоже потенциальные убийцы. Котов могут заинтересовать свисающие края — прыгнут, потянут, и все, что на столе, благополучно повалится на любопытную кошачью голову. Собаки, кстати, тоже не отстают.

Плиты предыдущего поколения, у которых конфорки долго хранят тепло, обожгли не одну кошачью лапу. У современных плит есть другая напасть. Если вы что-то на ней забыли, если любопытная кошка решила прогуляться и все сложилось, то она может включить плиту и спровоцировать пожар. Считается, что это маловероятно, но в одном из недавних пожаров возможной причиной возгорания обозначили именно такой расклад.

А еще бытовая химия. Пакетик пахнет? Шуршит? Возможно, хозяин прячет там что-то, если не съедобное, то хотя бы поиграть. Аллергии, отравления не редкость.

Ну и балконы. ”Летают, и еще как. За мошками, птичками, — говорит Ольга Сятковская. — Спасут сетки на окнах, причем не тряпичные. И еще одно замечание. Ломаются и калечатся, как правило, выпадающие с нижних этажей животные. Не успевают сгруппироваться. Как правило, если кошка свалилась с высокого этажа, она успевает собраться и обойтись мелкими травмами. А вот те, кто полетел со второго-третьего этажа, попадают к нам все переломанные”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии