Елену эта ситуация шокировала: ведь она читала в газетах, что город всячески пытается решить проблемы малоимущих семей, предоставив им муниципальные квартиры, но вот квартир на всех не хватает. Проверка ”МК-Эстонии” показала, что это не единственный такой случай.

Замечательный сосед, о котором говорила Елена, как оказалось — это Сергей Запалов. Долгое время он был и управляющим домами на Раадику от фирмы ISS. Сначала возникла мысль, что, возможно, ему дали муниципальную квартиру, чтобы ему было проще управлять домами. Однако при изучении нормативных актов, руководствуясь которыми город выдает жилье, выясняется, что муниципальные квартиры на Раадику предоставляются преимущественно полицейским, пожарным, медикам и учителям. То есть нужным городу работникам. Однако про управляющих речи в акте не идет.

Также муниципальное жилье дают молодым семьям и вынужденным квартиросъемщикам — то есть тем, кто ютится в арендованной квартире, и чей доход невелик. Однако согласно вышеупомянутому акту, если у человека есть собственное жилье, он уже более не является в понимании закона нуждающимся. Также это и прописывается в заключаемом договоре об аренде муниципального жилья: если ваши обстоятельства, на основании которых вам дали квартиру, изменились, вы обязаны незамедлительно сообщить об этом в Департамент городского планирования.

Недосмотр или привилегия?

Слова Елены подтверждает и Крепостная книга: у Сергея Запалова действительно есть в собственности квартира. И Елена на самом деле сомневается, что тот пустил туда пожить именно друзей: ”Представьте, вы покупаете квартиру в кредит, за которую нужно каждый месяц платить, и пускаете туда друзей пожить бесплатно? Люди, с которыми я общалась, сказали, что они арендуют”.

Она отмечает, что лично против Запалова ничего не имеет — как член правления он вполне справляется со своими обязанностями.

”Но когда я слышу очередной рекламный и лицемерный бред от города, мне хочется кричать, — говорит женщина. — Сначала он рассказал, что живет на Раадику, потом я наткнулась на статью, где говорилось об этой городской программе жилья, где чиновница на голубом глазу рассказывала, как они помогают малоимущим. И я как рядовой житель города и налогоплательщик хотела бы знать, почему городская чиновница для газеты говорит одно, а на деле я узнаю другое?”

Елена подчеркивает, что, видимо, это просто такая неувязка в схеме заключения договора на аренду, которой Запалов банально воспользовался.

”Он, кстати, знал — просто не может не знать, потому что он все эти договоры и заключал — что это не законно. Или же это привилегия для него, как для человека, с этой системой связанного?” — задается вопросами женщина.

Сергей Запалов пролить свет на эту ситуацию отказался. Когда ”МК-Эстония” связалась с ним, он на вопрос, живет ли в муниципальной квартире, сказал: ”Я что-то вам должен отвечать? Я не буду ничего отвечать”.

В фирме ISS газете сообщили, что Сергей Запалов у них больше не работает. Но когда трудовые отношения прекратились и по какой причине — не ответили.

Тем не менее, по словам соседей, Сергей Запалов продолжает жить в муниципальной квартире.

Если есть свое — нельзя!

В связи с этим возникает резонный вопрос: как так может быть и неужели чиновники не проверяют, насколько ходатайствующий о муниципальном жилье соответствует требованиям? И действительно ли слухи о том, что достаточно туда въехать, и в дальнейшем будут спокойно продлевать договор, ничего особо не контролируя, изменились ли обстоятельства, верны?

В Департаменте городского имущества ”МК-Эстонию” заверили, что нет. И что они тщательно все контролируют — и при заключении первого договора, и в дальнейшем.

”Согласно постановлению номер 17 от 22.02.2010 года, которое устанавливает порядок применения второй программы жилья на улице Раадику и сдачи его в аренду, о муниципальной квартире могут ходатайствовать те, у кого в собственности и у членов их семей нет жилого помещения или членства в товариществе здания (hooneühistu) в Харьюмаа, что дает право использовать это жилое помещение, — поясняют чиновники. — Наличие недвижимости проверяют при сдаче квартиры в аренду”.

Также наличие недвижимости проверяют и при продлении договора. Договор заключается максимум на пять лет. И его могут продлить, если по-прежнему есть основания, из-за которых человеку или семье муниципальную квартиру дали.

Другими словами, если человеку пять лет назад дали квартиру в аренду, то он, в принципе, может спать относительно спокойно. Жителей в муниципальных квартирах — сотни и тысячи, всех чиновники каждый месяц проверять по регистрам недвижимости теоретически не могут.

”Но мы проверяем наличие недвижимости в случайном порядке или пристально — если поступает конкретная информация”, — подчеркивают чиновники.

В случае с Запаловым они пообещали все выяснить и разобраться. Но более конкретно прокомментировать не смогли — Закон о защите личных данных им это запрещает.

На выдумки хитры

С целью эксперимента ”МК-Эстония” решила провести опрос на улице Раадику возле муниципальных домов и выяснить, знает ли кто-то кого-то, кто знает кого-то, кто точно так же снимает муниципальную квартиру, фактически не имея на это права. И пришли к выводу, что это происходит не с одним Запаловым.

Один ”нуждающийся” живет уже много лет в Англии, а свою квартиру сдает по-тихому друзьям. Приезжает сюда только когда нужно продлевать договор. От квартиры отказываться не хочет — потому что это какой-никакой доход, и вообще неплохо иметь в случае чего место, куда вернуться. И хотя у него в Англии собственный дом, все же муниципальная квартирка в Таллинне тоже неплохо греет душу.

Другой ”нуждающийся” несколько лет назад получил жилье от города как родитель-одиночка. Но он давно уже мечтал о собственной квартире и два года назад подгадал так, чтобы продлить договор на три года и в следующем же месяце купить уже собственную квартиру. В муниципальной квартире сейчас живет второе поколение — дочь с мужем, детей у них нет, они не являются необходимыми городу специалистами, но так как остальные дети нуждающегося — несовершеннолетние, то фактически квартира числится как выданная для молодой семьи.

Третий ”нуждающийся” когда-то работал в учреждении, сотрудникам которого выдавали муниципальные квартиры как нужным городу работникам. Но профессия учителя — сложная, и уже несколько лет он там не работает. Тем не менее, продолжает жить в муниципальной квартире со своей второй половиной, и договор ему после этого несколько раз продлевали.

Четвертый ”нуждающийся” получил жилье чуть меньше десяти лет назад, когда у него была еще несовершеннолетняя дочь. Но дочь выросла, уже купила свою собственную квартиру, а человек продолжает жить в муниципальной. В этом году, кстати, получил по наследству от мамы 3-комнатную квартиру. Но чтобы не лишиться муниципального жилья, быстренько переписал ее на дочь, и продолжает жить как нуждающийся и без крыши над головой в муниципальной квартире.

”Если возникнет подозрение, что городскую квартиру использует человек, у которого нет на это права, то об этом следует незамедлительно сообщить нам, — призывают чиновники из Департамента городского планирования. — Мы проконтролируем обстоятельства и при необходимости начнем делопроизводство. Электронный адрес департамента: linnavaraamet@tallinnlv.ee”.

Проверки все же есть

”А мне недавно не продлили договор, — говорит Алина (имя изменено по ее просьбе), еще одна жительница муниципальных домов. — Я работала в учреждении, сотрудникам которого давали по городской программе квартиры. Я уже несколько лет там не работаю, но в прошлый раз договор продлили и на сменившееся место работы внимания не обратили”.

Потом, добавляет она, сменился мэр, и, видимо, сейчас стали закручивать гайки.

”Мне так и сказали: ”Вы не пожарный, не учитель и не спасатель. Сейчас у нас все строже, пошли проверки”, — передает слова женщина. — Так что через несколько месяцев нам съезжать. Сказали: чем скорее, тем лучше. Хотя, в принципе, на поиск нового жилья и переезд дают до полугода”.

Поделиться
Комментарии