Среди причин, по которым тысячи людей в тревоге смотрят новости и прикидывают, насколько сильно все это может ударить по ним, специалисты называют две основные.

Виноваты Китай и нефть

На этот раз громким эхом отозвались по всему миру экономический обвал на биржах Китая и резкое падение цен на нефть.

”Весь мир сегодня, по сути, работает на Китай. И падение спроса в Китае приводит к тому, что по цепочке падение происходит и в других странах”, – сказал в интервью ”Новостям Эстонии” на ПБК известный экономист Райво Варе.

По его словам, от этого будет и рубль падать, и курс евро ожидают колебания.

Жители Эстонии, многие из которых получают российские военные и трудовые пенсии или работают, например, в Ивангороде, и у которых есть немалые рублевые сбережения, часто в наличных деньгах, обеспокоены тем, что российский рубль снова стал терять свои позиции. Волна паники в рублевой зоне поднялась быстро.

Конечно, если оглянуться на опыт прошлых кризисов, то оптимисты могут предположить, что рубль вновь вернет себе стабильность и укрепит свои позиции, и от рублевых запасов в стеклянных банках не стоит избавляться. Однако прогнозы аналитиков-реалистов на ближайшие три года неутешительные: цена на нефть расти не будет, поскольку на рынке появляются новые поставщики, такие как Иран, а значит, рубль ждут не самые сладкие времена.

”Официально Минфин России исходит из таких расчетов: если баррель нефти дешевеет на 10 долларов, то для российской валюты это значит повышение курса по отношению к доллару на 5 рублей. Это официально. А неофициально это 10 рублей, – поясняет Райво Варе. – Так что главное сейчас – что будет происходить с ценами на нефть”.

Уроки недавнего прошлого

Несмотря на то, что в этот раз за 1 евро давали уже больше 80 рублей, до декабрьских рекордов, когда рубль буквально в один день он опустился с 50 до отметки в 100 рублей за евро, было далеко. И все же определенной категории населения стало тревожно.

Во время прошлого кризиса директор правозащитного центра ”Китеж” Мстислав Русаков несколько успокоил людей, живущих в Эстонии, но получающих пенсию от России.

По его словам, российские пенсии в Эстонии можно разделить на два вида – военные и трудовые (гражданские). Кошелек, из которого берут деньги, вроде бы один – бюджет, но принципы начисления совершенно разные.
Так, основанием для выплаты военных пенсий является соглашение между ЭР и РФ от 1994 года. Благодаря ему, по оценке Русакова, российские военные пенсионеры на данный момент защищены со всех сторон – пенсии выплачиваются ежемесячно и без задержек.

Счастье ”военных”

Еще в 1995 году вступило в силу постановление, согласно которому не допускается снижение размеров пенсий в денежных единицах стран Балтии пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей. Так что девальвация рубля на них никак не может сказаться.

”Напротив, их в данном случае беспокоит то, что на них не распространяется индексация пенсий. По сути пенсии российских отставников ”заморожены” с января 2012 года”, – отмечает Мстислав Русаков.

Негативный момент в жизни российских отставников заключается лишь в том, что с декабря 2011 года они начали получать эстонскую гражданскую пенсию за гражданский стаж, но увеличение доходов привело к тому, что надо платить подоходный налог. В этом году его берут с тех, чья пенсия превышает 374 евро в месяц.

По оценке юриста, этой проблемы можно было бы избежать, если бы Россия ратифицировала ”Конвенцию между правительствами РФ и ЭР об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы” от 5 ноября 2002 года. Эстонский парламент ратифицировал ее еще 11 лет назад, а россияне не спешат.

”Статья 18 Конвенции как раз предусматривает простой и понятный принцип: кто платит пенсию, тот и может брать с нее налоги. А по российскому законодательству налог с пенсий не платится независимо от их размера”, – говорит Мстислав Русаков.

Смотря когда сверяют курс

Гражданские пенсии Россия выплачивает исходя из договора между ЭР и РФ от 14 июля 2011 года. Условно пенсионеров можно разделить на две категории: те, кто получают российскую пенсию наряду с эстонской; и те, кто получают только российскую пенсию.

И тем, и другим, как следует из межгосударственного договора, деньги поступают на банковский счет один раз в квартал, не позднее 25-го числа второго месяца квартала. В Эстонию сумма приходит уже в евро, исходя из официального обменного курса валют Европейского центрального банка и Центрального банка РФ на день совершения операции.

Таким образом, российские гражданские пенсионеры действительно могут на своей шкуре ощутить весь ужас снижения курса российского рубля.

25-е число второго месяца третьего квартала пришлось на 25 августа.
Курс Центробанка России в этот день составил 81,15 рубля за 1 евро. То есть если пенсии начислялись в этот день, то бедные старики – они существенно теряют в деньгах.

Для сравнения: в декабре скачущий курс на выплату пенсий не повлиял, потому что 25-е число второго месяца четвертого квартала пришлось на 25 ноября. Тогда курс составлял 55,53 рубля за 1 евро, то есть это было как раз накануне резкого падения российской валюты. Ну а потом, к очередной важной дате, которая пришлась на 25 февраля, ситуация снова стабилизировалась.

Возможно ли возмещение?

Партия ”Справедливая Россия” хочет выступить в сентябре в Госдуме с предложением компенсировать пенсионерам падение рубля.
”Пенсионерам необходимо проиндексировать пенсии не на 5%, как планируется, а на 20%. У нас рубль упал, в этом непрофессионализм нашего правительства и Центробанка. Нужно компенсировать потери, потому что пенсионеры реально потеряли, и дать единовременную выплату, чтобы они могли подготовиться к зиме, чтобы они успели сделать те или иные покупки”, – сказал лидер ”Справедливой России” Сергей Миронов.

Впрочем, инициативы оппозиционных политиков у нашего восточного соседа имеют такие же небольшие шансы на принятие, как и в Эстонии. Чтобы лед тронулся, проблемой должны озаботиться партии власти, а в случае с Россией – еще лучше, если сам президент Путин.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские пенсии в 2016 году предварительно решили повысить на 7%. Хотя вице-премьер Ольга Голодец это опровергла, сказав, что никаких решений по индексации сейчас не принято, и до октября у правительства еще есть возможность обсуждать эту тему.

Поделиться
Комментарии