Пациентка: семейному врачу все равно, что у меня болит, главное, что я вошла бодренько

 (54)
Пациентка: семейному врачу все равно, что у меня болит, главное, что я вошла бодренько
Foto on illustratiivne.Foto: Ester Vaitmaa

"Хочу поделиться с вами тем, как принимает семейный врач в Нарве. Была на приеме 27 февраля. Я диабетик со стажем, на инсулине и таблетках, кроме этого много побочных болезней. Записалась на прием к семейному врачу, так как последний раз сдавала кровь на сахар в прошлом году. Не помню месяц, но давно. Я хотела сдать кровь на средний показатель сахара и взять направление к эндокринологу, так как наблюдаюсь у врача в Кохтла-Ярве", — пишет читательница "МК-Эстонии" Татьяна.

"Направление мне выписали, а в анализе крови отказали. Кроме этого, в последнее время меня беспокоит поджелудочная железа, и я попросила проверить поджелудочную, в чем тоже получила отказ. На это врач сказала: ”Вы весьма бодренько вошли в кабинет, не вижу надобности. Вы принимаете обезболивающее ”Диклофенак”, вот и принимайте”.

На приеме у эндокринолога врач была недовольна, что я приехала без анализов, и, конечно, провела мне обследование, взяв кровь. А по поводу поджелудочной сказала, что ”Диклофенак” не подходит для обезболивания и лечения поджелудочной, этот препарат предназначен только для обезболивания суставов и костей. Эндокринолог дала мне направление к специалисту на проверку поджелудочной.

Прием у семейного врача длился не более пяти минут. А ведь за свой прием доктор получает деньги! Ей все равно, что у меня болит, как мое самочувствие, какие жалобы, главное, что я вошла бодренько. Это унизительно для пациента. Такой прием врачом говорит: ”Как вы мне надоели; болит у вас, и пусть болит; вошла ногами, а не вползла, и хорошо”.

Может, я не права? Может, сейчас это в порядке вещей, и я что-то не понимаю? Надо не входить, а вползать в кабинет? Спасибо за внимание, и надеюсь получить ответ, как вести себя в следующий раз, какие у пациента права, и есть ли они вообще".

От редакции:

”МК-Эстония” уже писала о том, что у нас лечение основано на медицинских показаниях. Направления выдают при их наличии. То есть если семейный врач необходимости в консультации специалиста не видит, то и направление не дается. Таково медицинское решение.

”Это и есть одна из задач семейного доктора — быть фильтром, чтобы выяснять, действительно ли пациент нуждается в приеме врача-специалиста или все-таки семейный врач обладает достаточной компетенцией, чтобы самому заниматься проблемами здоровья пациента, — говорит пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури. — Важно доверительное отношение между пациентом и семейным врачом. Последний должен уметь объяснить, почему в каких-то исследованиях или консультациях он не видит необходимости, а пациенту надо доверять решению врача. Если доверительных отношений нет, в крайнем случае, исходя из установленного законом порядка, можно сменить семейного доктора”.

Представитель Департамента здоровья отмечает, что если пациент с какой-то проблемой уже периодически ходит на прием к врачу-специалисту, то направление может дать этот же специалист, и тогда к семейному врачу идти не надо. Сам семейный врач ничего не теряет при выдаче направления и ничего никому не платит.

Таким образом, у пациента есть полное право попросить направление на дополнительное исследование, а у семейного врача или врача-специалиста есть право это направление дать или не давать.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии