Оудекки Лооне: к женщинам, сумевшим добиться успеха, у нас относятся агрессивно и с предубеждением

 (9)

Oudekki Loone
Oudekki LooneFoto: Anni Õnneleid

Эстонская политика – маскулинная. В парламенте женщины составляют лишь четверть депутатов (26 из 101), и такое же неравенство прослеживается на всех уровнях власти, хотя, например, по уровню образования представительницы прекрасного пола в нашей стране дали бы фору мужчинам – тут они явно впереди.

Не так давно в парламент был подан законопроект о так называемых ”полосатых списках”. Идея подразумевает, что на выборах в Европарламент, в Рийгикогу и в местные самоуправления в предвыборных списках мужчины и женщины чередовались бы. "МК-Эстония" узнала у представителей парламентских партий, какие плюсы и минусы они видят в реализации такой идеи. Отвечает Оудекки Лооне (Центристская партия).

ТОП

”Полосатые избирательные списки” — это возможность показать своим избирателям, что для партий крайне важно, чтобы активную роль в политике играли как мужчины, так и женщины.
С одной стороны, это показывает, что главное — это способности и знания человека, а не его половая принадлежность. С другой же стороны, получается, что партии лишний раз хотят напомнить, что раз уж есть мужчины и женщины, то представители обоих полов должны иметь возможность представить свою точку зрения на законодательном уровне.

Мне кажется, что это чисто политический вопрос, ведь если выбрать чередование в избирательном списке, то политические силы должны активно работать над тем, чтобы призвать в свои ряды активных женщин. К сожалению, в нашей стране принцип такого политического равноправия еще не совсем развит.

У нас до сих пор распространено мнение, что женщина может занять высокий руководящий пост или добиться высот в политике только в том случае, если она смогла доказать, что справится с поставленной перед ней задачей лучше, чем мужчина. Но даже в этом случае к нам, женщинам, сумевшим добиться успеха, все равно относятся агрессивно и с предубеждением, отмечая, что карьера карьерой, но кто же будет воспитывать детей? Разумеется, мужчинам таких вопросов не задают, как будто отец для ребенка — это что-то из рода фантастики!

Возвращаясь к ”полосатым спискам”, хочется отметить, что если какая-то партия не хочет менять своей позиции относительно женщин, предпочитая пассивно отстаивать их интересы, то обязательное чередование в списках может превратиться в фарс, что называется, для галочки. Сейчас же избиратель может сам определить, кто в действительности отстаивает интересы прекрасной половины человечества, вне зависимости от предписаний.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии