Отсутствие урн в районе вынуждает собачников выбрасывать мусор на газон, а МуПо их не штрафует

 (78)
Ida prefektuuri lambakoer Asmo
Ida prefektuuri lambakoer AsmoFoto: Raivo Saare

Несмотря на то, что символ нынешнего года, собака — животное дружелюбное и вообще ”лучший друг человека”, есть одна проблема, которая в прямом и переносном смысле всплывает в связи с этими четвероногими по весне. Хоть до весны еще далеко, жители столичного района Хааберсти переполнены возмущением из-за того, что нерадивые собачники перешли на новый уровень — они не просто не убирают за своими питомцами, а выбрасывают пакетики с экскрементами прямо на улице. Как бороться за чистоту города, и почему МуПо выписывает так мало штрафов владельцам собак — разбиралась ”МК-Эстония”.

Лариса живет в Хааберсти, и у нее тоже есть собака, так что все прелести и трудности содержания животного она прекрасно понимает. Чего она никак не может понять, так это бездействия районной управы. Именно управу женщина винит в том, что собачники не доносят свой мусор до урны, а бросают, где придется.

”Управа Хааберсти просит убирать за своими животными. Но куда девать то, что в пакете? На центральной улице района Ыйсмяэ теэ от остановки ”Рукилилле” до остановки ”Куллеркупу” нет ни одной урны! Возникает вопрос: куда деть экскременты? Нести до остановки полкилометра или как вариант забрать с собой домой на память? Я гуляю с ребенком и собакой одновременно, в одной руке собака на поводке, в другой ребенок. Пакетик, видимо, нужно взять в зубы, — возмущается Лариса, демонстрируя фотографию забросанного экскрементами в пакетиках газона. — Эта картина между домами 66 и 78 по Ыйсмяэ теэ. И это никто не убирает вообще!”

Везде не поставишь

Картина, действительно, из ряда вон выходящая. И управа района смогла ей ”полюбоваться”, по всей видимости, только после запроса ”МК-Эстонии”.

”Конечно, данная ситуация вызывает у управы Хааберсти сожаление. Приносим свои извинения читательнице, — отвечает заместитель старейшины управы района Олег Сильянов. — Обращаем ваше внимание на то, что управа Хааберсти только за прошлый год обновила и установила в общей сложности около 40 урн. Исходя из возможностей управы, рассмотрим вопрос установки урн на участке от остановки ”Рукилилле” до остановки ”Куллеркупу” и дополнительных урн в нашем районе”.

Несмотря на то, что всем понятно, что именно находится в разбросанных пакетиках, формально оставить на газоне неубранные за своей собакой экскременты и бросить на газон пакетик с ними — два принципиально разных правонарушения. В первом случае речь идет о нарушении правил содержания животных, во втором — о выбросе мусора в неположенном месте.

”Собак выгуливают везде, начиная от каких-либо пустырей и заканчивая Старым городом. Но везде установить урны невозможно, это тоже надо иметь в виду. Тем более что мы имеем дело не с огромным мешком, а с маленьким пакетиком, и донести его до ближайшей мусорки — совсем не проблема, — считает главный инспектор Муниципальной полиции Павел Бойцов. — Оставлять пакетики так, как на фотографии читательницы, конечно же, нельзя. Это нарушение Закона об отходах, за которое можно получить штраф до 800 евро. По сути это складирование отходов в непредназначенном для этого месте. И здесь не имеет значения, разбросаны пакетики с собачьими экскрементами или другой мусор”.

Жалоб стало меньше

Что касается выброса отходов, МуПо хоть и занимается этой проблемой, но поймать нарушителя на месте с поличным крайне сложно. Если только кто-то сфотографирует момент нарушения или поможет поймать ”преступника” с поличным.

”Редко, но бывает, что кто-то подвозит мусор на машине и выкидывает, а свидетель успевает сфотографировать номер машины или запомнить его. Либо человек видит, что сосед регулярно выбрасывает мусор в неположенном месте, и сообщает нам. Конечно, это не так просто — кто-то прислал нам фотографии, и мы выписали штраф. Мы допрашиваем заявителя, выясняем подробности, необходимо доказать нарушение, — поясняет Павел Бойцов. — Штрафы выписываются, но все зависит от того, что это за мусор и в каких количествах. Одно дело — брошенный фантик от мороженого, и другое — если подъехала машину и выгрузила четыре старые покрышки под куст”.

ТОП

Что же до пакетиков с собачьими экскрементами, главный инспектор МуПо подчеркивает, что не имеет значения, есть рядом урны или нет, убирать за собаками, согласно ”Правилам содержания животных в городе Таллинне”, надо везде. Если у людей есть потребность в урнах на улицах, они могут обратиться в управу района. Если же это специализированные площадки для выгула собак, и там не хватает урн, стоит обратиться в Таллиннский департамент окружающей среды.
Павел Бойцов отмечает, что в последнее время ситуация с подобного рода нарушениями со стороны владельцев собак меняется в положительную сторону.

”Нам поступает меньше жалоб на эту тему. Да и патрули, курсирующие по городу, фиксируют, что все больше людей выгуливает собак в соответствии со всеми правилами, — констатирует представитель МуПо. — В улучшении ситуации есть заслуга и Муниципальной полиции, потому что мы каждый день общаемся с людьми по телефону и на собачьих площадках на разные темы: это и нападение собак, и выгул на поводке, и уборка экскрементов. Каждый день мы проводим профилактические беседы”.

Разговор вместо штрафа

У МуПо есть несколько патрулей, которые 24 часа в сутки курсируют по городу. Конечно, сложно заметить, если какой-то человек не убрал за своей собакой, ведь это секунды. Но если полицейские замечают, они реагируют должным образом.

В прошлом году Муниципальная полиция выписала штрафов в общей сложности на сумму 535 154 евро, что, кстати, на 31% меньше результатов 2016 года. Больше всего штрафуют за неправильную парковку и безбилетный проезд, а не за оставленные собачьи экскременты.

Оказывается, владельцы собак получают так мало штрафов не только потому, что их правонарушение сложно зафиксировать, но и потому что с первого января прошлого года, когда главой МуПо стал Айвар Тоомпере, стратегия ведомства несколько изменилась — меньше наказаний, больше разъяснительных работ. В итоге в прошлом году были проведены разъяснительные беседы в 7919 случаях.

”Что касается данного правонарушения, когда за собакой не убирают экскременты, мы ограничиваемся профилактической беседой. Естественно, все фиксируется, но штраф не выписывается, хотя он может достигать 800 евро в подобном случае. И как показывает наша практика, беседа помогает, — заявляет главный инспектор МуПо Павел Бойцов. — Обычно люди пишут заявления, в которых указывают конкретного нарушителя или его дом. Мы разыскиваем этого человека, проводим беседы. Через некоторое время мы связываемся с заявителем, и он говорит, что проблема исчезла. И подобных жалоб становится все меньше и меньше”.

Павел Бойцов подчеркивает, что МуПо не назначает сразу штраф. Если полицейские видят, что достаточно беседы, они его не выписывают.

”Я довольно давно работаю и заметил, что никто после беседы не высказался против уборки за своим питомцем, все понимают, что убирать надо. Но почему-то некоторым не хватает звонка инспектора Муниципальной полиции для этого. Если есть конкретная жалоба, человек обычно отнекивается — забыл, не заметил… Но результат беседы дают”, — говорит Бойцов.

Для контроля порядка и чистоты в городе патруль совершает рейды, но бывают также и вызовы. Участковые инспекторы в свою очередь знают, где находятся проблемные места, и наведываются туда. Например, у Павла Бойцова это пляж Штромка. Там часто гуляют с животными, и главный инспектор МуПо самостоятельно делает рейды, контролирует, чтобы собаки выгуливались по всем правилам, не было нападений, и, конечно, следит, не забыл ли кто убрать за питомцем.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии