”Мы прожили с Викой семь лет, затем у нас родился ребенок, — начинает свой рассказ Дмитрий. — Его зарегистрировали на мою фамилию. Еще год после этого мы были вместе, затем расстались”.

В 2010 году женщина подала на алименты.

”Проблема заключалась в том, что она сообщила суду не тот адрес, где я жил, — говорит Дмитрий. — То есть суд отправлял предназначенные для меня документы в другое место, а я даже не знал об этом. Таким образом, суд постановил, что я должен платить ей на ребенка 2300 крон в месяц”.

Чей ты, мальчик?

По словам Дмитрия, примерно спустя год после расставания стали возникать ситуации, которые могли бы вызвать сомнения в том, что ребенок — его сын, но он тогда не придавал им значения.

”Мальчик стал у меня спрашивать: ”А ты правда мой папа?”, — перечисляет Дмитрий. — Знакомые стали рассказывать, что когда мы еще жили с Викой вместе, ее видели в городе с другим мужчиной. Да и сама она при расставании сгоряча крикнула, что это не мой сын. Но я тогда подумал, что она это сделала специально, чтобы меня побольнее уколоть”.

С того момента, когда решение суда вступило в силу, прошло еще четыре года, и Виктория обратилась к судебному исполнителю.

”Я не знаю, почему она ждала столько времени, — говорит Дмитрий. — Причем, обратилась сразу к двум исполнителям — нарвскому и таллиннскому. Общая сумма требования составляла более 20 тысяч евро — набежавшие за пять лет алименты плюс плата за работу судебного исполнителя, получалось порядка 10 000 евро. Так как требование было сразу из двух бюро, то выходило уже 20 000”.

Дмитрий решил в конце концов расставить все точки над ”i” и выяснить истину: его это сын или нет. Он обратился с соответствующим иском в суд и попросил провести экспертизу ДНК.

”Но Виктория отказалась. Она попросту не явилась на заседание и не захотела делать экспертизу. А потом и вовсе заявила в суде, что ребенок не мой. Таким образом, получается, я должен теперь платить такие суммы на чужого ребенка?” — возмущен Дмитрий.

Ситуация осложняется еще и тем, что у него сейчас новая семья, жена и двое маленьких детей. А с арестованным счетом и арестованной машиной прокормить их сложновато.

”Если это действительно не мой ребенок, то почему я должен его содержать? — задает вопрос Дмитрий. — Получается, что я в течение 18 лет должен буду платить алименты, потому что мать не дает разрешения сделать анализ ДНК, а без разрешения матери его сделать до совершеннолетия сына невозможно!”

Причем, как отмечает Дмитрий, Виктория не так давно сама звонила ему и просила отказаться от ребенка.

Суд в своем решении от 24 апреля 2015 года признал, что Дмитрий не является юридически отцом ребенка. Но мужчина до сих пор переживает: ведь экспертизу ДНК так и не сделали. Вдруг это действительно его сын? А слова Виктории о том, что это не так — лишь попытка разгневанной женщины отомстить за что-то.

”Он все знал изначально!”

Именно так считает мать ребенка, Виктория, которая заявляет, что мужчина тем не менее согласился записать ребенка на себя.

”После нескольких лет совместной жизни мы с Дмитрием расстались, у меня появился другой мужчина. Это было в апреле, а в июле я узнала, что беременна. Срок был небольшой, всего две недели, — рассказывает Виктория. — Дмитрий точно не мог быть отцом”.

По ее словам, вскоре они с Дмитрием помирились и стали снова жить вместе.

”Дмитрий изначально знал, что я беременна, что это не его ребенок, но когда сын родился, он пошел со мной в ЗАГС и записал его на свое имя, — утверждает Виктория. — Он говорил: вдруг он хоть капельку будет на меня похож”.

Женщина заверяет, что после расставания не видела от Дмитрия ни копейки на ребенка.

”Однако он постоянно хотел с ним общаться, — рассказывает она. — Но когда я предлагала ему оплатить хотя бы счет за садик, он не делал этого. Поэтому я в 2010 году и подала на алименты”.

Виктория отмечает, что хотела от Дмитрия на самом деле лишь одного: чтобы он пошел с ней в ЗАГС и переоформил ребенка на ее фамилию.

”Но он не хотел этого делать. А без него это было сделать никак, — заверяет она. — А так как люди обычно шевелятся, когда что-то касается денег, то поэтому я в 2010 году и подала на алименты. Если бы я действительно хотела с него получить деньги, я не стала бы сидеть четыре года с решением суда на руках и ждать. Но я его уговаривала переписать ребенка на мою фамилию, все ждала, что он согласится”.

На вопрос, почему же Виктория подала в суд на алименты, а не на признание того, что Дмитрий не является отцом, женщина ответила, что на тот момент она надеялась, что он спокойно сам откажется — без судов.

”Он бы не пошел тогда на ДНК. Я предлагала приехать к нему с нотариусом и оплатить все расходы, однако он не соглашался отказаться от ребенка”, — утверждает Виктория.

Что касается неправильного адреса, то женщина отмечает, что это был последний адрес, где он, по ее данным, проживал, поэтому она его и указала.

Сейчас она не понимает, какие у Дмитрия могут быть к ней претензии — ведь в суде все уже решили. И никаких денег судебные исполнители с него требовать не будут, поскольку она на днях заберет все документы.

Есть только год

”Дмитрий воспользовался ситуацией через 7 лет, чтобы уйти от осознанно взятых на себя обязательств родителя. Он с самого начала знал, что он не является его биологическим отцом. О чем он сам писал в исковом заявлении. Однако из-за желания иметь сына он добровольно и осознанно совместно с Викторией записал мальчика на свое имя. Это повлекло за собой и обязательства содержать данного ребенка”, — комментирует ситуацию юрист Виктории Андрей Кяхри.

По словам юриста, женщина была вынуждена подать в 2010 году на алименты, так как осталась одна с ребенком и зарабатывала на тот момент минималку, денег не хватало.

”Дмитрий принял судебные документы и не написал по этому поводу ни одного возражения, что юридически означает его согласие с оплатой алиментов”, — описывает ситуацию Кяхри.

(Впрочем, тут нужно напомнить читателю слова самой Виктории, которая говорила, что подала в суд не потому, что хотела денег, а потому, что хотела, чтобы Дмитрий отказался от ребенка.)

Юрист отмечает в ситуации три важных момента: ”Во-первых, документы из суда по алиментам Дмитрий принимал чуть больше трех месяцев. Во-вторых, если согласиться с тем, что Дмитрий якобы не знал, что он не является отцом ребенка, а узнал об этом только в марте 2014 года, то почему он не оплатил ни одного цента по судебному решению? И в-третьих, иск на определение отцовства и требование проведения ДНК экспертизы он подал только после того, как Виктория подала заявление судебному исполнителю на истребование задолженности по алиментам”.

(Тут тоже надо напомнить, что документы приходили по адресу, где Дмитрий не жил, алименты, по его словам, он не платил, поскольку ему не давали общаться с ребенком, а иск он подал, чтобы выяснить истину.)

По мнению Кяхри, в исковом заявлении, поданном Дмитрием, очень много нестыковок и разногласий.

”Срок подачи иска на определение отцовства истек, когда ребенку исполнился один год. Дмитрий воспользовался очень тяжелым материальным положением Виктории и подал иск тогда, когда она была уже в отчаянии. Это ее состояние и невозможность нанять себе юриста повлекло за собой решение суда, согласно которому мальчика признали не сыном Дмитрия и обязали внести в регистре соответствующие изменения”, — так видит ситуацию юрист Виктории.

Он отмечает, что проанализирует все полученные от Виктории документы и, если это будет возможно, постарается оспорить данное решение.

Биологический отец или юридический?

Присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов, который помогает Дмитрию в этом деле, отмечает, что следует в первую очередь понимать различие между биологическим и юридическим понятиями отцовства.

”Биологический отец — это мужчина, который зачал ребенка. А юридически отцом может быть признан и совсем другой человек. Например, юридически отцом считается тот, кто был супругом матери ребенка во время его рождения (а не зачатия). Это сделано в интересах ребенка. Также юридически отцом будет считаться и мужчина, признавший свое отцовство, если мать ребенка тоже с этим согласна. Наконец, отцовство может быть установлено судом. Суд при этом может исходить из результатов экспертизы, обстоятельств дела, заявлений сторон. Если одна из сторон уклоняется от экспертизы, то суд может толковать это в пользу другой стороны”, — приводит примеры адвокат.

Евгений Твердохлебов добавляет, что оспорить юридическое отцовство имеет право или мужчина, который признан отцом, или мать ребенка, или сам ребенок, за которого иск подадут его законные представители, или мужчина, считающий себя отцом, но не признанный таковым.

”Поэтому если Виктория на самом деле желала лишь оспорить отцовство Дмитрия (а не к примеру получить, к примеру, деньги обманным путем под видом алиментов), то она могла сама подать иск об оспаривании отцовства, а не требовать алименты, якобы принуждая к обращению в суд Дмитрия”, — комментирует адвокат.

Назвался груздем — полезай в кузовок

Но весьма интересен и другой аспект. Действительно ли доверчивый отец, который дал согласие на запись своего имени в графе ”отец” свидетельства о рождении, должен будет платить 18 лет алименты на чужого ребенка? Ведь если мать не дает согласия на экспертизу ДНК, то сделать тест невозможно.

”Проводилась экспертиза или нет — в данной ситуации теперь уже юридического значения не имеет, так как есть решение суда, — комментирует Евгений Твердохлебов. — То есть юридически Дмитрий — не отец, хотя, конечно, сам он может хотеть знать, является ли биологическим отцом”.

Что же касается в целом подобных случаев, то адвокат подчеркивает: если человек добровольно назвался отцом и вписан по своему согласию, а не со слов матери, в свидетельство о рождении, он должен выполнять все обязанности отца. В том числе и по содержанию ребенка.

”И это будет продолжаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, или пока суд не вынесет решение, что он не отец”, — перечисляет адвокат.

Но это только в том случае, если все происходит добровольно и нет решения суда о том, что вы должны платить алименты.

”Если есть решение суда, что человек должен платить алименты, и оно вступило в силу, то его надо исполнять. Но если у вас впоследствии появились неоспоримые доказательства того, что вы не отец, а с вас требуют содержать чужого ребенка, то можно обратиться к юристу, который подберет подходящее решение для этой ситуации”, — рекомендует Евгений Твердохлебов.

Кто же говорит неправду?

Эту ситуацию, по мнению адвоката Дмитрия, можно было бы легко решить: Виктории в свете последнего решения суда достаточно написать заявление судебному исполнителю с просьбой прекратить исполнительное производство. Однако, несмотря на неоднократные обещания Виктории это сделать — как по телефону, так и письменно, заявление она так и не предоставила, и с Дмитрия по-прежнему требуют огромные суммы.

Твердохлебов отмечает: ”Исходя из того, что эта дама пользуется электронной почтой, имеет уже готовое заявление и адреса, куда его отправить, но заявление это не отправляет, можно сделать довольно четкий вывод. Мне трудно поверить в версию, будто бы ее целью является желание исправить запись об отце ребенка, а не получение денежной выгоды”.

Виктория соглашается, что несколько недель назад она обещала забрать бумаги, но сетует на личные обстоятельства, которые мешают ей отправить заявление.

”Считыватель для ИД-карты есть только у моего адвоката. На днях я поеду к нему и все сделаю”, — пообещала она ”МК-Эстонии”. Однако на момент отправки материала в печать она так и не позвонила, чтобы сообщить, что сделала это.

СПРАВКА

Как можно подать в суд на установление отцовства?

Пошлина в таких делах составляет 300 евро, но если имущественное положение истца не позволяет нести эти расходы, то можно просить суд освободить от расходов и назначить адвоката за счет государства, который сделает все необходимое.

Процедура не отличается от обычного производства: истец подает в суд заявление против ответчика и указывает, почему оспаривает отцовство. Такое производство длится в одной инстанции в среднем 4-5 месяцев.

Количество сделанных тестов на отцовство в 2008-2014 годах

За первые шесть месяцев этого года суд отправил 69 ходатайств о проведении экспертизы ДНК на установление отцовства. Еще 66 ходатайств поступило от частных лиц по личной инициативе.

Источник: Эстонский институт судебной экспертизы.

Поделиться
Комментарии