”Льготы для таллиннских пенсионеров при покупке товаров и оплате услуг действуют в нынешнем виде с 2014 года. Партнеры были найдены в порядке открытого поиска. На основании поступивших заявлений были проведены переговоры, и на сегодняшний день у нас семь партнеров, предлагающих скидки горожанам”, — говорит вице-мэр столицы Тынис Мельдер.

Партнерами Таллинна, предоставляющими в 2018 году скидки пенсионерам, стали аптеки сетей EUROAPTEEK и Südameapteek, магазины канцтоваров и техники Büroomaailm, оптика Fortuna Optika, предлагающие обслуживание автомобилей фирмы Rehvikaubamaja и BCA Autoekspert, а также осуществляющая обслуживание компьютерной техники компания Larseg Consult. Эти же фирмы предоставляли скидки пенсионерам столицы и в прошлом году, а в 2016 их было на одну меньше.

”Чем шире список партнеров, предлагающих людям пенсионные льготы, тем лучше, потому что один из важнейших приоритетов города — улучшение экономического положения таллиннских пенсионеров, — заявляет Тынис Мельдер. — В прошлом году различными льготами воспользовались около 50 000 человек, всего же было совершено около полумиллиона сделок”.
Так, например, в прошлом году к системе скидок для пенсионеров в сети EUROAPTEEK присоединились 5589 новых человек, а всего за год льготами воспользовались 27 222 пожилых человека. В Südameapteek в 2017 году эти же показатели составили 992 и 20 258 пенсионеров соответственно.

По 5 евро на лекарства

Председатель правления компании Pharma Holding , которой принадлежит сеть Südameapteek, Ристо Лаур рассказывает, что для жителей столицы при сотрудничестве с мэрией города предлагается скидка 10% на все товары, кроме тех, что отпускаются по рецепту, и тех, на которые уже действует льготная цена по кампании аптеки. Однако размер скидки не может превышать пять евро в месяц, то есть 60 евро в год.

Для того чтобы зарегистрироваться в системе аптеки и пользоваться льготами, столичный пенсионер должен предъявить персонализированную ”зеленую” карту, которой он пользуется в общественном транспорте, удостоверяющий личность документ и карточку клиента Südameapteek. Если последней нет, ее оформят на месте бесплатно.

”Перед первой покупкой ”зеленую” карту надо зарегистрировать в аптеке и ”привязать” ее к карте клиента. В дальнейшем достаточно только клиентской карты, все преимущества единой таллиннской карточки будут автоматически распространяться на нее”, — поясняет Ристо Лаур.

Аналогичные условия и в EUROAPTEEK: столичный пенсионер может получить там скидку 10%, но не больше пяти евро в течение календарного месяца. Если скидка не была использована, к примеру, в марте, она не будет переходить на апрель, увеличивая сумму лимита. Он также будет составлять пять евро. Воспользоваться этой льготой таллиннские пенсионеры могут в аптеках EUROAPTEEK по всей Эстонии. Чтобы получить скидку при первой покупке, надо зарегистрироваться, представив аптекарю персонализированную ”зеленую” карту, удостоверение личности и персональное извещение от города.

Очки и канцтовары

Fortuna Optika OÜ сотрудничает с Таллинном с 2013 года и предлагает пенсионерам различные виды скидок и специальных предложений.
”У нас есть, например, комплект за 29 евро, включающий в себя проверку зрения, стекла и оправу и их изготовление. Человек может выбрать себе оправу, которая ему нравится, но из предложенного по кампании перечня, — объясняет оптометрист Керстен Либа. — Так как наши клиенты спрашивали про возможность покупки очков со скидкой для своих близких, мы предоставляем и такую возможность. То есть зарегистрированный в Таллинне пенсионер может воспользоваться своей льготой и в другом городе Эстонии”.

Керстен Либа обращает внимание на то, что в их магазинах оптики скидка для столичных пенсионеров суммируется с действующими акциями и предложениями Fortuna Optika. То есть если на какие-то очки для всех клиентов действует скидка 30%, то пенсионер получит и эту скидку, и положенную ему в качестве пенсионера льготу –15%, то есть всего выгода составит 45%. Однако на скидочные комплекты дополнительной скидки нет: например, 29 евро — это уже и так льготная цена для пенсионеров, поэтому дополнительно минус 15% не будет.

В магазинах Büroo-maailm, которые принадлежат фирме Infotark AS, таллиннские пенсионеры могут получить скидку 5% на все, за исключением товаров по акции, подарочных карт и услуг.

От компьютера до автомобиля

Фирма Larseg Consult OÜ заключила договор с мэрией Таллинна весной 2016 года. Она оказывает услуги по техподдержке и обслуживанию компьютеров и программного обеспечения, а также консультационные услуги в этой сфере.
”Наши услуги предоставляются по фиксированной цене за решение одной задачи, и на пенсионеров распространяется скидка 20%. Льготы для пенсионеров у нас были всегда, просто после заключения договора с мэрией этот процесс был формализован и упорядочен, — рассказывает Сергей Григорьев, директор Larseg Consult OÜ. — Для получения скидки предоставлять ничего не нужно, так как мэрия дала нам возможность проверять пенсионеров по базе данных. Обслуживаем мы только пенсионеров столицы, потому что работа происходит на дому, а в случае невозможности решить задачу оперативно техника забирается для ремонта”.

Фирма BCA Autoekspert, занимающаяся ремонтом и обслуживанием автомобилей, предоставляет льготы тем столичным пенсионерам, которые зарегистрированы в качестве владельца или пользователя машины. При предоставлении скидки на 10% снижаются цены на покрасочные работы и работы по кузову, а также на обслуживающие и ремонтные работы. Аренда автомобиля обойдется пенсионеру из Таллинна также на 10% дешевле. Стоимость парковки на Теллискиви, 57д, снижается для пенсионеров на четыре евро в месяц (обычная цена — 36 евро), и в день на 50 центов (обычная цена — два евро).

В фирме BestEst Invest OÜ, которой принадлежит магазин шин Rehvikaubamaja, скидку может получить столичный пенсионер-владелец автомобиля или зарегистрированный в качестве ответственного пользователя. Для него цена на шины ниже на 5%, стоимость замены шин меньше на 20%, а автомобильные детали дешевле на 30%.