С момента, когда пенсионер превращается в инвалида, он может рассчитывать на дополнительное пособие в несколько десятков евро в месяц. Суммы зависят от степени инвалидности: 12,79 евро человек получает при средней степени недуга, 26,85 — при тяжелой, 40,91 евро — при очень тяжелом недуге. Предполагается, что эти средства должны пойти на покрытие связанных с инвалидностью расходов.

Кроме этого, у человека появляется право на получение реабилитационных услуг на сумму почти 500 евро в год. Для этого в индивидуальном порядке составляется реабилитационный план, стоимость которого также включается в эту сумму.

”У совершеннолетнего есть право на получение реабилитационных услуг на сумму в размере 483 евро в год. Сюда включается и услуга физиотерапевта на сумму до 117 евро в год. Услуги оказываются на основе реабилитационного плана, который составляется на срок до 5 лет. Стоимость плана 206 евро, что также входит в общую сумму. На оставшиеся средства (160 евро — прим. ред.) человек может воспользоваться дополнительными услугами трудотерапевта, психолога, социального работника и логопеда”, — объясняет ведущий специалист Департамента социального страхования Лийна Халлик.

Во втором квартале 2014 года людей пенсионного возраста, получающих пособие по инвалидности, было 57 606 человек.

Как получить: теория

Степень тяжести недуга взрослого лица и дополнительные расходы, связанные с недугом, определяют на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года или 5 лет. Экспертизу недуга проводит Департамент социального страхования с привлечением врачей-экспертов.

Для этого необходимо заполнить и подать ходатайство об экспертизе. Форму заявления можно получить в бюро департамента по месту жительства, где в случае необходимости персонал поможет и в заполнении бумаг. Она также доступна на сайте www.sotsiaalkindlustusamet.ee в разделе ”Бланки”.

Если человек не может самостоятельно заполнить форму и не может лично явиться в бюро департамента по месту жительства, ходатайство вправе заполнить член семьи, опекун, социальный работник или другой помощник. Кроме подписи лица, заполнившего ходатайство, на документе обязательно должна быть подпись того, кто нуждается в экспертизе, или его законного представителя. Заполненное ходатайство можно принести в бюро Департамента социального страхования по месту жительства, отправить по обычной или электронной почте. Адреса бюро Департамента социального страхования и часы приема клиентов также доступны на сайте в разделе ”Контактные данные”.

В ходатайстве надо указать данные семейного врача или врача-специалиста, у которого есть информация о состоянии здоровья пациента, необходимая для определения тяжести недуга и связанных с ним дополнительных расходов.

Департамент социального страхования попросит лечащего врача описать состояние здоровья пациента. Врач составит корректное описание и представит его в департамент. Экспертиза тяжести недуга и связанных с ним дополнительных расходов проводится на основании документов. То есть человек, ходатайствующий об экспертизе, не должен лично встречаться с тем, кто ее проводит.

Поскольку степень тяжести недуга устанавливается на определенный срок, то по его окончании нужно заново ходатайствовать об экспертизе, пособии и новом реабилитационном плане. Однако не всегда нужно выдерживать этот срок. Если что изменилось (например, ухудшилось состояние здоровья), то можно ходатайствовать о новой экспертизе раньше.

Датой определения тяжести недуга и связанных с ним дополнительных расходов считается день предоставления ходатайства об экспертизе в Департамент социального страхования. В случае отправки по почте учитывается дата на почтовом штампе.

Как на самом деле: практика

Но, как это часто водится, на практике все выглядит далеко не так радужно, как в теории. Чтобы получить пособие, придется прождать несколько недель, а то и месяцев. А реабилитационных услуг на сумму в размере 483 евро в год, из которых по факту остается 160 евро, едва ли хватает на что-то серьезное.

”У моего папы был инсульт в мае 2014 года. Два месяца он пролежал в больнице. Уже тогда я начала узнавать, какую помощь можно получить. В итоге собрала все справки от врачей и отнесла в департамент. Это было в июле. В августе папе назначили глубокую степень инвалидности и пособие в 40 с небольшим евро. В сентябре начали перечислять деньги, также задним числом за предыдущие месяцы”, — рассказывает Алевтина.

На данный момент отец Алевтины не может нормально разговаривать. Ему необходим постоянный уход. Но с тем, чтобы положить его на реабилитацию в больницу, возникли сложности.

”Мы обращались в разные больницы и центры, но почти всюду нам отказывали, так как у папы в желудке стоит зонд. В итоге сейчас он находится дома под присмотром сиделки. Мы платим ей 700 евро в месяц за 8-часовой рабочий день. Еще 300 евро уходит на лекарства и памперсы. Я вожу папу к логопеду и физиотерапевту — это бесплатно, хотя если вызывать их на дом, то надо платить 50 евро в час. Так что, естественно, тех денег, что можно получить от государства, не хватает ни на что, — говорит Алевтина. — Скоро снова надо будет собирать справки и ходатайствовать о новой экспертизе, так как пока папе определили степень инвалидности только на год”.

Решение о тяжести недуга и связанных с ним дополнительных расходов принимает Департамент социального страхования. Тот, кто ходатайствовал, и его лечащий врач получают его по почте. Если пациент не согласен с экспертизой, то в течение 30 дней с момента получения уведомления можно обратиться с жалобой в Департамент социального страхования (Лембиту, 12, Таллинн). В жалобе следует обосновать свое несогласие.

Поделиться
Комментарии