Гендерная разница в уровне зарплат — это показатель, связанный со многими факторами. Например, выбор должностей и уровень образования женщин и мужчин, их перерывы в карьере и распределение труда внутри семьи, ожидания в отношении зарплат, установки и стереотипы работодателей и работников, правовая среда государства и т. д.

Все это очень сложно изменить за один день. Но и считать ситуацию, при которой женщины зарабатывают в среднем почти на треть меньше мужчин, частной проблемой людей весьма близоруко. Неравенство зарплат отражается на всех нас и создает еще большее неравенство в будущем. Каким образом? Рассмотрим на примере одной гипотетической семьи.

Типичное начало

Встречаются молодые (в возрасте до 30 лет) женщина и мужчина — скажем, Мария и Марк. У них у обоих хорошее образование: Мария — магистр наук, а Марк — бакалавр. По окончании учебного заведения Мария начинает службу в государственном департаменте, а Марк — на развивающемся частном предприятии. Их доходы довольно равноценны. Пожалуй, Мария ожидает, что, сменив рабочее место, будет получать даже большую оплату, чем ее новоиспеченный супруг.

Спустя несколько лет, на пороге 30-летия, принимается решение создать семью. Естественно, заботиться дома о детях, родившихся в последующие годы, остается Мария. Поскольку зарплата Марии играла важную роль в бюджете семьи, Марк чувствует очень большой внутренний стресс. Плюс ожидания друзей, что он будет еще более успешен в своей карьере. Фирма развивается, рабочие дни Марка становятся все длинней, а время, проведенное совместно с женой и детьми — короче, и источником для снятия стресса становится бутылка пива.

Дети рано или поздно пойдут в детский сад, и Мария вернется к работе. Ее работодатель кривит лицо, когда дети заболевают и Мария часто сидит с ними на больничном. В важные командировки ее больше не отправляют, и коллега-мужчина с куда меньшим опытом работы вскоре продвигается в ее начальники. Требовать же от Марка посидеть с больными детьми Мария не осмеливается, поскольку пара предыдущих попыток закончились большой ссорой. Марк был уязвлен тем, что Мария не понимает, как важны его рабочие обязанности.

Лет через 10 Мария и Марк решают расторгнуть свой брак. Сначала Марк поддерживает их в какой-то степени, однако развод оставил в его душе слишком большие раны, и пивом он злоупотребляет все чаще. Дела у фирмы уже не идут так же хорошо, и после полугода безработного существования Марк принимает решение поехать на работу в Финляндию. Алименты он больше не платит.

Печальный конец

Три года спустя Мария слышит, что с Марком случилось несчастье — было ли это падение с крыши очередного рабочего объекта, автомобильная авария в пьяном виде или инфаркт, она так и не узнала. Марии приходится одной растить двух школьников, и жилищный кредит тоже требует выплаты. От тренера по бальным танцам для дочери приходится отказаться, и в заграничную экскурсию с классом ее сын не поедет. Содержать одной двоих растущих детей — непросто.

Здоровье самой Марии — хорошее, она по-прежнему работает на своей должности специалиста, зарплата на которой ниже среднего уровня. Она заканчивает работу в пять часов вечера, идет пешком домой, чтобы приготовить детям поесть и позаботиться о домашнем хозяйстве. Мысли о карьере остались в прошлом. Вечера она проводит в обществе свежих романов, взятых в библиотеке, и телевизора. На походы в театр она копит и позволяет себе это удовольствие пару раз в год.

Порой Мария еще пытается найти себе спутника, но большинство нравящихся ей мужчин либо уже женаты, либо пьют, либо с какой-нибудь иной странностью. Кроме того, откуда же взять энергию и время на строительство новых отношений — работа, домашние задания и присмотр за подростками отнимают достаточно много сил.

Годы проходят, дети покинули родной дом, а сама уже старовата для создания новой семьи. Если ближе к шестидесяти годам Мария начнет выяснять, на какую пенсию она сможет рассчитывать через несколько лет, то она ужаснется. Ее зарплата не так уж велика — ниже средней по Эстонии, но прожить на треть ее будет точно не сладко. Пенсия же зависит от предыдущих взносов, поступавших с зарплаты.

Осень своей жизни Мария проводит, встречаясь с подругами, проклиная размер пенсии и поджидая, когда же дети ее навестят.

Выход есть

Одинокая, бедная пенсионерка, убивающий свое здоровье работой мужчина, женщина, остающаяся рядом с мужчиной, проявляющим насилие, школьник, не посещающий ни театр, ни кружок по интересам и привыкший ничего не знать о своих способностях — вот люди, тем или иным образом пожинающие плоды разницы уровня зарплат женщин и мужчин. Разница уровня зарплат — это не сухие цифры в исследовании Евростата, а повседневная жизнь и реальность огромного числа эстонских семей.

Что же делать? Предложить мужчинам получать часть пособия на детей, поддержать женщин в стремлении стать руководителями на высоких постах, публикация данных о зарплатах, качественные услуги по заботе о детях, поощрять мальчиков и девочек получать нетрадиционное для их пола образование.

Все это, на первый взгляд, может показаться неудобным, ненужным и дорогим решением. В то же время это и есть советы аналитиков для того, чтобы уменьшить разницу между зарплатами мужчин и женщин.

Сокращение разницы зарплат, конечно, не произойдет за один день, но, с другой стороны, это тема, которая влияет на все общество в долгосрочной перспективе. Если мы не хотим стать одинокими пенсионерами, то тогда придется принимать неудобные решения.

Поделиться
Комментарии