Один и тот же агент по недвижимости обвел вокруг пальца несколько клиентов

 (49)

Leitud võtmed - 3
Leitud võtmed - 3Foto: Rene Suurkaev

Семья Байковых из Ида-Вирумаа обвиняет маклера Наталью Языкову в махинациях с деньгами. В ходе выяснения обстоятельств стало ясно, что пострадавших от действий Языковой много и все эти случаи объединяет одно — неприятностей можно было избежать, если бы люди были более внимательны при выборе агентства недвижимости и подписании договора, пишет "МК-Эстония".

Летом 2016 года Максим Байков из Кохтла-Ярве нашел работу в Таллинне, поэтому решил купить в кредит квартиру в столице.

”На сайте недвижимости нашли квартирку в бывшем общежитии на Паэ, меньше 12 кв.м. Позвонили по указанному телефону, и нас связали с Натальей Языковой. Она казалась серьезной, опытной, очень располагала к себе, — рассказывает Алина, супруга Максима. — Мы заключили договор, по которому Наталья, будучи собственником жилья, обязуется сделать там ремонт. С нас же она попросила 20% от стоимости в качестве задатка”.

Кормление ”завтраками”

Семья со спокойной душой отдала маклеру 3000 евро, получив на руки подтверждение оплаты и договор. Прошел месяц, но от Натальи, по словам покупателей, ничего не было слышно. К слову, в договоре не был указан срок, к которому маклер обязуется сдать отремонтированное жилье. Единственной датой был месяц со дня заключения договора, в течение которого Языкова обязуется не предлагать квартиру другим покупателям. Это и ввело в заблуждение Максима и Алину.

”Стали звонить, выяснять, в чем проблема. Наталья стала кормить ”завтраками”, обещать все сделать вовремя, если мы подождем еще неделю, потом еще неделю, и в таком темпе прошел еще месяц, — вспоминает Алина. — В итоге мы поняли, что ничего хорошего не выйдет, и попросили Наталью отдать задаток. На что она сказала, что мы еще пожалеем, что не купили у нее недвижимость. Деньги обещала вернуть в течение недели, но скоро будет год, как мы не можем добиться возврата нашего задатка. 1500 евро она за этот год отдала. Когда по 50, когда по 100 евро переводила, но еще 1500 осталось”.

Когда Алина и Максим поняли, что дело дрянь, они стали искать информацию о Наталье Языковой и ее фирме Dreams Lifter в интернете, и выяснили, что зря не сделали этого раньше.

Действительно, если поискать информацию о маклере Наталье Языковой, то жалобы, которые передаются из уст в уста на просторах интернета, можно найти аж за 2005 год. Правда, тогда они относились на счет фирмы Marmiire OÜ, которая была закрыта в 2015 году и являлась должником. Не исключено, что та же участь ждет и Dreams Lifter OÜ, так как на ней, согласно инфорегистру, тоже висит долг.

Знакомая история

Ситуация практически один в один произошла и с другими покупателями Натальи Языковой в феврале этого года. Там тоже фигурировали малогабаритная квартира в бывшем общежитии, задаток, обещание сделать ремонт и срыв всех сроков, после чего покупатели были вынуждены отказаться от сделки.

”Наталья не являлась собственницей, квартира принадлежала другой фирме. Мы брали кредит в банке на покупку, и когда кредитный специалист связалась с Натальей, та сказала, что так как они не успели оплатить налог, в регистре квартира пока числится за другим владельцем. В течение трех дней обещала выслать документы о собственности, — вспоминает Татьяна (имя изменено, настоящее имя редакции известно — прим. ред.). — В итоге прошли все сроки, квартира так и не была отремонтирована, маклер не предоставила никакие документы и только кормила обещаниями”.

Покупатели не выдержали, обратились к юристу и составили официальный отказ от сделки, сославшись на невыполнение маклером условий. Исходя из договора, Языкова должна была в течение двух дней вернуть деньги, но на их выбивание ушло две недели.

”Это были две недели постоянных звонков, слез, истерик, угроз и нервов, — признается Татьяна. — Я знаю, что есть много других пострадавших, которые годами не могут выбить из Натальи деньги. Но нам повезло, с нами она рассчиталась”.

Женщине действительно повезло получить положенные ей деньги всего лишь в двухнедельный срок. У еще одной героини нашей статьи, Анжелы Кистол, на это ушло несколько лет.

Обещанного три года ждут

”Я доверила Наталье деньги, потому что до этого она себя хорошо зарекомендовала. В свое время я продавала трехкомнатную квартиру, которую другой маклер не мог продать год, а Наталья справилась с задачей быстро. К тому же ее мне посоветовала знакомая, — рассказывает женщина. — Потом Наталья предложила мне вырученные от продажи деньги вложить в комнату. А когда цены на недвижимость поднялись, она же предложила немного заработать, эту комнату продав”.

Заручившись доверием Анжелы, Наталья Языкова через какое-то время вновь предложила ей купить недвижимость, чтобы потом ее выгодно продать, и женщина снова согласилась.

”Буквально через пару месяцев после покупки она сообщила, что нашлись покупатели. На той сделке почему-то у нотариуса деньги переданы не были, и Наталья сказала, что съездит с покупателями в банк, а вечером переведет мне деньги на счет. Но вечером этого не произошло”, — констатирует женщина.

На следующий день маклер перевела ей только 2000 евро из 10 200, пообещав, что остальное отдаст в ближайшее время. В итоге возврат денег затянулся на три года — то раз в месяц, то раз в полгода.

”Каждый раз у нее были причины: то болезнь, то еще что-то. Я каждый раз ее жалела и ждала. Но в какой-то момент не выдержала и написала о ней в Facebook. Она сама позвонила мне, плакала, просила удалить этот пост и в тот же день перевела деньги. После этого я пост удалила, но мне начали звонить другие пострадавшие, которых оказалось довольно много, — отмечает Анжела Кистол. — Но надо признать, примерно на 500 евро больше Наталья все-таки вернула в качестве компенсации за ожидание”.

В долг под честное слово

Надежде Строгановой повезло меньше. Она полтора года назад с помощью Натальи Языковой хотела купить квартиру в Маарду, но как-то раз дала ей 2500 евро в долг на один день. Стоит ли говорить, что одним днем дело не ограничилось? За это время Надежде удалось вернуть большую часть суммы, но 525 евро Наталья до сих пор не отдала.

Помимо пострадавших при купле-продаже жилья есть и те, кому не повезло с арендой через Наталью Языкову. Станислав Максимов из Силламяэ переехал в Таллинн работать. Так как на работе его ждали уже на следующий день, жилье ему требовалось срочно и желательно подешевле.

”Я нашел вариант 20 кв.м. без фотографии, но привлекла цена — около 150 евро. Когда приехал на место, оказалось, что это голые стены, пол без покрытия, в общем, не было никаких условий. Мне пообещали, что в течение двух дней привезут мебель и сделают кухонный уголок, — рассказывает молодой человек. — Нужно было внести залог плюс аренду за месяц”.

Станислав решил остановиться на два дня у друга, а потом въехать в съемную квартиру, когда там все облагородят. Но через два дня положили только надувной матрац, видавший виды, не было даже электричества и воды.

”Я боролся с Натальей неделю, чтобы мне хотя бы привезли кровать и сделали свет. Кровать привезли, а вот света не было весь месяц, что я там прожил. Хотел вернуть ключи от квартиры только после возврата денег, но получил расписку и ключ отдал. В итоге Наталья больше не брала телефон. Случайно я ее выловил, она отдала 20 евро, что у нее были с собой, но с тех пор пропала окончательно, а с ней и оставшиеся примерно 180 евро” — говорит Станислав, который уже отчаялся вернуть свои деньги.

Признает свою вину

”МК-Эстония” связалась с Натальей и попросила объяснить, как получилось, что столько людей в Эстонии никак не могут дождаться от нее своих денег. Маклер вспомнила всех пострадавших и отрицать ничего не стала. Она хорошо отзывалась о своих клиентах и так расстроилась, что все эти истории дошли до газеты, что даже заплакала.

”Я со всеми стараюсь по-хорошему, ни с кого штрафов не беру, хотя Алина с мужем сами отказались от сделки. И с Надеждой у нас хорошие отношения, мы ей такую квартиру прекрасную нашли! Я постараюсь вернуть им деньги в ближайшее время, только не надо никаких статей. Как же мне потом работать?” — сокрушалась маклер.

Наталья пообещала рассчитаться с долгами перед всеми героями статьи, чтобы хотя бы таким образом спасти свою репутацию, и даже записала телефон Станислава Максимова, который, по ее словам, потеряла. Однако на момент сдачи материала в печать ни один пострадавший не дал знать, что маклер с ними рассчиталась.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии