Обзор столичных фастфудов: какие варианты уличной еды предлагаются в Таллинне и насколько она безопасна для желудков?

 (55)

Porkuni grillbaar
Porkuni grillbaarFoto: Anni Õnneleid, Maaleht

Мнение о фастфуде, как о еде совсем неполезной, прочно укоренилось в народе. Во многом это совершенно справедливая информация. Однако запретный плод всегда сладок, да и вряд ли случится что-то ужасное, если иногда позволять себе выйти за рамки здорового образа жизни и предпочесть ресторану уличный лоток с простой и сытной пищей. ”МК-Эстония” проинспектировала популярные в столице точки уличного питания: что они предлагают, как отличаются цены по районам и кто следит за качеством?

Первые лотки-гамбургерные появились в Эстонии еще в 90-е годы. Тогда булка, в которую клали полуфабрикатную котлету, щедрую порцию капустного салата и заливали все это смесью майонеза, горчицы и кетчупа, казалась откровением.

Более того, когда на смену разгулу и хаосу пришли американские и европейские стандарты — вместе с сетями McDonalds и Hesburger — народ все равно возвращался в те самые будки, которые еще оставались в спальных районах. Потому что такого вкуса ни один ”Макдональдс” не сотворит.

Что-то новенькое

Однако с годами ларечки бесследно растворились на задворках истории, сейчас у нас даже самая крохотная забегаловка проверяется санэпидстанцией едва ли не под лупой. А ассортимент существенно расширился. И вместе с ним появилось понятие ”стритфуд” — от английского street food — ”уличная еда”. И это уже не всегда булка с сосиской или мясом.

В остальной Европе практически вся уличная еда отдана на откуп выходцам из Турции и тех стран, где знают толк в хорошей шаурме или кебабе. При этом турецкий фастфуд даже близко не стоял с привычными нам булками и котлетами.

В Эстонии это только набирает обороты — шавермы и кебабы появились относительно недавно, может, год-два назад. И у многих рестораторов это стало вполне осознанным выбором.

Незатейливо, но вкусно

”Мы начали со своего ресторана, — рассказывает владелец Ulvi’s Break Ульви Маммадли. — Но быстро поняли, что для ресторанов у нас не хватает той самой прослойки населения, которая может себе позволить это удовольствие достаточно часто. Это спе-цифика нашей страны. И два года назад мы приняли решение уйти именно в ”стритфуд”. Знакомые, конечно, были в шоке и не верили в проект. Как выяснилось, направление выбрали верное”.

Сейчас у Ульви четыре точки, каждая из которых ведет весьма бойкую торговлю.

ТОП

”Мне не нравится то, что у людей сложилось предубеждение: мол, фастфуд это антисанитария, испорченные продукты, бардак и 90-е годы, — говорит Ульви Маммадли. — Но это время далеко в прошлом. Сейчас такие требования к точкам общепита, что вас просто не откроют, если не будет соответствия стандартам. И проверяют нас постоянно — совсем недавно санэпидстанция приходила”.

А понять, насколько чисто, в таких крохотных киосках намного проще, чем в ресторане. Вы часто видите кухню ресторана и поваров за работой? То, как и где они хранят продукты? А в маленьких ларьках все на виду — там все готовят у вас на глазах.

Да, еда простая, незатейливая, но для быстрого перекуса это самое то.

Праздник еды

Новое направление прижилось в Эстонии настолько, что пять лет назад у нас начали проводить фестиваль уличной еды. И это самый настоящий праздник — потому что понимаешь, что стритфуд у нас стал чем-то большим, чем бургер или хотдог.

”Уличная еда, по нашему мнению, это любая хорошая еда, которая готовится либо прямиком в уличной среде, либо неподалеку, но в любом случае порцию можно взять с собой и съесть на ходу, — рассказывает руководитель проекта Talllinn ja Tartu Streetfood Раймо Матвере. — Конечно, самые распространенные — это всевозможные бургеры, врапы, хот-доги, но на самом деле стритфудом может стать нечто совершенно иное”.

Организаторы мероприятия давно ждали момента, когда популярность бургеров пойдет на спад и новые оригинальные вкусы станут популярнее. И главной целью Фестиваля уличной еды стала именно возможность познакомить народ с новыми интересными ”кормильцами” — например, у нас можно найти фастфуд-ресторанчики, представляющие экзотические кухни мира, например, южноамериканскую, японскую, африканскую.

”В этом году будет много новых точек общепита, где предложат блюда из рыбы, — говорит Раймо Матвере. — По-прежнему очень популярна веганская и растительная пища. Среди десертов неизменным любимцем остается мороженое, причем сейчас можно найти очень интересные вкусы и варианты сервировки. В этом году основной упор сделаем на эстонскую праздничную еду — в честь годовщины Эстонской Республики — ждем около 80 участников только в Таллинне”.

Качество все лучше

Что касается качества уличной еды, то специалисты отмечают, что оно растет. Требования, предъявляемые к точкам общепита, весьма строгие — это на домашней кухне можно расслабиться. А здесь постоянные проверки.
”Второй важный момент: повара заинтересованы в том, чтобы готовить качественную и вкусную еду, иначе к ним никто не пойдет, — замечает Раймо Матвере. — Но прежде чем сделать заказ, все же изучите меню, само место, посмотрите, как общается персонал”.

Но пока до фестиваля еще две с половиной недели, поэтому можно отправиться в город и посмотреть, какой стритфуд сейчас можно найти. Поскольку мест очень много, мы решили сузить критерии выбора — искали те места, где еда на вынос, то есть сидячих мест либо нет вообще, либо они настолько малочисленны, что говорить об этом несерьезно. И исключили крупные сети, торгующие фастфудом.

Сразу предупредим, что список не полный — все просто-напросто невозможно вместить на газетный разворот. Выбирали то, что казалось интересным. Кстати, в Пирита и Нымме ничего не нашлось.

Обзор

Центр города

Тут много чего есть. Например, мини-пиццерия на перекрестке Нарва мнт. с улицей Крейцвальди. Или же донер-кебаб на Тарту мнт. , 79А. Но есть кое-что еще.

Tokumaru

Подвальный этаж торгового центра ”Солярис”, и возле входа в продуктовый магазин крошечный бокс, предлагающий быстрый японский фастфуд. Меню на каждый день, цены приемлемые. Набор из четырех суши стоит 3,30 евро, рамен и дон — по 6.

Wok to walk

Еще один стритфуд, предлагающий возможность самому скомпоновать себе обед. В качестве основы выбирается лапша (на выбор несколько сортов), а к ней добавки и соус по выбору. Лапша — 3,90 евро, добавки — от 1 до 2 евро, соус бесплатно.

Jahu

Когда-то здесь на остановке ”Вабадузе вяльяк” был легендарный Söögiplats. Теперь вместо него открылся ресторан фастфуда под названием Jahu. Персонал приветливый, обслуживание быстрое, однако меню не слишком разнообразное: бургеры и пицца. Еще пончики. Цены высоковаты: пицца — от 5 евро, бургер — от 6 евро и выше.

Ulvi’s Break

Тут на выбор шаурма и донер-кебаб. Шаурма с курятиной, причем готовится по особой технологии. Кебаб из говядины. Есть возможность заказать коробочку, где заказ будет лежать слоями — очень удобно есть. Цены — от 3 евро.

Grillstop

На Пярну мнт. (остановка ”Вабадузе вяльяк”), возле Яановой церкви. Бургер — от 2,80, донер-кебаб — 3,90 евро. И многое другое.

Каламая

Балтийский вокзал — форпост этого района. Практически в центре города, но уже не центр. Совсем недавно Балтийский вокзал и рынок были местами с дурной славой. Сейчас рынок превратился в удивительное место, а вокзал — он везде вокзал. Тут запросто можно найти лавочки с бургерами и шаурмой, но мы нашли кое-что любопытнее.

”Самса”

Небольшой ларек со вкусной выпечкой. Как утверждает реклама — ручная работа. Кроме самсы — узбекских слоеных пирожков — тут предлагают еще и чебуреки. Цены за ручную работу более чем приемлемые. Самса с вишней — 1,30, с малиной и творогом — 1,50 евро.

Балтийский рынок

После тотальной реконструкции этот рынок стал совершенно уникальным местом. Помимо всего того, чем торгуют на рынке, тут открылась самая настоящая улица уличной еды. По которой можно гулять и тихонечко сходить с ума от выбора. Потому что тут представлены самые разные варианты уличной еды, все они не похожи друг на друга и каждый очень вкусен.

Рассказать про все невозможно, но среди прочего мы нашли Surg Kafe с богатым ассортиментом в виде кофе (от 2 евро), пирожков и мороженого (от 2,50 евро).

Wrap’n’roll — фастфуд, где посетители могут отведать свернутых в рулетики блинчиков с разными начинками. Свежий салат, предлагаемый в качестве добавки, — 3 евро, врапы — от 3,90.

Crazy Ice Roll порадует холодным десертом, изготовленным из натуральных фруктов, ягод и молока с добавлением сиропа или без. Десерт готовится прямо на глазах клиента. А еще вафли. VIP-ролл обойдется в 7 евро.

Итальянский стритфуд? Нет проблем. Пицца от Eugenio’s street food italiano — 3,50 евро за 300 г.

Творческий городок Теллискиви (Loomelinnak)

Здесь совершенно богемная обстановка, которая способствует аппетиту. Хочется попробовать все, а в погожий весенний день устроить себе необычный перекус, устроившись на старых скамейках списанных электричек — почему нет?

Тут и шаурма (от 4 евро за шаурму в лаваше), и индийская уличная еда (от 3 евро), и вполне себе претендующий на звание ресторана Peatus — остановка, на которой можно подкрепиться.

Похоже, это далеко не все, но мы отправляемся дальше.

Мустамяэ, Хааберсти и Кристийне

Чем дальше от центра, тем оно скучнее. Уже нет того азарта и колорита, зато есть история.

На Палдиском шоссе, по направлению из Хааберсти в центр города, уже несколько десятилетий стоит ларек. Сейчас он превратился в Veska Grill — еду можно брать с собой. Гамбургер — от 2,50, кебаб — 6,50 евро и многое другое.

А еще в Хааберсти, на Ыйсмяэ теэ,8, есть ларек с шаурмой. Открылся недавно.

У ипподрома, на границе Лиллекюла и Мустамяэ, находится поистине легендарное место — тут чего только не было. Сейчас тут можно купить шаурму и кебаб.

В Мустамяэ находятся еще две древние закусочные-фастфуды. Это Vilde Grill и Magistrali Grill. Сейчас они принадлежат одной сети, но радует то, что они уцелели, несмотря ни на что. Бургер тут можно купить за 2,50 евро, гриль-колбаски с картошкой-фри — по 2,80, пельмени со сметаной — 1,50.

В Кристийне есть место, которое тоже овеяно легендами. Начинавшееся с обычного гамбургерного ларька, оно превратилось чуть ли не в самый настоящий ресторан. Сегодня Räägu pesa уже не предлагает клиентам толпиться на улице, можно посидеть в помещении, а меню включает в себя отнюдь не только гамбургеры и разрослось до невероятных размеров.
Совсем рядом — штаб, то есть Staap. Тоже успешно работает с незапамятных времен до сих пор.

А еще на остановке общественного транспорта перед ТЦ ”Кристийне” есть ларек, торгующий пирожками. От 1,20 евро.

Ласнамяэ

Когда-то было множество ларьков, предлагавших самый настоящий стритфуд в духе 90-х. Но увы, годы прошли, не все пережили перемены. Например, исчез киоск с чудесными бургерами на Кярбери. А ведь многие его вспоминают с ностальгией до сих пор. Но мы нашли кое-что другое.

”Колобок”

На самом деле, их два. Один спрятался на улице Махтра, другой — на улице Пунане. И тот, и другой предлагают свежайшие булочки — как сладкие, так и с мясом; можно заказать настоящий ”домашний” гамбургер. Или пиццу. Стартовая цена — 1 евро.

Mr Shaurma

Это родной брат ыйсмяэского ларька, расположенный возле мини-рынка Линнамяэ. На фасаде ларька гордая надпись: no cats no dogs. Кебаб, шаурма, донер — все свежее. Судя по количеству клиентов — еще и вкусное. Цены — от 3,50 евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии