В этом году 1 сентября за школьные парты село около 137 000 учеников, из них 15 000 пошли в первый класс. В этом плане мы потихоньку вылезаем из демографической ямы. А вот в гимназиях ситуация продолжает ухудшаться. Десятиклассников в этом году примерно на 800 меньше, чем в прошлом — 7000 человек. Окончат гимназию в этом учебном году тоже меньше ребят, чем в прошлом.

К профессиональному обучению в этом году приступили примерно 11 000 человек. Это на 500 человек меньше, чем в прошлом году. Всего же профессиональное образование на данный момент получают 25 500 учащихся. Любопытно, что среди них за последние годы значительно увеличилось количество людей в возрасте 25+, которые хотят получить новую специальность и улучшить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Конкуренция между университетами обостряется год от года. В этом году снова ожидается снижение количества студентов. Тенденция спада интереса к высшему образованию наблюдается на протяжении последних пяти лет.

В последнее время говорится о том, что учителей в нашей стране не хватает. А вот статистика показывает, что в 2013/14 учебном году количество учителей превышало количество рабочих мест. Из чего следует, что очень многие педагоги работают не на полную ставку. Тех, кто работает ровно на ставку, меньше половины — 42,4%. 18,2% педагогов трудятся менее чем на половину ставки. Однако есть и 12,4% учителей, которые получают больше одной ставки.

Много говорится и о том, как мало получают педагоги. При этом получается, что именно у них доходы растут наиболее интенсивно. Минимальная зарплата учителей муниципальных школ за четыре года выросла на 25 процентов, средняя — на 20 процентов. В этом году средняя зарплата по стране впервые оказалась ниже среднего заработка учителя.

При этом за минувшие 10 лет у нас стало меньше и учителей, и учеников, но количество последних сокращалось интенсивнее. Из-за чего получилась ситуация, когда в среднем на каждого работающего учителя сегодня приходится на два ученика меньше, чем это было в 2004 году.

Если школы переживают не самые простые времена, то с проведением досуга проблем возникать вообще не должно. Количество школ по интересам и молодежных центров постоянно растет. За каких-то пять лет их стало больше на целых 70 процентов.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии