Нюансы досрочной пенсии: почему некоторым положены льготы и компенсации, а некоторым нет?

 (22)

Pension
PensionFoto: Andres Putting

”Я вышел на пенсию на пять лет раньше, — рассказывает житель Таллинна Владимир Царапов (58). — В связи с тем, что работал на вредном для здоровья производстве. Но никакие льготы, которые положены пенсионерам, на меня почему-то не распространяются. Хотя я 18 лет оттрудился на вредной работе, в цеху горячего литья!” Действительно, часть пенсионеров не имеет права на определенные льготы. ”МК-Эстония” выяснила, кто и почему.

Владимир столкнулся с этим первый раз, когда пошел подавать ходатайство в Больничную кассу на компенсацию за протезирование зубов. Пенсионерам положены 256 евро раз в три года. Но выяснилось, что Владимиру они не положены.

”Мне сказали, что так как у меня льготная пенсия, то на компенсацию эту я права не имею”, — возмущается мужчина.

Затем ему нужно было заменить права. В АРК есть прейскурант: сколько платят пенсионеры, сколько обычные люди. Владимира как пенсионера не акцептировали — опять с тем же аргументом: у вас льготная пенсия!

Читайте также:

Пошел он в ДГМ — та же история. Пенсионерам госпошлина меньше, но Владимир как бы и не такой пенсионер, льгота ему не полагается. Пошел он в банк, чтобы начать получать выплаты по второй ступени — и снова знакомая песня: вы льготный пенсионер, вам ничего не полагается. Приходите через пять лет.

”А я, может, и не доживу до 63! — возмущается мужчина. — Я понимаю, если бы мне действительно дали льготную пенсию. Но у меня 18 лет стажа на вредной работе, в пыли и грязи! И сравните с белым воротничком, который те же 18 лет просидел в кабинете…”

Пенсионер пенсионеру рознь

”МК-Эстония” выяснила во всех инстанциях, где Владимиру указали на его льготную пенсию, почему так произошло. И вот что получилось: каждое учреждение, как правило, само решает, кому и на каких основаниях оно дает льготы при оплате тех или иных услуг. Но в общем действует правило, что пенсионером считается тот, кому больше 63 лет. Даже если человек получает пенсию, в понимании государства и банков он на льготы права не имеет.

Госпошлина в Департаменте полиции и погранохраны может быть со скидкой — если вам меньше 15 лет, или же у вас есть средняя, тяжелая или глубокая степень недостатка, или же вы достигли пенсионного возраста, то есть 63 лет. В этом вопросе Департамент полиции и погранохраны исходит из Закона о госпошлинах, согласно которому, льготу получает человек, вышедший на пенсию по старости на общих условиях. А пенсионный возраст установлен в Законе о пенсионном страховании.

Из этого же Закона о госпошлинах исходят и другие учреждения, которые выдают документы. Что же касается компенсации за протезирование зубов, то Больничная касса тоже акцептирует только ходатайства от пенсионеров, которые достигли пенсионного возраста. В 2017 году на пенсию выходят в возрасте 63 лет и 3 месяцев. Если раньше — никакой компенсации.

Пресс-секретарь Департамента социального страхования Кайли Уусмаа подчеркивает, что льготы не предусмотрены тем, кто идет на пенсию раньше срока.

Банки исключением не являются и тоже исходят из закона — только о накопительной пенсии.

”Действительно, право на взносы по второй ступени связано с пенсионным возрастом, — говорит руководитель отдела пенсий и инвестиций Swedbank Кайре Пейк. — Это действует для всех, и никаких исключений тут нет”.

При этом в Эстонии есть ряд пенсий, которые можно получать, если вы еще не достигли пенсионного возраста. Рассмотрим, какие есть.

Пенсия за вредную работу

Вы можете уйти на пенсию на десять лет раньше, если вы работали в особо опасных для здоровья и особо трудных условиях. Для этого у вас должен быть общий стаж — минимум 20 лет, из которых 10 вы на полную ставку проработали (и больше не работаете) на специальностях по списку 1 (это очень длинный список, и в основном там те, кто работает под землей, в металлургии, в химической промышленности, в сланцевой области, в строительстве, со стеклом, с цветными металлами и так далее).

Вы также можете уйти на пенсию на пять лет раньше, если вы работали в особо опасных для здоровья и особо трудных условиях в тех же областях, что и выше, но на других специальностях. При этом ваш общий стаж — минимум 25 лет, из них минимум 12 лет и 6 месяцев вы проработали на полную ставку и больше не работаете в особо вредных для здоровья условиях.

При этом если у вас в трудовой книжке не отмечено, при каких условиях вы работали, то может получиться так, что придется собирать дополнительные документы. Например, справка от работодателя, архивное уведомление, инструкция для вашей специальности и так далее.

Досрочно? Невыгодно!

На досрочную пенсию имеет смысл выходить, если вы не работаете, а до пенсии по старости осталось три года или меньше. При этом у вас уже наработано минимум 15 лет стажа в Эстонии.

Но это не очень выгодно — во‑ первых, за каждый месяц, который остался до вашего пенсионного возраста, с вас будут вычитывать 0,4% от пенсии. Например, вам уходить на заслуженный отдых через три года, следовательно, вы будете получать на 14,4% меньше пенсию (36 месяцев х 0,4%), чем если бы ушли вовремя.

Во-вторых, меньшую пенсию вы будете получать, и когда достигнете пенсионного возраста.

В-третьих, расчеты идут по целым месяцам, и если вы выходите на 10 месяцев и 1 день раньше, то все равно будут считать, как если бы вы ушли на 11 месяцев раньше.

И самое главное: в случае обычной пенсии по старости вы можете получать пенсию и работать. Если же вы вышли на досрочную пенсию, то как только вы устроитесь на работу, вам ее тут же перестанут платить. Начнут платить снова, только если вы перестанете работать или же достигнете пенсионного возраста.

Как работа засчитывается и наличие ФИЕ. Получали досрочную пенсию, открыли ФИЕ — пенсию перестанут платить. Если вы еще до этого занимались предпринимательской деятельностью и хотите выйти на досрочную пенсию, как только появится такая возможность, то вас попросят ФИЕ официально закрыть или свою деятельность приостановить.

Нередко на досрочную пенсию выходят те, кто не может никак найти работу, а жить на что-то надо. В этом плане она может стать подспорьем, но в итоге вы будете получать до конца своей жизни пенсию по старости меньше.

Льготная пенсия по старости

Вы можете на нее выйти, если вы папа или мама ребенка-инвалида или более трех детей. Это распространяется также на супругов родителей, опекунов и попечителей.

Если вы воспитывали как минимум восемь лет ребенка-инвалида (до 18 лет) со средней, тяжелой или глубокой степенью, то можете уйти на пенсию на пять лет раньше.

Если вы как минимум восемь лет воспитывали пять или более детей, то тоже можете уйти на пенсию на пять лет раньше. Четверо детей — на три года раньше. Трое детей — на один год раньше.

Если такое право есть у нескольких людей, то они должны между собой договориться, кто воспользуется данной льготой. Договоренность нужно оформить письменно.

Пенсия по потере кормильца

Ее можно получать, если в вашей семье умер человек, а вы — его несовершеннолетний ребенок. Или же ребенок в возрасте 18–24 лет и учитесь на дневном отделении. А также если вы его вдова, и у вас пониженная трудоспособность. Или же вы вдова или родитель в пенсионном возрасте.

Пенсию эту может также получать родитель погибшего, если у родителя — пониженная трудоспособность. Или же неработающая беременная вдова. А также второй родитель или опекун, если в семье был ребенок младше трех лет, и вы не работаете.

Пенсию по потере кормильца платят, если у погибшего был стаж. Количество отработанных лет зависит от возраста кормильца (на сайте www.sotsiaalkindlustusamet.ee есть таблица). Если же человек умер от несчастного случая на работе или проф-заболевания, то пенсию по потере кормильца платят вне зависимости от наличия стажа.

Как увеличить пенсию?

Во всех этих случаях вам не положены никакие льготы — ни при оплате госпошлин, ни при оплате проезда, ни какие-либо другие. Не положены и компенсации за протезирование зубов — если вы вышли досрочно или льготно, вы сможете их получить только по достижении пенсионного возраста.

Однако компенсацию на протезирование зубов могут получить, например, пенсионеры по нетрудоспособности, а также люди с полной или частичной трудоспособностью. Это единственное исключение.

Однако есть вариант, как можно свою пенсию увеличить. Он называется ”отложенный выход на пенсию”.

Если вы достигли пенсионного возраста, вы совершенно не обязаны тут же подавать ходатайство о пенсии по старости. Если вы работаете и денег хватает, то имеет смысл отложить выход на пенсию — тогда она будет каждый месяц увеличиваться на 0,9%. Например, если вы решите выйти на заслуженный отпуск спустя два года с того дня, как могли бы, то пенсия ваша будет на 21,6% больше (24 месяца х 0,9%).

Но если вы уже получаете какую-либо пенсию, в том числе, и от другого государства, то вы не можете воспользоваться этим вариантом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии